宁蒗县2018年度脱贫攻坚工作会议召开

来源:丽江日报 日期:2018-03-12 15:41:00 【字体: 视力保护色:

  宁蒗县脱贫攻坚工作会议要求

  持续精准发力 打好脱贫攻坚战

  (王瑛)3月6日,宁蒗县2018年度脱贫攻坚工作会议在小凉山会堂召开。会议要求,全县各级各部门进一步统一思想,凝聚力量,聚焦重点工作,持续精准发力,以攻城拔寨的信心和勇气打好脱贫攻坚战,确保年度脱贫攻坚任务高质量完成。

  市委常委、宁蒗县委书记杨承新出席会议并讲话。县委副书记、县长沙文明主持会议。

  杨承新指出,2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在省、市挂联单位的大力支持下,全县各级各部门把脱贫攻坚作为最大政治任务、头等发展大事和第一民生工程,紧紧围绕“1956”脱贫攻坚工作思路,层层落实脱贫攻坚工作责任,确保脱贫攻坚连战连捷。全县共有2629户10920人的建档立卡贫困人口实现稳定脱贫,年度目标任务完成率达108.5%。产业脱贫工程稳步实施,致富基础进一步筑牢;易地搬迁积极推进,贫困群众开启新生活;基础设施持续改善,发展后劲切实增强;民生保障全面加强,公共服务水平明显提升。

  杨承新强调,今年是决战决胜脱贫攻坚、实现全面脱贫的关键之年。要认真对照脱贫退出标准,聚焦重点工作,从严压实工作责任,圆满完成好“2.5万人贫困人口脱贫销号、24个贫困行政村出列”的年度脱贫攻坚目标,要务必抓实以下工作:一是抓实产业发展;二是抓实易地搬迁;三是抓实就业扶贫;四是抓实安居工程;五是抓实教育扶贫;六是抓实健康扶贫;七是抓实生态扶贫;八是抓实项目建设;九是抓实驻村扶贫;十是抓实社会帮扶;十一是抓实户籍清理。

  杨承新强调,脱贫攻坚是一场输不起的硬战,越往后面临的任务越艰巨。全县各级各部门要全面提高政治站位,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感,要切实加强对脱贫攻坚工作的组织领导,确保各项工作有力有序推进。各乡(镇)党委政府、各级各部门特别是各级领导干部要以对党和人民事业负责,对宁蒗高度负责的态度,把脱贫攻坚责任扛在肩上,抓在手上,以严的要求和实的作风,凝心聚力、埋头苦干,圆满完成好年度脱贫攻坚工作任务。

  沙文明安排部署了项目建设、春耕备耕、社会和谐稳定、疫情防控、护林防火、迎高考等当前重点工作。

  各乡镇和县直有关部门负责同志在会上向县委、县政府递交2018年脱贫攻坚目标责任书。