市林业局“挂包帮”扶贫战河乡万河子差拉村行动纪实

来源:丽江日报 日期:2017-09-26 10:57:00 【字体: 视力保护色:

  奋力攻克绿色生态扶贫新高地

  ——市林业局“挂包帮”扶贫战河乡万河子差拉村行动纪实

  “党中央发出了精准脱贫的号召,上级党委、政府进行了‘挂包帮’‘转走访’的部署,我们重任在肩,一定要发挥林业部门的职能特长,大胆探索林业绿色生态扶贫新途径,奋力攻克绿色生态扶贫新高地!”2015年9月,市林业局党组专题研讨定点“挂包帮”宁蒗县战河乡万河、子差拉两个村委会的工作方案,局主要负责人开门见山亮明了奋斗目标。

  如今,两年过去了,市林业局通过精心摸底出规划,精准施策兴产业,精细统筹增动力,以林业绿色生态产业为抓手,先后筹集投入各类项目1200多万元,努力开创了万河、子差拉两村整村帮扶、精准脱贫攻坚的新局面,攻克新高地,推动彝族山村群众走上“不砍树也能致富”“不出山也能致富”的绿色可持续发展道路。

  精心摸清村情民意 明确生态扶贫之路

  市林业局高度重视 “挂包帮”“转走访” 定点扶贫暨驻村扶贫工作,把这项任务作为本单位深入落实 “两学一做”要求的重要阵地来对待,及时成立了领导小组,指定一名副局长具体分管扶贫工作,还连续两年抽调了5名局机关的业务骨干驻村开展扶贫工作,全面加强领导。

  面对新要求,该局把调研摸底挺在了前面,全局102名干部职工,处级干部挂4户、正科级(包括高级工程师)干部挂3户、其余干部职工挂2户(子差拉全部干部职工挂3户),多次分组分批前往挂钩点入户调查,摸清了挂钩贫困户的基本情况,制定了帮扶计划和帮扶措施,做到了“一户一计划”“一户一措施”,保障了“挂包帮”“转走访”精准扶贫工作的有序推进。

  在此基础上,从两个村258户共计701人(其中万河村197户,子差拉61户)建档立卡户的实际出发,精心制定出台了《丽江市林业扶贫攻坚五年行动计划(2016—2020)》《丽江市林业局2016年-2018年“挂包帮”“转走访”定点扶贫暨驻村扶贫工作思路方案》《丽江市林业局扶贫攻坚领导小组及办公室职能职责》等有关文件,明确提出:“两个村历史上靠山吃山,如今受资源和政策限制,此路不通。唯有走绿色生态产业之路,才可以加快增收脱贫奔小康步伐。”因此,要充分发挥林业部门的职能工作特长,积极帮助万河、子差拉发展林业生态产业,解决“授人以渔”,持续增收,防止贫困反弹的问题;同时建设基础设施、扶智扶志、加强生态环境建设保护等多措并举,补齐短板,促进全面发展,提升建设美丽乡村的实力。

  精准推进生态产业 资金技术两轮驱动

  根据既定的工作方案,市林业局积极向上争取项目,向市内有关单位和部门寻求资助,于2016年起,打响了林业绿色生态扶贫这一重点战役。

  该局从两个村气候土壤以及彝族群众的生产生活传统的实际出发,并广泛征求民意,于2016年在万河村委会境内,规划实施了在海拔2700米以上、适宜种植华山松的耕地进行植苗造林、对海拔2700米以下的耕地进行花椒种植的林业产业基地建设项目。至今已经落实并完成13700亩坡耕地的种植工作,累计种植树苗143.5万株,其中种植华山松127.5万株、合计投资216.75万元;花椒16万株、合计投资32万元。为了保证项目实施的科学化、规范化,该局多次组织林业专家赴基地现场,对享受项目政策的贫困户进行了技能培训。按照规划,等到项目全部完成,总投资将近1950万元

