郑艺到宁蒗调研脱贫攻坚工作

来源:丽江日报 日期:2017-10-25 02:43:00 【字体: 视力保护色:

  郑艺在宁蒗拉伯乡调研脱贫攻坚工作时提出

  认真贯彻十九大精神 坚决打赢脱贫攻坚战

  (赵庆祖)10月22日至23日,市长郑艺到宁蒗调研脱贫攻坚工作时提出,各级各相关部门要认认真真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战。

  “盖房子用了多少钱?具体的帮扶措施有哪些?”调研中,郑艺一行先后来到宁蒗县易地扶贫安置点、拉伯乡托甸村委会古鲁甸村民小组等地,随机走访了建档立卡贫困户和菊香、杨尔千。当看到杨尔千一家盖起了新房子,院子打扫得干干净净,两个孩子外出务工时,郑艺高兴地说,“党的好政策加上勤劳致富的双手,我们的日子肯定会越来越好。”

  如何扎实开展脱贫攻坚工作,郑艺要求,一是站位要再提高。各级各相关部门要认真贯彻落实十九大精神,进一步提高脱贫攻坚的思想认识,解决好突出问题,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。二是精准要再增强。建档材料要精准、帮扶措施要精准、对标考核要精准,务必在精准施策上出实招、在精准推进上下实功。三是工作要再深入。结合实际,深入扎实开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动;深入群众、联系群众、服务群众,真心实意与群众交朋友,以心换心,帮助群众办实事解难题;驻村工作要再深入,进一步做好脱贫工作;加强生态环境保护,守住青山绿水;加大扶贫政策宣传力度,切实让贫困群众对扶贫政策了然于心,入心入脑;以严的要求实的作风抓好扶贫攻坚。四是责任要再落实。要抓重点、补短板、强弱项,坚定愚公移山志,坚决打赢脱贫攻坚战。

  “宁蒗是全市脱贫攻坚的主战场。丽江能不能同步全面建成小康社会,关键就要看宁蒗。”郑艺还提出,当前扶贫攻坚时间紧、任务重,迫切需要各级各相关部门要对标对表,锁定考核指标,攻坚破难,抢时间、抢进度,把各项脱贫任务往实里抓、往实里做。

  在宁蒗期间,郑艺一行还到宁蒗县河滨走廊,详细了解了城市规划、“两违”整治等工作。他要求,要真抓实干、攻坚克难,全面推进城乡人居环境提升行动,让宁蒗的环境更加优美,人民生活更加幸福;要加快拆迁、加强管理,围绕短板谋项目,切实抓好项目补短板。

  市扶贫办、发改委、环保局负责人和宁蒗县有关领导参加上述活动。

  又讯 “要像保护自己的眼睛一样保护好泸沽湖。”10月22日至23日,市长郑艺到宁蒗调研泸沽湖保护与发展时提出,要把生态环境保护放在更加突出位置,进一步狠抓生态恢复和保护治理,扎扎实实推进泸沽湖保护与发展。

  “观景台改扩建工程什么时候能完工?这几天每天有多少游客?”调研中,郑艺一行先后深入到泸沽湖景区观景台改扩建工程、泸沽湖供水工程施工现场等地实地察看,并召开座谈会听取泸沽湖保护与发展情况汇报。据介绍,目前,泸沽湖水质稳定保持I类标准,泸沽湖湖体断面达标率为100%,入湖河道断面达标率为87.5%,水土流失和面源污染得到有效治理,泸沽湖流域生态环境有效改善,旅游开发与生态环境保护相得益彰。同时,“十三五”期间,泸沽湖生态环境保护与治理项目共分为三项,即控源截污治污、生态保护修复、监管能力建设,包括一网、一带、一场等“十个一”工程。

  针对如何做好泸沽湖保护与发展工作,郑艺要求,一是要统一一个指导思想。要以保护为先、文化为魂、生态为本、规划为纲、管理为要,从对 “一河之治转变为流域之治”,始终坚持绿色发展不动摇,绿色发展的理念不动摇,切实保护好“高原明珠”泸沽湖。二是要打好两个重点战。打好“两违”拆除、环湖截污重点战。三是要抓住三个关键点。高起点规划、高标准建设、高水平管理。四是要落实四项严厉措施。落实最严厉的生态红线、最严厉的环境保护、最全面的文化保护、最科学的容积控制措施。五是要加快推进五项工作。加快推进项目的规划申报、标识标牌完善提升、智慧旅游系统推进、环境保护宣传、依法治湖依法严管工作。同时,要加紧加快推进特色小镇的规划、污水处理、自来水供水、绿化亮化提升、“河长制”落实等工作,全面扎实推进泸沽湖保护治理工作。

  市发改委、扶贫办、环保局负责人和宁蒗、丽江泸沽湖省级旅游区管理委员会主要领导参加调研。