永胜:电商进村促脱贫攻坚

来源:丽江日报 日期:2018-02-05 09:00:00 【字体: 视力保护色:

  (杨明华)永胜县工信部门将电商进农村综合示范建设与脱贫攻坚工作紧密结合,提升贫困地区和贫困户获取信息、拓宽渠道、开拓市场、发展产业、电商创业、电商就业的能力,促进当地特色农副产品、特色工艺品、文化旅游产品销售,探索出一条推动贫困地区农村转型发展、农民致富增收的有效路子。

  完善通信宽带网络建设。以建电商服务站点为依托,与电信、移动公司联合,克服种种困难,在各贫困村接通宽带并计划建站点,截至目前,全县149个村委会皆已通宽带。

  建立县乡村三级电商服务体系。建成县电子商务公共服务中心,中心建成电子商务公共服务平台和“GO永胜”本地销售电商平台,建成产品展示馆,提供电商技能培训、电商创业辅导等服务。乡(镇)、村建成电商服务站点,站点提供代买代卖、物流收发、代缴各类费用、订票、“好找工”劳务输出、保险、惠农支付、农资咨询购买等服务。用“站点结合、以站带点”的办法,鼓励村民开办网店,提供代销代购、信息查询、缴费等便民服务。目前,已在15个乡镇建成服务站,其中含4个贫困乡镇,102个村委会建成服务点,其中含51个贫困村。2017年,贫困村站点交易额139.6235万元,服务建档立卡贫困户8000余人;产业园入驻企业和站点共实现网络零售额上行4020余万元,服务站点交易额下行614.3523万元,上行130.723万元。

  建立县乡村三级物流体系。建立永胜县电子商务公共物流配送服务中心,组建物流服务公司,将乡(镇)、村级站点纳入物流快递网点,开通5条配送线路,专门开展电商进农村物流配送,打通农产品进城的“最初一公里”和工业品下乡的“最后一公里”。截至2017年底,快递收件量39.8721万件,发件量9.252万件。

  企业带动扶持农产品上行。通过服务站点帮助贫困地区代卖农产品,与电商龙头企业、合作社协会开展贫困户对接帮扶。其中,县内一家电商企业注重产业扶贫,2016年为2000户建档立卡贫困户发放他留乌骨土鸡苗5万只,并按高于市场价回购土鸡1.3万只、土鸡蛋5万枚,实现网上销售,带动贫困户增收。另一家来自贫困村的电子商务公司,率先开启了互联网+农特产品+民俗旅游的大胆尝试,与村委会合作成立种养专业合作社,让村集体、村民入股,建立了201亩绿色食品生产基地,发展生态养殖、绿色农产品开发产业,实现销售收入100余万元,目前已为村集体分红收入达10000元,村民均有不同程度增收。通过“优帮帮”扶贫平台为西安贫困村累计销售红糖12891件20.5吨,销售额突破17.55万元大关,让西安村11户居民共有35人在扶贫攻坚项目中受益,人均增收3620余元。

  开展电商人才培训。集中培训贫困地区、易地扶贫搬迁村的村干部、农村待业青年、待业妇女、农民工,有针对性地开展网上开店、维护运营、农产品上行、代买代卖及其它增值业务培训。截至2017年底,累计培训4242人。