曹金明到巨甸石鼓督促检查脱贫攻坚工作推进情况

来源:丽江日报 日期:2017-12-20 14:55:00 【字体: 视力保护色:

  增强紧迫感危机感 全力冲刺脱贫攻坚工作

  (陈钦华) 12月18日,玉龙县委书记曹金明到巨甸镇和石鼓镇督促检查脱贫攻坚工作推进情况。

  “空心砖运到这里多少钱一个?你家的房屋建设什么时候完工?家中有几口人?主要收入靠些什么?”曹金明首先来到巨甸镇路西村委会瓦盖二组五保户和占海、和元妹,低保户和占勇,建档立卡户熊国荣、熊国华等家中,详细了解每个家庭的情况。曹金明要求乡镇干部及县直有关部门在解决贫困人口住房问题上,要将易地搬迁、农村危房改造和破房烂屋的改造结合起来,统筹考虑,对扶贫政策的理解要精准,要根据每一户的不同情况,实行一户一策。对五保户要落实好政策兜底保障,对低保户、建档立卡户除解决好住房安全外,还要扶持发展产业,要有具体的措施,并逐一落实。对易地搬迁中建筑、占地超标等问题要抓紧整改。

  随后,曹金明沿着崎岖的山路徒步两个多小时逐一走访了路西村委会瓦盖二组雀世文、雀世军、雀世华等3户人家,与他们促膝交谈,详细了解家庭人口、生产生活和收入收成等情况,实地查看精准扶贫措施是否落实到位,核对贫困户相关数据是否精准,询问扶贫政策是否宣传到户。鼓励他们要积极面对困难,在政府的大力支持下,因地制宜发展适宜的、可持续发展的产业,用自己的双手创造更加美好的小康生活。曹金明说:“家庭的建设与发展首先是自己的事,要增强自力更生、艰苦奋斗意识,增强勤劳致富的信心和决心,要有自立自强的意识,家中老人要树立好榜样,带好下一代。”

  在后箐村委会大羊场彝族村,曹金明先后查看了卢杰等3户建档立卡户,当看到卢杰家中收拾整洁,厨房梁上挂满腊肉,了解到他家年收入1.8万元,曹金明说,扶贫工作就是要让每一个老百姓过上幸福生活。他还叮嘱卢杰,生活过好了,下一步要抓好孩子的教育,让幸福生活代代相传。

  在后箐村委会,曹金明检查了扶贫工作队的工作开展情况。曹金明要求镇党委、政府,扶贫工作队、县直有关部门要增强紧迫感和危机感,对脱贫攻坚工作的认识要站在丽江乃至云南能否脱贫的高度,要对标对表,补齐短板,进一步细化工作目标,压实工作责任,举全力完成好脱贫攻坚的各项工作任务,确保玉龙如期脱贫。要加紧对易地扶贫超规模建设的整改,全力推进农村危房改造和破房烂屋的改造,在解决困难群众住房上不能贪大,既要满足群众基本生活需要,又要安全、稳固、能遮风挡雨。在工程建设中要在确保施工安全、确保项目质量的前提下,由镇政府统一组织实施,要倒排时间和工期,坚持做到精心组织、科学安排、坚持标准、优化措施、加班加点加快推进项目建设进度,狠抓开工率、竣工率和入住率。

  曹金明还查看了后箐村中心卫生院的建设和提供公共卫生服务情况。

  傍晚,曹金明来到石鼓镇大新村色古组易地扶贫搬迁集中安置点检查了工作进展情况,该安置点计划安置12户57人。曹金明要求镇党委、政府要争分夺秒按程序报批各种手续,加快实施进度。