郑艺到永胜县东山乡调研扶贫攻坚工作

来源:丽江日报 日期:2017-10-23 06:20:00 【字体: 视力保护色:

  郑艺在永胜县东山乡调研扶贫攻坚工作时提出

  集中火力攻克深度贫困“堡垒”  

  (赵庆祖)10月21日,市长郑艺深入永胜县东山乡调研扶贫攻坚工作时提出,各级各相关部门要转变观念,倾注真情实意,投入真金白银,着力真抓实干,采取举措,集中火力攻克深度贫困这个堡垒。

  东江的精准扶贫工作开展得如何?如何攻克深度贫困这个堡垒?这些问题是此次郑市长调研的重点。东江村委会距离乡政府32公里,是一个集“山、少、贫、特”为一体的贫困村。主要传统农作物有玉米、洋芋、荞麦,农特产品主要有核桃、花椒、芸豆等。村委会下辖糯洪、依别啰、熊家坪、桃树坪等8个村民小组。全村系傈僳族,属干热河谷区贫困村。

  “家里有几口人?”“主要种了什么?”调研中,郑艺一行先后来到东山乡东江村委会依别啰村民小组、东山村等地,随机走访了贫困户杨绍先,并召开座谈会,详细了解产业脱贫和精准扶贫工作开展情况。

  “近期以来,县乡两级党委、政府不等不靠,想办法、出力气、扎实抓,让我们看到了路在修、房在建,群众的精神面貌也在变。” 通过实地调研和听取汇报后,郑艺说,一要修好“两条路”。一条是公路。要全力推进公路建设,使公路成为当地群众的脱贫之路、发展之路、小康之路;另一条路是思路。二要提高“两个认识”。要提高抓脱贫攻坚就是抓地方经济发展的意识;抓经济发展就是体现脱贫攻坚成效的意识。三要抓好“两业”扶贫。进一步抓好产业扶贫和就业扶贫,带动群众脱贫致富。四要扶好两个“志(智)”。扶志气就是要有自力更生、艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神;扶智力,就是要加大群众技能技术的培训力度。五要达到“两个变化”。要达到看得见的硬件环境在变化;看不见的思想观念、精神状态、市场意识也要变化。六要做到“两个全覆盖”。产业要全覆盖到所有建档立卡贫困户;经济合作组织要全覆盖到所有建档立卡贫困户。七要突出“两个专项行动”。突出“百日攻坚”专项行动和“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动。八要用好“两支队伍”,即乡村干部队伍和驻村扶贫队伍。

  调研中,郑艺一行还来到东山乡东山村,看望了十九大代表李应芬的家人。

  市扶贫办、发改委、环保局负责人和永胜县有关领导参加上述活动。