财政部驻云南专员办、省财政厅核查调研组到永胜核查调研扶贫工作

来源:丽江日报 日期:2017-12-22 15:10:00 【字体: 视力保护色:

  财政部驻云南专员办、省财政厅核查调研组到永胜核查调研扶贫工作要求

  精准施策确保如期实现高质量脱贫

  (王亚梅)12月17日至18日,省财政厅党组书记张岩松、财政部驻云南财政监察专员办副专员王国航等带领核查调研组到永胜县核查调研扶贫工作,全面梳理问题,研究具有针对性的措施,助推永胜脱贫攻坚工作顺利开展,确保如期实现高质量脱贫。

  张岩松一行先后深入鲁地拉镇的大场坪、东乐托果地安置点、闷龙河白家箐和县民族中学、天瑞公司,以及光华乡的水井村啰家塘村小组,实地察看基础设施建设、扶贫产业发展、易地搬迁安置、教育扶贫、企业助力扶贫等情况,走访贫困户,并召开座谈会听取全县脱贫攻坚工作汇报。

  在实地察看和听取汇报后,张岩松说,脱贫攻坚是政治责任,是第一民生工程,各级领导干部要切实提高政治站位,强化担当,压实责任,紧盯脱贫攻坚目标任务不放松,形成工作合力,真真实实摸清情况,认认真真分析原因,实实在在研究具体措施,扎扎实实做好各项工作的落实,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。一要加强干部队伍作风建设,扑下身子,深入贫困乡、村、户了解实情,分析致贫原因,精确分类,认真研究具有针对性的脱贫措施,真正实现精准施策,并对已经退出的贫困户要经常回头看,防止返贫,以求真务实的作风做实做细各项工作,把脱贫攻坚和巩固脱贫攻坚成果有机结合起来,确保如期实现高质量脱贫。二要严明脱贫攻坚工作纪律,及时传达上级政策要求,在规范开展工作的前提下,用活、用好政策,确保要求落实到位无偏差,政策执行到位不走样。三要注重扶贫与扶志、扶智及基层党组织建设相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把广大干部群众,尤其是贫困群众的积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发脱贫致富的内生动力,教育和引导群众靠自己的辛勤劳动脱贫致富。四要在发展扶贫产业过程中强化市场意识,注重培育龙头企业带动产业发展,提高贫困群众应对市场风险的能力,实现长期稳定增收。

  据悉,此次核查调研将在一个星期的时间里,以脱贫目标为导向,以摸清情况、发现问题、找准对策为目标,围绕脱贫攻坚规划实施、组织领导与工作落实、贫困现状与分类施策、脱贫项目库建设情况以及与“两不愁、三保障”具体退出标准的相关性、资金管理使用等情况进行调研核查,深入分析存在问题的成因,研究提出具有针对性的措施,以推动脱贫攻坚工作高效开展。

  市委常委、常务副市长木崇根,永胜县委、县政府主要领导及市、县财政局主要负责人参加调研。