玉龙县健康扶贫“暖冬行动”成效显著

来源:丽江日报 日期:2018-03-14 15:00:00 【字体: 视力保护色:

  (和金秋)近期,玉龙县在县乡各医疗卫生单位、乡镇人民政府、村卫生室、村委会、街道办事处、主要交通要道等设置健康扶贫宣传栏及大型广告牌共260余个,定时更新宣传内容,发放健康扶贫政策宣传折页20000余份、为每一户建档立卡户制作了健康扶贫专用资料袋、发放健康扶贫政策宣传海报800余张、玉龙县电视台开设了健康扶贫专栏,对四重保障措施、先诊疗后付费、一站式即时结报、标准化卫生室建设、家庭医生签约等进行宣传报道,使健康扶贫政策家喻户晓、深入人心。

  一是开展义诊、义检服务活动确保建档立卡户得到及时救治。玉龙县人民医院再次组织了26个健康扶贫工作组,深入建档立卡户家中进行了再次筛查。县人民医院为建档立卡户提供了家庭医生签约服务,建档立卡户生病住院时家庭医生会在第一时间提供相应服务,并建立了电子台账和纸质台账。县直各医疗机构组织专家团队深入巨甸镇、石鼓镇等开展大型健康扶贫冬季暖心义诊服务。各乡镇卫生院、社区服务中心深入各乡镇村委会开展健康扶贫冬季暖心义诊活动40余次。

  二是落实“四重保障”,兑现惠民政策措施。为917条信息完成正确的建档立卡患者实行了四重保障回补,共回补152.71万元,对于在系统中漏统计的建档立卡人员住院信息回补工作,经乡镇扶贫办确认,在管理系统中补打回补结算单,由卫生院支付后到县医保中心进行一站式资金划拨,如1月9日由拉市卫生院工作人员对海南村委会的和万军进行了回补,回补金额为11613元。

  三是动员社会力量参与健康扶贫工作。县卫计局为鲁甸乡建档立卡户发放了42套桌椅,玉龙县保健院为建档立卡户发放了由爱心企业捐赠的112件衣物。

  四是健康扶贫动态信息录入及时、精准。为加强对健康扶贫动态信息管理,确保信息录入及时、精准,玉龙县再次对各乡镇健康扶贫信息管理员进行了培训,培训人数共计21人。县健康扶贫办公室安排专人对该系统监测和管理并对系统内的数据再次核实核准,对存在的问题及时修正。

  五是需大病专项集中救治的患者得到全面救治,县人民医院成立大病救治专家组。对发现的109例9类15种大病患者进行了救治,并为每一位需救治对象制订了诊疗方案,建立了救治台账,实行了一人一档一方案管理。

  六是通过健康教育,人民群众防病治病意识得到进一步增强。全县医疗卫生机构广泛开展健康教育与健康促进工作,共发放健康教育宣传资料73980份,种类达15种;播放音像资料209次,种类不少于6种;共设置健康教育宣传栏132个,按期更换宣传栏内容共482次(内容包括健康扶贫相关政策);开展公众健康咨询活动163次,参加7148人次;举办健康知识讲座450次,参加13576人次;开展个体化健康教育6217人次。在“基本公共卫生服务项目宣传活动月”和“家庭医生签约宣传活动月”,印制并发放各医疗卫生单位宣传折页5种共225000张;挂图类16种共3200张;玉龙快讯手机报每天发两条国家基本公共卫生服务宣传标语和家庭医生宣传标语,覆盖全县约5000名干部职工;5个户外公交车站台刊登基本公共卫生宣传平面广告;有4个LED电子屏滚动播放“公共卫生人人参与,健康生活家家受益”“公共卫生服务以人为本,健康呵护以爱为魂”等宣传标语。