银企携手帮助傈僳山村精准脱贫

来源:丽江日报 日期:2018-02-05 09:00:00 【字体: 视力保护色:

  (贺有典)市邮政储蓄银行自挂钩扶贫永胜县六德乡华祝村以来,积极发挥行业优势,与丽江滇西本草有限公司合作、采取“金融扶贫贷款+龙头企业+贫困户”的方式,为挂钩村户均增加3200元的收益,有力助推了挂钩村精准脱贫。

  六德乡华祝村委会是一个傈僳族聚居村,是永胜县脱贫攻坚重点山区村,也是市邮储银行的挂钩扶贫村。受自然条件及群众生产技术较低的影响,该村产业发展滞后,如期脱贫任务繁重。2017年,在乡党委政府及市邮政储蓄银行的努力下,引进了滇西本草药业公司,在王家村、白岩子村采取“金融扶贫贷款+龙头企业+贫困户”的方式,由农户贷款5万元,投入到滇西本草公司种植三七,并委托公司代管,公司承诺保底分红。

  “授人于鱼,不如授人于渔,我们不仅要教会老百姓种三七,还要教会他们掌握最好的种植三七技术,老百姓在我们基地不仅获得劳动报酬,掌握了技术后对他们以后的发展也是一种长久的致富之路。”滇西本草有限公司董事长余加树说,目前参与“托管代养”产业发展模式的建档立卡贫困户已达160户,预计三年的投资收益最低能达到153.6万元,年均分红51.2万元。近日,该村群众已获得了户均3200元的分红收益。