电商扶贫在丽江

来源:丽江日报 日期:2018-02-05 10:19:00 【字体: 视力保护色:

 

  2016年以来,我市充分利用电子商务进农村综合示范建设契机,与脱贫攻坚工作结合起来,强化电商脱贫工作内容,创造氛围浓厚的电商环境,打通与外界联通的信息高速路,提升贫困地区和贫困户获取信息、拓宽渠道、开拓市场、发展产业、电商创业、电商就业的能力,促进我市特色农副产品、特色工艺品、文化旅游产品销售,探索出一条推动贫困地区农村转型发展、农民致富增收的有效路子,实现脱贫致富。

  明确发展目标

  在工作中,我市按照“党政推动、市场运作、基础配套、协会引领、试点示范”的总体思路,围绕农业经济发展、基础设施建设、物流、农民培训、创业就业、农民生活品质提升等事项,以市场化、信息化、农业现代化、标准化为导向,统筹开展电商进农村工作,推动农业产业化发展,市场化运作,提升农村市场流通活力促进农民增收。以贫困户为重点对象,以持续增加贫困群众收入为核心,通过电子商务进农村的功能效应,积极引导药材、核桃、花椒、特产农作物等产业借助和应用电子商务开拓市场、销售产品。全市各乡镇和贫困村基本普及电子商务应用,实现县上有电子商务服务中心,乡镇有电子商务服务站,村上有电子商务服务点,贫困户能通过电子商务销售自产农土特产品、购买生产生活资料的“三有一能”目标。

  构建电商体系

  各县(区)积极与电信、联通联合开展网络硬件建设,加快完善贫困地区网络覆盖,在贫困村、易地扶贫搬迁村加快推动有线广播电视、电信网络、互联网的“三网融合”,实现贫困村光缆进村入户,3G、4G无线网络覆盖,为电子商务精准扶贫提供支持。形成政府部门、驻村工作队、“挂、包、帮”单位、电商服务公司、乡镇服务站点共同推进电商及电商扶贫的工作机制。

  建立了覆盖县乡村三级的电子商务公共服务中心、乡镇服务站、村级服务点。永胜县建成了县电子商务公共服务中心,中心建成电子商务公共服务平台和“GO永胜”本地销售电商平台、产品展示馆、线下体验馆,推广和营销永胜县产品;乡镇建成电商服务站,有线下展示店,设有运营服务、展览展示,提供产品整合、销售信息、技术指导、代运营等服务,全县4个贫困乡镇已建立服务站;村级建成电子商务服务点,鼓励村民开办网店,提供代销代购、信息查询、缴费等便民服务,已建立贫困村服务网点16个;依托农村电商平台、乡镇村服务站点提供生产资料购买、测土配方施肥、病虫害防治等服务;建立县乡村三级物流体系,丽江商盟控股成立永胜商盟物流服务有限公司组建专业运营管理团队,已购买7辆物流专用车专门开展永胜县电子商务进农村物流配送,开通5条配送线路,覆盖永胜县域内各个乡镇村,实现“电商服务站点+合作社(企业)+网店+物流快递”模式。

  玉龙县计划建设16个乡(镇)级电子商务服务站,88个村级服务点,其中建档立卡贫困村13个,计划建设13个电商服务点。目前石鼓镇仁义村,九河乡河源、金普村,鸣音镇太和村,宝山乡宝山村,石头乡利苴、兰香村,塔城乡依陇村,巨甸镇后箐村,龙蟠乡新尚村等11个建档立卡贫困村电子商务服务站已建成投入使用,拉市镇南尧村,大具乡甲子村两个站点正在建设中。已建成站点截至2017年10月累计实现代买代购10多万元,服务建档立卡贫困户1890人次。

