“三力”齐聚助推普勤村脱贫攻

来源:丽江日报 日期:2017-09-27 03:15:00 【字体: 视力保护色:

 

  ——市人大常委会机关扶贫攻坚工作侧记

  山高坡陡、交通不便、产业滞后、居住分散、生态脆弱、农村劳动力素质普遍较低……到过古城区金江乡普勤村的人都知道,这里的老乡要实现脱贫致富,扶贫攻坚的任务十分艰巨。

  作为挂联单位,近年来,丽江市人大常委会机关根据市委的统一安排,切实按照“挂包帮”“转走访”要求,将帮扶指导普勤村扶贫工作作为最大的政治任务和民生工程予以推进。针对该村实际,采取“智力”援助打基础,“财力”支持促发展,“人力”帮扶动真情的方式,扑下身子“真扶贫”,为普勤老乡脱贫致富量身定制了一把精准脱贫和打开脱贫致富之门的金钥匙。

  “智力”援助打基础

  通过精准识别,普勤村共有贫困户33户91人,贫困率28.1%,其中建档立卡贫困户19户52人,非建档立卡贫困户14户39人。2015年,该村经济总收入95.7万元,农民人均纯收入3000元。

  为确保扶贫思路对头、措施对路,结合当地地理、环境、气候等特点,找准能够帮助普勤村群众实现脱贫的惠民致富产业,市人大常委会领导多次深入普勤村实地走访调研,听取了乡、村、组的情况汇报,深入了解普勤村的发展现状,认真听取当地干部群众对扶贫工作的意见建议,反复征询有关专家和技术人员建议,根据普勤村适宜发展魔芋产业的特点,提出了扶持当地发展魔芋产业的思路。市人大常委会机关干部职工通过进村入户开展调查研究,提出了针对性帮扶措施,制定了《丽江市人大常委会挂包帮转走访实施方案》《普勤村扶贫攻坚项目五年规划》和《2016年普勤大村扶贫项目实施方案》,使帮扶工作思路清晰、方向明确、任务具体、措施有力。

  2016年4月,在普勤村村民下种魔芋前夕,市人大常委会领导带队,率丽江魔芋种植生产加工重点企业——玉元公司的技术人员,走进田间地头为村民讲授魔芋种植、后期管理、病虫害防治知识,帮助村民提高科学种植魔芋的水平。同时,市人大常委会机关还积极协调玉元公司和普勤村委会双方,就魔芋收购销售事宜达成协议,促成企业与农户双方签订了每公斤2.3元的魔芋最低保护价收购合同。年底交货时,公司给农户的实际收购价格为每公斤3.9元,规避了农民增产不增收的风险,激发了农户的种植积极性。

  按照扶贫先扶志的工作思路,市人大常委会机关干部和驻村扶贫工作队采取多种途径、多种方式加强与普勤村群众交流互动,帮助当地群众在思想上坚定脱贫致富的决心和信心。帮扶过程中,积极邀请有关专家和技术人员,面向该村家庭骨干和户主进行产业技术指导培训;面向全村妇女举办农村妇女健康知识讲座和免费体检服务;与村里就读初高中的学生和老年群体开展座谈,通报普勤脱贫攻坚工作情况;举办系列专题讲座,深入宣讲各级党委、政府关于扶贫工作的目的意义、目标任务、保障措施,激励全体村民依靠自己的聪明才智和勤劳双手建设美丽家园。

  “财力”支持促发展

  为落实精准扶贫要求,如期实现脱贫目标任务,市人大常委会机关严格控制办公经费、车辆运行费、接待费等各项公用经费支出,挤出资金全力支持普勤村经济社会发展。

  为加强普勤村基础设施建设,2016年,扶持38万元资金,帮助该村修建了宽3米的主村道1303米,宽1米的入户道41米;扶持11万元资金,用于丫口河人畜饮水管道的搭建;扶持10万元资金,用于村级组织活动场所建设;扶持7.44万元资金,用于修建灯光篮球场;扶持3万元资金,用于修缮学生食堂、改造学生体育活动场所、安装师生宿舍窗帘、建设学校校园文化宣传栏;扶持1.5万元资金,帮助该村修建四组人畜饮水管道及蓄水池;扶持1万元资金,用于修建村民小组垃圾房;去年,常委会机关还向市文广局、市财政局等部门积极协调了30万元专项资金,用于普勤村的基础设施建设。以上项目的实施,使当地群众的生产生活条件得到进一步改善,村民文化活动场所得到有力保障,村容村貌、村民的精神面貌均取得了可喜变化。

  为助推该村产业发展,市人大常委会机关按照建档立卡贫困户每户扶持1.5亩、其他农户每户扶持1亩,每亩补助2000元种子款的标准,对普勤村魔芋种植户给予全力扶持。经工作队和村组干部实地验收统计,2016年,普勤村实际种植魔芋172亩,其中建档立卡贫困户种植42亩,共兑现种子补助款共计193000元。至去年12月,普勤村民共向玉元公司销售商品魔芋82.46吨,每公斤售价达3.8元—3.9元,给村民来了321146元的收入,仅魔芋一项收入,村民户均增收3490元,人均增收991元,预留种子45余吨,价值在25万元左右。扶持魔芋产业,不仅给贫困户带来了可观的收入,同时通过在该村农户中大力推广种植,使魔芋产业真正成为普勤村的一项重要致富产业。

  2016年,为使建档立卡户在原有基础上以较高的标准实现如期脱贫,市人大常委会机关在年初安排100万元扶贫项目资金的基础上,继续拿出7万元扶持资金,用于改善6户贫困户的住房环境,安排了1万元资金扶持4户建档立卡户发展山羊、土鸡等养殖业;安排15万元资金,用于扶持易地搬迁户以外的11户建档立卡户,按照户均1万元左右标准,实施住房修缮安居工程。在此基础上,市人大常委会机关又安排了项目资金28万元,在该村推进实施了八项精准帮扶措施。即,建档立卡贫困户一户扶持一个安居项目、一户扶持一个太阳能洗澡间、一户扶持一个卫生厕所、一户扶持一个卫生畜圈、一户扶持一个卫生厨房、一户扶持一台液晶电视、一户扶持种植两亩以上魔芋、一户扶持种植一亩以上中药材。此项工作已于2017年春节前全面完成。

  “人力”帮扶动真情

  通过深入扶贫工作一线,认真宣传中央和省、市的扶贫政策,完善建档立卡资料,认真填写《丽江市遍访贫困村访谈问卷》《丽江市遍访贫困户访谈问卷》《市人大常委会机关“挂包帮”“转走访”民情恳谈记录表》和《市人大常委会机关“挂包帮”“转走访”民情日记》,精准掌握村情民意,与结对帮扶户一同讨论研究针对性强、务实管用的帮扶措施,进一步拉近了常委会机关干部职工同贫困户的距离,增进了良好的干群关系。

  两年来,市人大常委会机关干部职工充分发挥联系面广、信息灵通、政策功底扎实的优势,为所联系的贫困户切实解决具体的困难问题。为帮助该村听力残疾的贫困户找到一份合适的工作,帮扶干部积极牵线搭桥,将其成功介绍到无声餐厅实现就业;有的为符合条件的建档立卡贫困户联系申请保障性住房;有的从物质上、精神上鼓励在校学生勤奋学习、报答父母、回报家乡;有的主动帮助了解市场信息,引导联系户按照市场价格变化合理发展种养殖。市人大常委会机关干部职工真心实意的帮扶,赢得了普勤村干部群众的充分肯定和广泛好评,树立了市人大常委会机关和人大干部务实为民的良好形象。