华坪县金融产业扶贫新举措助力脱贫攻坚

来源:丽江日报 日期:2017-12-22 15:06:00 【字体: 视力保护色:

 

  (李豪) 为深入推进金融扶贫、产业扶贫工作,12月20日,兴泉镇政府,中国邮政银行华坪分行、丽江亚兴生物开发有限公司到兴泉镇关塘村开展金融产业扶贫帮扶活动,为村民增强经济产业发展能力,提高经济收入。

  在兴泉镇关塘村,兴泉镇政府、邮储银行、亚兴生物开发有限公司工作人员用简明扼要的语言、浅显易懂的事例,向大家讲解了关于邮储银行发放政府扶持贴息贷款的政策,亚兴生物开发有限公司到关塘村与村民合作发展中药材种植等情况。村民们了解情况后都高兴自愿地与兴泉镇政府、邮储银行、亚兴生物开发有限公司签订信贷合作协议。通过这次金融产业扶贫,村民们表示要用自己勤劳的双手和政府各部门及企业给予的关心和帮助,争取早日脱贫。

  兴泉镇关塘村2组村民刘习安说,他们家有老有小,家庭条件十分困难,金融帮扶政策对家里的生产生活将起到很大作用,家里会一天比一天好起来。

  丽江亚兴生物开发有限公司总经理何关新说:“我们公司在努力实现贫困地区中药材产业推进行动,引导贫困户以多种形式参与到种植与生产,推进精准扶贫,除了向建档立卡贫困户提供一些种苗和技术培训外,我们还可以给他们提供一些务工机会,一起来助力脱贫攻坚工作。”

  兴泉镇关塘村是全县较为偏远的山区,由于地域限制,经济发展相对缓慢,贫困户较多,共有92户贫困户。为了帮助这里的群众早日脱贫致富,兴泉镇政府、邮储银行华坪分行积极为当地群众想办法、找出路,筛选出20户比较困难的建档立卡户进行金融产业扶贫,助力他们早日脱贫。

  据悉,为进一歩推进金融扶贫政策与产业优势相结合,促进贫困户增加生产经营性收入,切实发挥金融扶贫的输血功能,华坪县建立了“政府+银行+企业+贫困户”相结合的多方联动金融扶贫机制,四方签订信贷合作协议,通过邮政储蓄银行华坪分行给部分建档立卡户量身定做信贷产品,以贫困户为惠农贷款对象,每户5万元,以有资质的农产业发展公司为经营责任主体,贫困户不承担任何风险及债务,借贷期为3年,每年每户到时将分红3000元。中国邮政储蓄银行华坪分行在全县共发放金融产业扶贫贷款600万元,覆盖荣将、兴泉、新庄、船房等4乡镇,将惠及120户建档立卡贫困户。