扶贫路上50颗希望的种子

来源:丽江日报 日期:2018-02-05 10:19:00 【字体: 视力保护色:

 
  

  不久前,我有幸参加了由丽江师专和永胜县举办的中学生北京圆梦行冬令营活动,参加活动的50名初中生均为建档立卡贫困户的孩子,来自光华等6个乡镇和光华一贯制学校等5所中学。我们5名教师和1名医生,随同50名学生,在7天的活动中,参观了中国科技馆、清华大学、故宫博物院等景区。看到孩子们每天开心的笑脸,让我思绪万千。

  为丽江师专创新扶贫工作点赞

  2015年全国“两会”期间,习近平在参加代表团审议时指出:“扶贫先扶智,绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上,坚决阻止贫困代际传递。”丽江师专认真落实习总书记指示精神,通过送50名建档立卡贫困户的孩子游学看北京,把扶贫与扶志有机地结合起来,送温暖、送志气、送信心、送希望,以此增强了贫困户的“造血”功能。

  为50个家庭脱贫信仰祝福

  党的十九大报告指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。能去首都游学观光,是每个中国人的梦想,对于贫困户子女来说,去北京的梦想恐怕更是一种奢望,然而丽江师专就让50名贫困户的孩子奢望得以实现。在北京天安门广场,许多国内游客纷纷与穿着民族服装的孩子照相合影,激发了少数民族学生民族自信心。让50户200多人,让参与活动孩子的家庭,家族,村子……在脱贫攻坚路上有了一个新鲜的话题,提升贫困群众脱贫志气,根植勤劳致富的信仰。另外用身边人、身边事的榜样力量,让贫困户明白教育是阻止贫困代际传递的有力武器,以此来激发脱贫斗志,让更多贫困户受到鼓舞,根植脱贫致富信仰,进而激发贫困群众自主脱贫意识,加快脱贫致富步伐。

  为国家的强盛和党的伟大而自豪

  50名孩子都是首次乘飞机,首次到北京,基本是他们所在家庭、家族、居住村里第一位到北京的大山中的孩子。这些孩子7天的吃住行中,感受了太多的第一次。通过此次活动,他们丰富了知识,增长了见识,体会到了国家的强盛和中国共产党的伟大。如果所有的扶贫单位和部门都用情用心真扶贫,习近平总书记对中国人民许下的庄严承诺 “在2020年前实现现行标准下5700多万农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽!人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!绝不让一个贫困群众掉队!绝不让一个贫困地区掉队!绝不让一个少数民族掉队!”定会实现。