市纪委挂包帮维新村扶贫侧记

来源:丽江日报 日期:2017-11-03 11:02:00 【字体: 视力保护色:

  傈僳山村换新貌

  ——市纪委挂包帮维新村扶贫侧记

  华坪县通达乡维新村距县城50公里,该村傈僳族群众占70%,是一个典型的傈僳族山村。曾经,提到傈僳族群众就会想到木楞房。如今,走进维新村,新修的柏油路和路边粉刷得雪白的新砖房,让人感觉到了这个远离县城的偏远傈僳族山村的现代化气息。

  据了解,从2015年9月市纪委监察局“挂包帮”维新村扶贫工作以来,市委常委、市纪委书记何玉兰多次带着市纪委的党员干部到维新村开展扶贫调研工作,她到维新村的第一件事就是进村入户,认真调查分析维新村的村情和致贫原因。通过调研,市纪委结合当地的资源优势、环境条件、市场需求等实际制定了“22311”扶贫发展思路,即管好花椒、核桃2棵树,种好烤烟、豌豆2棵苗,养好牛、羊、土鸡3类家畜(禽),一方面做好基础设施建设,另一方面提高人员素质。两年来,市纪委按照“22311”扶贫发展思路,做了大量工作赢得了维新村老百姓的认可和称赞。

  维新村党总支书记蔡学祥说,市纪委千方百计为维新村解决乡村道路建设和人畜饮水问题,扶持群众大力发展产业增加收入,努力改善人居环境,倡导和谐文明新风,有效解决了当地群众出行难和增收难等问题,两年的时间让维新村的村容村貌和群众生产生活发生了翻天覆地的变化。

  引水修路建新房 人居环境大变样

  维新村一组、二组的群众长期以来生产生活用水困难,市纪委领导看在眼里急在心上,想方设法投入20多万元、协调10多万元资金,从几公里外引来了山泉水,为两个村建了两个蓄水池和一个取水池,并把引水管道架设到了每家农户的房前屋后。

  家住取水池旁边的村民蔡万英今年57岁,她说以前没有建水池的时候要到很远的地方背水吃,每天人和牲口的吃水要背几趟,最干旱的时候到几公里远的河里背水,一天只能背一趟根本顾不了牲口,牲口都渴死过。

  如今维新村一组、二组家家户户都已经喝到了干净的山泉水,终结了背水吃的历史。群众只要提到能够喝上自来水都说要感谢驻村扶贫工作队。

  从通达乡政府到维新村的公路以前一直是泥土路面,雨季路面泥泞,旱季尘土飞扬,群众出行极为不便,严重阻碍了当地经济社会的发展。2016年,市纪委多方协调资金对这8公里的公路进行了硬化改造,目前已经完工通车,实现了当地群众多年的期盼。“路修好了,我们以后雨季运输烤烟、花椒方便多了。”维新村5组村民邬刚明说,“以前路没有修好的时候最怕雨季出行,恰好雨季又是忙碌的季节,烘烤好的花椒、烤烟运出去非常困难,有些路段摩托车都要推着走才能通过。”

  市纪委驻村工作队长王建红说,要想富先修路,自从市纪委挂钩联系维新村脱贫攻坚工作后,何玉兰书记最关心的就是制约当地发展的交通问题。两年来,市纪委协调900多万元资金实施了维新村委会至通达乡政府所在地主干道柏油路建设,随后又投入协调70多万元资金相继实施了4个村民小组的村组道路硬化及水毁道路的恢复,力所能及地改善当地群众的出行难问题。

  维新村1组村民海万祥家出门就是公路。海万祥说,现在公路铺成了柏油路出门脚不粘泥,下雨天鞋子都干干净净。以前天晴的时候院子里面经常是厚厚的灰尘,下雨天出门就是烂泥,鞋子都没有干净的时候,曾经还为住在公路边苦恼不已。以前路不好的时候,来村子里收购农产品的商贩少,还要自己去市场上卖,现在种植的花椒、豌豆都有人上门收购,为我们节省了一笔开支不说,价格也比以前好很多。

  为了进一步改善人居环境,市纪委先后投入20多万元帮扶资金加大安居工程建设,对所挂帮的建档立卡贫困户补助危房改造资金,带动广大群众进行危房改造。市纪委书记何玉兰的结对建档立卡贫困户谷紫元一家原先住在破旧不堪的危房里,在何玉兰的帮助下新建了住房并于去年脱贫出列。谷紫元说:“我家原来的土墙房子开裂,冬天透风很冷,雨天还漏雨。在市纪委何玉兰书记的帮助下,我住上了漂亮的新房子。周围的邻居都羡慕得不得了。现在水泥路修到了家门口,用上了自来水。我家去年已脱贫出列,今年还被华坪县扶贫开发领导小组树为典型,授予了光荣脱贫户的荣誉称号。”

  找准源头治穷根 产业帮扶增收助脱贫

  “扶贫要从根源治理,找准穷根。维新村群众贫困的根本原因就是没有产业支撑。”市纪委副书记张爱武说,“市纪委提出的产业发展目标切合维新村当地实际,特别是烤烟和豌豆产业的效益非常明显。我的挂钩联系户蔡秀国一家3口就是通过种植烤烟和豌豆增加收入,新修了80多平方米的住房改善了居住条件。”

