我市建档立卡贫困户住院补偿比例单次达到90%

来源:丽江日报 日期:2018-01-10 14:51:00 【字体: 视力保护色:

  贫困户生病住院不再发愁

  (张小秋) 2017年以来,丽江市健康扶贫工作成效显著,“四重保障”措施的落实,真正有效防止了建档立卡贫困人口因病返贫的现象,为推进丽江脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。

  目前,全市建立完善了城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障的“四重保障”机制,建档立卡贫困人口个人就医费用负担大幅减轻。认真落实建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”和“一站式”即时结报便民惠民措施,各级医疗卫生计生机构服务能力进一步提升,疾病预防控制得到全面加强,建档立卡户贫困人口看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病的目标逐步实现。

  截至2017年12月28日,丽江市录入“全国健康扶贫动态管理系统”的农村建档立卡户贫困家庭43882户,共168529人;建档立卡户因病致贫返贫家庭6462户,共25614人。2017年1月至今,全市建档立卡户贫困人口住院11307人15584人次,医疗总费用8339.79万元,基本医保报销5257.1万元,大病保险报销218.24万元。

  落实健康扶贫30条措施“四重保障”机制后,住院待遇倾斜机制政策真正让利于民,贫困人口住院保险二次报销535.6万元,民政医疗救助117.7万元、政府医疗费用兜底385.27万元,共为建档立卡贫困人口减免住院医疗费用2043.12万元,贫困人口人均自费医疗费用527元,个人自付比例仅为9.8%,实现了建档立卡贫困人口住院治疗费用实际补偿比例单次达到90%的目标。