古城区高位推动贫困对象动态管理

来源:丽江日报 日期:2017-08-18 09:54:00 【字体: 视力保护色:

 

  (和克强) 古城区自7月初开展贫困对象动态管理工作以来,区委、区政府高度重视,高位推动、上下动员,推动了工作的顺利开展。

  7月2日,古城区组织召开了古城区扶贫开发领导小组会议,集体研究通过了《古城区贫困对象动态管理工作方案(征求意见稿)》,成立了古城区贫困对象动态管理工作机构,及时安排部署,确保政策层层落实。实现动态管理工作层层安排、层层动员,工作责任层层明确、层层压实。为确保工作指导、督促到位,区内成立区乡两级工作组,及时抽调工作人员,组建59支动态管理工作队对全区农业常住人口开展了逐户入户摸底调查工作。工作开展过程中,为确保政策执行不走偏、调查摸底不搞假、工作进度不落后,全区成立8个处级领导牵头的区级工作指导组对全区11个乡镇(街道)进行了指导、督促。针对贫困对象摸底调查业务工作遇到的困难和问题,区扶贫和移民开发局抽调16名业务骨干成立了4个具体业务指导组到各乡镇(街道)开展业务指导工作,做到了动态管理工作指导、督促全覆盖。

  为进一步加强对贫困对象动态管理工作的检查指导,按照“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”的要求,抓住最后一次“末班车”的机会精准识别,实现“零漏评、零错评、零错退”的目标,古城区成立了1个区级检查组及5个交叉检查组对11个乡镇(街道)的贫困对象动态管理工作开展情况进行了区级抽查和乡镇(街道)内交叉检查,重点对违规纳入、识别不精准情况、符合国家扶贫标准的纳入建档立卡贫困人口新识别情况、2014至2016年认定脱贫的脱贫返贫人口识别情况进行了交叉检查,并及时将核查情况通报至各乡镇(街道),确保贫困对象无错评、无错退、无漏评。

  按照市扶贫开发领导小组关于开展贫困对象动态管理工作的各阶段时限要求,截至8月5日,古城区5乡(镇)1个街道完成了10085户、42594人的遍访,共完成了30个村委会、272个村(居民)小组的贫情分析会,并组织公安、教育、民政、财政、人社、国土、住建、农业、林业、卫计、统计、市场监管、残联等部门对动态管理工作队入户采集的信息数据进行筛查、比对工作,各乡(镇)、街道经过多次再核实、再确认。