贫困户焕发生机

来源:丽江日报 日期:2017-08-21 04:46:00 【字体: 视力保护色:

  贫困户焕发生机

  ——玉龙县龙蟠乡新尚脱贫攻坚见闻之一

  7月31日至8月1日,记者来到玉龙县龙蟠乡新尚村委会采访,人们谈得最多是通过扶贫,67户建档立卡贫困户焕发了生机。

  居住环境有了较大改善。到今年春节前夕,67户建档立卡贫困户大多已新建了房屋、院坝、水冲厕所,进行了人畜分院。没有大门、围墙,院子里打不起地坪,人畜没有分开,房屋漏水漏雨的新尚村委会向阳村民小组建档立卡贫困户赖文华家,抓住列入人居环境提升项目的机遇,利用安居改造水泥3吨、 10立方米砂石料,新建了一所平房,修缮了两所楼房,院子打了地坪,建了大门,进行了人畜分开。新尚村委会新华村民小组建档立卡贫困户和汝笔说,一辈子没有想过住上这么好的房子。她教育自己的儿子、孙子要记住党的恩情。

  路子宽了收入增加了。建档立卡贫困户们除了自家发展土鸡、黑山羊、猪,种植花椒、核桃、药用牡丹外,还可以到村里的5个专业合作社、10个小微企业、丽香铁路建设工地打工。仅丽香铁路建设工地就有20多个建档立卡贫困户村民在打工,每月收入四五千元。到去年底,67户建档立卡贫困户,人均纯收入已近4000元。67户建档立卡贫困户目前只有9户未脱贫。家有7口人,70多岁的父亲体弱多病,经济来源少,温饱都成问题的建档立卡贫困户赖文华家,原来只养了两头猪、30只鸡,纳入建档立卡贫困户后,他家利用产业扶持资金1万元,市委办发放的羊2只,鸡50只,种植了油牡丹1.5亩,发展羊70只,鸡60只,猪4头,牛1头,种植玉米8亩,洋芋1亩,大白豆1亩,大蒜2亩。新华上村村民小组建档立卡贫困户熊孟伟,利用产业扶贫资金,一人养了50多只鸡,4头牛。新尚上村村民小组建档立卡贫困户和正伟家已养了4头牛,去年花椒收入7000元,洋芋4000元,山药5000元,杀了2头猪;建档立卡贫困户赵锡侯家去年养了70多只鸡,仅养鸡一项收入11000多元。

  生活习惯大变样。过去村民到村委会开会,有的村民带着酒瓶装;干部们在上面讲,他们在下面讲,手机响成一片;随地吐痰,烟头乱丢。现在到村委会开会,村民们主动关了手机,或调到了静音,不再随地吐痰,乱丢烟头了。到村民家中,过去猪狗鸡屎遍地,到处是灰;现在实行了人畜分院,院子、房屋干净多了,家里还有了水冲厕所。有的家种起了花草,小院子弄得十分漂亮。

  精神面貌有了大变化。坐在村头晒太阳混日子的村民少了,大部分的农户把时间都用在家园建设和种养殖业上了。

  村貌发生变化。长3.8公里,宽6.5米星明到新尚公路路基工程已基本完工,长近5公里,宽4.5米的文海至新尚的村道即将开建。入夜,一盏盏路灯点缀了美丽的山村,使新尚村告别了从前那种天黑就用手电出行的方式。