永胜全力推进脱贫致富产业

来源:丽江日报 日期:2017-12-25 15:12:00 【字体: 视力保护色:

 

  (胡晓红) 为增加贫困群众收入,切实保障和改善民生,永胜县始终坚持把产业扶贫作为扶贫工作的重点,按照“政府引领、群众主导、项目扶持、产业带动”的工作思路,依靠农业产业化扶贫和现代农业科学技术,不断发展壮大主导产业,为贫困群众打造“短期能增收、长期能致富”的脱贫致富产业集群。

  2016年以来,县扶贫办积极争取财政扶贫资金10566.47万元,以乡(镇)为项目实施责任主体实施64个产业扶贫项目。通过特色产业重点发展,核桃、花椒、中药材、热带水果、冬早蔬菜综合开发,优良畜种综合引进,养殖大户扶持培养等具体措施,以花椒、中药材、云岭牛、土猪、毛驴等产业为突破口,“一乡一业,一村一品,一户一策”带动其他行业持续、有序、健康发展的产业体系将逐步实现。绿色种植产业不断壮大。集中帮扶贫困户新种植核桃1161亩、提质增效2360亩,花椒新种植320亩、提质增效6839亩,重楼、草乌、续断、臭参等名贵中药材930亩,软籽石榴、小芭蕉、蜜枣、沃柑等热带水果820.5亩,魔芋、豌豆、朝鲜蓟、马铃薯、辣椒等冬早蔬菜1730亩。生态养殖健康发展,发放优质云岭牛、杂交肉牛2611头,本地黑猪、优质种猪、商品猪23891头,毛驴1871头,云岭黑山羊、努比亚种羊7310只,他留乌骨鸡325147羽,养殖蜜蜂200箱;重点扶持农业经营主体。2016年度投入财政资金300万元扶持丽江市沧源生态农产品开发有限公司、永胜瑞源种养专业合作社、永胜县盛源种养专业合作社、永胜县福达花椒专业合作社、永胜县期纳镇志远种养专业合作社、丽江杰利农产品有限公司6家企业(合作社),在东山、鲁地拉、六德等乡镇发放良种猪160头、他留乌骨鸡2.5万羽、努比亚种羊70只、魔芋良种50吨、优质滇重楼苗8万株、优质花椒种苗11.1万株。

  通过产业扶贫项目的实施,农业生产初显产业化格局,带动贫困户9876户35985人增收,产业经济价值预计达1.65亿元,年人均纯收入达4300多元,实现翻番目标。