  由玉龙商盟供应链管理有限公司整合中通、顺丰、圆通、百世汇通等多家快递物流企业农村快递业务,对玉龙县农村快递物流配送提供服务,已购买12辆物流配送专用车,开通6条货运班线,其中,贫困村站点覆盖率62%。实现辖区内所有镇村级电商服务点,从县级物流仓储中心到乡镇网点3天内完成双向配送,从县级物流仓储中心到村级网点7天内完成双向配送。

  宁蒗县电子商务进农村运营了1个县级、13个乡(镇)级和27个村级电商服务站点,覆盖87%贫困乡镇及30%贫困村,提供工业品网购、农产品网销服务体系。

  华坪县完成了8个乡镇电子商务服务站、3个示范企业的打造项目。到2017年11月,实现农产品电商销售4000多万元。通过邮乐网、优帮帮、乡镇服务站为农民和贫困户提供代购代销便民服务。为城乡青年和贫困家庭子女提供16个就业岗位。

  古城区电子商务公共服务中心于2017年9月6日开馆投入运营。该中心具备产品展示、线上线下产品销售、物流仓储、培训孵化等功能。开南、束河、西安、金江、祥和、金山、七河、大研、文化、大东、金安等11个站点已投入运营,进行农副产品上网销售。

  强化人才培训

  我市邀请电商专家、网上创业成功者,采取课堂教学与现场观摩、专家理论和网上创业成功者有针对性地开展产业发展、网上开店、维护运营、物流服务等全过程系统培训,确保每个贫困村至少培训一名能够熟练掌握电子商务销售流程,并能独立运用电子商务平台开展业务的电商应用人才和信息员,为建档立卡贫困户提供按需培训。通过培训,让其掌握电子商务应用技能,实现就业创业。

  截至目前,永胜县开展了“永胜县电商扶贫进百村”活动,已在4个贫困乡镇各开展两次电商知识普及培训,专门针对建档立卡贫困户开展了11期电商知识、电商创业等培训,共培训建档立卡贫困户269人。玉龙县计划进行5000人次的电子商务综合技能培训,已完成各类培训3648人次。宁蒗县完成各类培训6432人次,其中培训建档立卡贫困户学员584名。华坪县已培训各类电商人员1000多人,其中建档立卡贫困户人员30人。

  开网店育品牌

  为充分发挥各县(区)电子商务服务商、县级电子商务公共服务中心的作用,我市在贫困地区采取教育培训、资源投入、市场对接、提供技术服务等措施,帮助贫困户开网店,销售农产品。由各县(区)运营商帮助贫困户开设淘宝、本地平台网店,指派专人进行管理、维护,专门运营贫困户的产品,增加其收入。永胜增元电子商务有限公司在东山乡牦牛坪大羊坪村,率先开启了互联网+农特产品、互联网+民俗旅游的大胆尝试。通过租村民土地、土地入股、村民参与,建立了201亩绿色食品生产基地,种植纯天然、生态、无污染的经济林果、药材、农作物等经济作物。将大羊坪村的自然风光、民族特色进行规划、整理,打造出风景奇秀、彝族风情浓郁的民族村。依托淘宝网、腾讯微店、云南移动彩云优品网站开启了农特产品、民俗旅游外销。

  按照“一乡一业”“一村一品”的原则,围绕药材、核桃、花椒、特产农作物等特色产品,名优小吃、文化旅游产品,大力发展特色产业,培育特色品牌。引导支持乡镇培育特色农产品生产、加工、包装、销售的龙头企业。引导贫困地区、贫困户与种养大户、合作社、生产基地、农业示范园区、农产品加工企业、龙头物流企业以及电商企业的组合,开展订单式生产,形成一批有品质、有价值、有声誉、有市场的电商扶贫特色优质农产品。2017年10月,玉龙县为全县苹果销售注册了“玉雪红”商标,并在鸣音中罗苹果电商销售过程中使用了统一的包装箱及“玉雪红”商标。截至去年10月底,已累计销售鸣音中罗苹果16000余箱,销售收入64万余元。