  维新村1组贫困户蔡秀国去年种植3亩冬豌豆收入10000元,让他一下子树立起了发展产业的信心。提到市纪委领导,蔡秀国不禁竖起了大拇指,他说,我是市纪委领导的“穷亲戚”,他先是帮助我分析家庭情况,然后又鼓励我种植好烤烟和豌豆存钱修房子,给我补助了建房款。没有亲戚的指导就没有我的新房子。

  今年刚刚卖了烤烟,张爱武就带着崭新的桌子和凳子来蔡秀国家探望,两个“亲戚”一见面就拉起了家常。张爱武关心蔡秀国的产业发展情况,详细了解烤烟卖了多少钱?豌豆种了没有?“我今年种的烤烟遭受冰雹灾害收入只有6000元,现在种植了10亩冬豌豆,预计收入3万元以上,按照领导给我制定的产业发展目标增加了收入,现在新房子已经修好了,以后的生活会越来越好。”蔡秀国说道。

  市纪委为实现维新村产业扶贫目标,通过党员干部自愿捐款和单位筹资的方式募集到近40万元的产业帮扶发展基金,制定了产业帮扶发展基金使用方案和“挂包帮”帮扶户需扶持项目统计表,采取“一户一策”和“因户施策”相结合的方式,为35户尚未脱贫的建档立卡户制定产业发展方案,无偿提供种子、肥料、鸡苗、花椒苗,扶持发展种植业和养殖业。邀请市农业局、市高山植物研究所等部门到维新村开展种养殖业技术培训。建设维新村“农家书屋”,为当地群众提供养蜂、花椒和核桃种植等方面的书籍30多册。请县农业技术人员深入田间地头为当地群众开展花椒管理、豌豆种植、畜禽养殖技术培训1300人次。

  转变思想观念 倡导和谐文明新风尚

  刚住进新房子的蔡学华逢人说,以前我们村的傈僳族一到冬天就像蛇进入冬眠一样,几乎什么事也不干,不是睡懒觉就是晒太阳。市纪委原驻村工作队长和盛武来了维新村以后,他天天早上早早起床的第一件事就是挨家挨户查看哪一家没有冒炊烟,亲自去敲门喊那些睡懒觉的人起床。“我要感谢和盛武啊,不是他天天敲门喊我懒猪起床干活了。我怎么能够种冬豌豆、修新房子呢!”

  “扶贫先扶志!要从思想上解决要我富为我要富的问题。”市纪委原驻村工作队长和盛武说,2015年刚刚到通达乡驻村的时候,看到通达乡地处偏远,经济不发达,农民收入较低,居住条件十分简陋,虽然市纪委结合当地实际制定了发展花椒、核桃、烤烟、豌豆及畜禽的发展目标,但是当地傈僳族群众已经养成了“冬闲”的生活方式,还有喝闷酒、抽兰花烟的不良生活习惯。

  为了在维新村倡导民族文化新风尚、推动移风易俗,营造和谐文明新风,市纪委制定了助脱贫促和谐移风易俗示范村创建实施方案,投入5万余元对维新村委会的村容村貌和基础设施进行改造。协调5万元资金在村委会等村组较为醒目的地方绘制傈僳族文化图画和12块展板,弘扬傈僳族传统文化、宣传傈僳族人民勤劳勇敢的精神和对美好生活的向往。

  为转变维新村当地群众的思想观念,市纪委决定从抓好教育入手,帮助筹集5万元资金成立了维新村教育扶持资金,制定了通达乡维新村扶贫工作队教育基金使用及管理办法,实行帮扶生活困难学生、表彰成绩优秀学生及奖励考取大学学生,鼓励当地学生好好学习文化知识。同时,市纪委投入6.2万元,在维新小学校门前至维新村委会的公路沿线安装10盏太阳能路灯,方便村里的孩子上下学。

  如今,维新村群众致富愿望强烈,在发展产业和新修住房方面形成了赶、学、比、超的浓厚氛围,广大群众都大力发展花椒、核桃,种植烤烟、冬豌豆,勤劳的村民已经是“冬闲”不闲,努力盘活自己家的土地,争取自力更生脱贫致富奔小康。

  展望未来 美丽乡村在招手

  从2015年开始,市纪委选派能力强、作风硬、熟悉群众工作的干部组成扶贫驻村工作队驻村帮扶,驻村工作队用心、用情为维新村力所能及地解决实际困难,被维新村的群众传为佳话。市纪委驻村工作队员杨孙涉说:“我们从驻村以来,和当地群众同吃同住同劳动,与他们建立起了深厚的感情,群众的事就是自己的事,甚至有时候比自己的事更重要,比如今年开展扶贫动态调整工作的时候,驻村工作队队长王建红在他的母亲病危的情况下一直坚守在维新村。”

  维新村下德坪村民小组村民张国瑞今年77岁,由于驻村工作队经常上门给张国瑞家解决实际困难,张国瑞非常感动地给自己家的大门上题写了一副对联:“紧跟主席迈步走 不给贫穷占时间”。张国瑞说:“对联的意思是我们一家人要紧跟党的步伐,发展生产早日脱贫出列!”

  张爱武说:“目前,维新村的产业初见成效,村组道路硬化了60%,部分有能力的村民已经修建了新房。下一步,市纪委要继续扶持产业发展,支持村民新修房屋,争取资金把维新村还没有硬化的村组道路全部硬化成水泥路面,再争取1个美丽乡村示范建设项目落地维新村。”