全市脱贫攻坚工作推进会召开

来源:丽江日报 日期:2017-11-06 02:54:00 【字体: 视力保护色:

  全市脱贫攻坚工作推进会议强调

  深入学习贯彻十九大精神 坚决打赢脱贫攻坚战

  崔茂虎主持并讲话 刘佳晨和炳寿张卫国出席

  (和丽勇)11月2日,全市脱贫攻坚工作推进会召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央、省委扶贫开发重大战略部署和全省扶贫开发领导小组第七次会议精神,强调要认真学习贯彻十九大精神,切实把习近平总书记扶贫开发重大战略思想、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作为一项重大任务来抓,毫不松懈,坚决打赢脱贫攻坚战。

  市委书记崔茂虎主持会议并作讲话,市委副书记、市委统战部部长刘佳晨,市人大常委会主任和炳寿,市政协主席张卫国出席。

  “党的十九大开启了新时代,确立了新思想,明确了新使命,对脱贫攻坚工作提出了新的更高的要求”。崔茂虎在讲话中指出,通读十九大报告,我们可以清晰地认识到:脱贫攻坚是民生领域最突出的短板,开展脱贫攻坚是解决发展不平衡不充分的重要体现,脱贫攻坚是新时代必须打赢的第一场硬仗,脱贫攻坚的重点是攻克深度贫困地区脱贫任务。当前,全市脱贫攻坚工作时间紧、任务重,且剩下的工作都是硬骨头,为此,要深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记扶贫开发重大战略思想,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,始终把脱贫攻坚作为第一位的任务,坚持问题导向,结合思想和工作实际,把学习成果作为思想武器和行动指南推动全市扶贫开发工作蹄疾步稳、扎实有效。

  崔茂虎要求,要把握政策、细化落实,不折不扣把党中央国务院和省委省政府的部署要求落到实处,重点要把握好两不愁、三保障的总要求,重点做好贫困人口动态管理、易地扶贫搬迁、农村危房改造、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫和自发移民的管理工作。要坚持问题导向,进村入户、精准施策,着力在找问题补短板强弱项上下工夫,精准落实好贫困对象动态管理、易地扶贫搬迁整改完善工作、教育扶贫各项任务、健康扶贫政策措施、就业扶贫工作实施意见、扶贫资金使用和监管责任、各行业各部门扶贫责任等七个方面的要求,确保各项目标任务顺利完成。

  崔茂虎强调,要加强统筹、强化措施,坚持领导带头,注重沉下身子抓落实;要整合力量,凝聚全市脱贫攻坚合力;要细化帮扶措施,确保扶贫成果精准覆盖;要强化经费保障,在拓宽资金筹集渠道上想办法;要突出条块结合,全面落实脱贫攻坚的各项举措;要加强数据对接,为脱贫攻坚提供有效支持;要严格督查考核,在脱贫攻坚保障落实上悬利剑;要加强基层党建,以脱贫攻坚实效检验党建工作;要强化执纪问责,推动脱贫攻坚责任落细落实。

  会议还对岁末年初工作做出安排部署,要求全力以赴完成好年度经济社会发展各项目标任务,精心谋划好明年工作。

  刘佳晨在会上宣读《丽江市扶贫开发领导小组关于表彰2017年全市脱贫攻坚奖获奖者的通报》,获奖单位和个人在会上受到表彰。一区四县党委书记和市扶贫开发领导小组有关成员单位在会上作脱贫攻坚专题汇报。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及其他厅级领导,市直各部门、企事业单位和“挂包帮”单位,市直行业扶贫部门负责同志,县(区)党委和政府主要领导以及全市65个乡镇党委书记参加会议。