宁蒗:电子商务进农村助力脱贫攻坚

来源:丽江日报 日期:2017-12-20 14:50:00 【字体: 视力保护色:

 

  (罗华 杨金兰) 2015年,宁蒗县申报了国家级电子商务示范点,2016年审批通过。农村电子商务,使农民成为平台的最大受益者。

  县中小企业局五大农村电商体系的建立,农业产业提升了价值,增加了销售途径,提高了收入,成为了助力百姓脱贫的又一渠道。

  “目前,最主要的(线上)产品有荞面、苹果、花椒,销售得最好的是荞面和苹果,苹果销售已经达到100多万吨,以后继续打造花椒、菌子、永宁红米、猪膘肉等的品牌。”永宁乡永宁村委会水蜡烛村种植户杨根慧说。去年,永宁乡永宁村委会水蜡烛村村民杨根慧加入了高原红米种植协会,通过“公司+农户+协会”的模式,种植的高原红米通过电子商务平台销售到全国各地。“往年一斤才卖到2元,现在一斤3元钱,不愁销路。”丽江宁蒗益康农产品开发有限公司总经理司世泉说,“只要在这个平台上,把产品摆上去,很多的陌生人照样可以把这个生意做成,这个是一个比较好的平台。”

  为了把永宁红米的品牌打造出来,丽江宁蒗益康农产品开发有限公司总经理司世泉和村委会干部发动群众成立了高原红米种植协会,并动员老百姓积极主动地加入到无公害永宁高原红米的种植队伍当中。“从撒秧到栽种都是用人工,没有使用任何农药和添加化肥,都是用天然的农家肥和畜粪。”“春耕、播种、稻种开始,一直到整个种植当中的所有的生产资料全部通过公司统一提供发放。同时公司要通过规范种植的基地,今年要完成高原红米绿色食品的认证。”公司负责人说。

  依托泸沽湖风景名胜区的知名度,农村电子商务平台也充分发挥了作用,现在永宁高原红米得到了更多人的认可。司世泉说,我们作为农村搞电子商务的会员,希望政府一如既往的支持,加大对我们的培训力度。宁蒗县中小企业局副局长马正华说,截至目前,宁蒗县的电子商务在15个乡镇已经实施布点,已经建成13个点,年内基本在15个乡镇建设乡级站点。目前培训了6000多人,骨干力量培训500人。计划建设宁蒗县的品牌7-8个以上。