新型农业经营体助力脱贫攻坚

来源:丽江日报 日期:2018-03-09 15:00:00 【字体: 视力保护色:

 

  (张虎 胡晓红) 近年来,永胜县针对主导产业优势不明显、自身实力较弱、贫困户增收渠道窄、发展后劲不足的困境,精准分析贫困村、贫困户的现状和基础,因地制宜、因村因户施策,多举措引导贫困群众发展特色产业增收。

  永北镇针对黎明村产业发展滞后,群众脱贫致富内生动力不足的现状,与丽江中源绿色食品有限公司合作,采用“公司+基地+建档立卡贫困户”的模式,流转土地165亩,投资170万元,建立羊肚菌精准扶贫种植示范基地。一方面实现黎明村165户建档立卡贫困户连续三年持续稳定分红;另一方面,提高群众的内生动力,进一步增加收入,实现脱贫目标。

  东山乡采取“党支部+企业+合作社+贫困户”的产业发展模式,通过“党支部引领、党员示范、贫困户参与”,建立东江村产业扶贫合作社肉牛养殖基地,补齐无产业支撑短板,确保贫困户持续稳定增收,稳定脱贫,该基地于2018年1月开工建设,目前项目正稳步推进。

  同时,社会各界参与其中,助力脱贫攻坚。永胜滇西本草药业有限公司采取“公司+基地+农户”的产业发展模式,与全县200户建档立卡贫困户签订《三七委托种植投资合作协议》,发展三七种植260亩。该公司无偿为农户提供三七病害防治、施肥、灌水等种植技术培训和作业指导,同时与农户签订了投资三年最低收益9600元的保障合同。三年内,公司最低给予每户贫困户总计9600元的收入分红,同时对受益超出9600元的部分按双方各占50%的比例进行分配,切实帮助农户实现了土地的增质增收。“企业+X+农户”发展模式实现了龙头企业和农户共赢,加快了城乡一体化进程、加快农业科技进步,全面提高农民的整体素质。

  永胜杰利农产品有限公司则采取“公司+合作社+农户”的运营方式发展并带动全县2000多农户参与他留乌骨鸡的养殖,至今已向全县建档立卡贫困户发放土鸡苗200000多羽,发展土鸡养殖3000羽以上合作社6家,1000羽以上合作社20家,100羽以上养殖户1600户,该公司提供养殖、售后技术服务,解决了养殖户的后顾之忧,间接带动全县10000多建档立卡贫困户养殖发展他留乌骨鸡,并在全县建立了6个合作社、10个土鸡蛋收购点 ,回收农户的土鸡和土鸡蛋。