丽江有序推进健康扶贫

来源:丽江日报 日期:2017-10-12 04:29:00 【字体: 视力保护色:

 
  

  今年以来,丽江有序推进了健康扶贫工作。

  加强了组织领导。今年4月18日,成立了由丽江市分管副市长任组长,市政府副秘书长、扶贫办主任、卫生计生委主任任副组长,市发改委等12个单位领导为成员的丽江市健康扶贫工作领导小组。4月28日,市人民政府召开了全市健康扶贫工作会议,全力推进全市健康扶贫工作。丽江市卫生计生委成立了健康扶贫工作领导小组,下设办公室,把健康扶贫列入各科室责任目标。

  制定了工作规划。今年1月20日,由丽江市卫生计生委牵头制定印发了《丽江市健康扶贫行动计划(2016—2020年)》,提出了健康扶贫7大块32项主要工作任务,并将各项工作任务分解至各县(区)人民政府和市健康扶贫工作领导小组各成员单位。同时将健康扶贫工作纳入《丽江市区域卫生规划(2016—2020年)》。

  强化了健康教育宣传。印发了通俗易懂的各类宣传材料8种58000份;制作完成了视频版《中国公民健康素养》(2015版),并在丽江市电视台、各县(区)电视台播放;下发了永胜、宁蒗、玉龙三个贫困县各类宣传折页、海报及群众喜闻乐见的健康宣传纸盒、纸杯、控烟扑克等宣传材料9382份。指导督促宁蒗、永胜、玉龙三个扶贫重点县广泛进行重点疾病、重点人群的讲座、巡展、咨询等宣传。

  开展了因病致贫人口筛查。先后于5月4日至6月5日,6月22日至8月24日在全市65个乡镇(街道)开展了未脱贫建档立卡贫困人口因病致贫筛查、2016年前脱贫出列的建档立卡贫困人口因病返贫疾病筛查工作,并将筛查结果录入“全国健康扶贫动态管理系统”。目前全市建档立卡贫困户有24220户,其中因病致贫家庭9469户,占39.1%;建档立卡贫困人口77765人中有因病需救治人口12628人,占16.2%。

  建设了标准化村卫生室。今年全市计划38个贫困村脱贫退出,其中有13个贫困村卫生室已经达标;14个贫困村卫生室正在改造建设;11个贫困村卫生室正在重新规划建设,计划12月完成达标建设。

  加快了贫困人口医疗救助帮扶进度。推进大病专项救治工作进程,实施重病兜底保障工作,落实建档立卡贫困人员个人县域内先诊疗后付费帮扶政策。

  提升了基层医疗卫生诊疗水平和服务能力。实施了古城区金山卫生院、永胜县程海镇卫生院、宁蒗县永宁乡卫生院 “提升乡镇卫生院服务能力项目”。开展了“建设群众满意的乡镇卫生院”,启动了“优质服务示范社区卫生服务中心”活动,在全市遴选5家乡镇卫生院、1家社区卫生服务中心参加国家评审。全面启动了家庭医生签约服务。

  强化了中医药发展。制定下发了《丽江市基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆、中医诊疗区)建设方案》,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心建设“中医馆”;在村卫生室、社区卫生服务站建设“中医诊疗区”,有条件的村卫生室、社区卫生服务站也可按照标准建设“中医馆”,力争到年底完成31个乡镇卫生院(含社区卫生服务中心)标准化“中医馆”建设。扎实推进2017年中医类发展专项资金项目。认真实施省级第四批中医药师带徒、中医骨干培训、中医护理骨干培训等人才培养项目。完成老年人中医健康管理服务14059人次、儿童中医药健康管理服务9010人次。