  到了2017年,该局结合挂钩点生态结构,对万河、子差拉村委会实施林产业整村帮扶行动——对挂钩点的贫困户,无偿提供花椒苗,在挂钩村发展一批兼具生态和经济效益的经济林木林业产业,打造产业脱贫的特色示范基地。到目前,已在子差拉村委会种植花椒600亩,共计25000株苗,户均达到6亩,等到进入盛果期,可以保障每户都有稳定可观的收益。另外,万河村委会的1200亩共计50000株花椒苗,也正在实施种植。

  项目实施过程中,该局加强沟通协调,借助云南网、春城晚报以及丽江本土媒体,开展了广泛的宣传,激发了当地群众发展林业生态产业的积极性。同时,组织市林科所的林业专家,开展了12批次的科技培训活动,进行了华山松、花椒、重楼、当归、木香、附子等作物的栽培和病虫害防治培训,加大科技服务和人才扶贫力度,对帮扶点的村民提供产业健康发展的智力和技能保障,引导群众大力发展林下药材等短期项目,让绿色生态扶贫的链条更坚固牢靠。

  现在,市林业局正按照“整体推进,重点扶持”的原则,着手对万河村境内,符合退耕还林要求的575亩花椒和9660亩华山松进行作业设计,争取将地块纳入退耕还林项目,让种植户每年都获得项目补助,以短养长,促进脱贫致富。

  另外,该局还充分挖掘职能优势,在2016年的各项林业项目实施过程中,优先安排贫困户退耕还林指标,将符合条件的坡耕地纳入退耕还林项目。如在宁蒗县战河乡实施了万亩的退耕还林项目,在项目实施完成后,将给当地带来近两千万元的国家政策补贴性收入。还在宁蒗全县选聘建档立卡贫困人口生态护林员1060人(万河村24人),每人每年发放1万元管护经费,为建档立卡户脱贫提供支持。

  精细操作统筹发展 多业并举加快脱贫

  市林业局在狠抓绿色生态产业扶贫的同时,不忘因地制宜,统筹兼顾,全面拓展脱贫攻坚战果。

  一是农村水利、道路建设惠民便民。2016年,整合市财政局、民宗局提供的万河村委会9组、10组少数民族特色村寨建设项目的100万元、市林业局配套资金54万元,合计154万元,为万河村委会修建8000多米长,能惠及370多名群众的人畜饮水和农田灌溉水利工程;完成10组的1200米村道硬化工程。

  二是整村推进项目增强贫困群众战胜贫困的实力。自2015年起,会同丽江机场对宁蒗县战河乡子差拉8组开展挂钩扶贫工作:计划争取总投资799.2 万元,帮助完成包括桥梁建设、农村能源建设、陡坡地生态治理项目、科技培训及标志牌建设等整村推进项目。目前,各个项目都已经完成并通过了验收,让村里群众得到了实惠,增添了战胜贫困的强大实力。

  三是美丽乡村项目推进人居环境提升。该局通过与战河乡政府深入研究,在战河乡局部地区实施美丽乡村绿化建设工程,投入经费20万元,开展绿化植树及垃圾处理池建设,并已完成施工验收,提升了局部村落人居环境水平。

  四是大干农村能源建设倡导引领绿色生活。2016年,投资4.48万元,为万河村128户贫困户安装节柴灶,实现该局挂钩的258户贫困户节柴灶100%全覆盖。又在万河村委会的86户易地扶贫搬迁贫困户中,实施太阳能项目,改善挂钩户的生活条件。

  五是扶助村委会办公地点搬迁。累计向挂联点的乡政府及村委会投入建设经费46万元,协助万河村委会完成搬迁工作,改善办公条件,方便群众办事。还投入3万元,为万河村9、10、18三个村民小组分别购置了一套价值1万元的餐具,解决群众集中办宴席无餐具的难题。

  六是积极落实“五个一批”工程。借助省里开展“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转化为护林员等生态保护人员”的契机,积极向上反映实情,争取支持,在战河乡安排生态护林员115户,万河村委会24户,加大了精准脱贫的力度。同时,该局每年为结对帮扶的258户贫困户,提供专科1000元、本科1200元、研究生2000元的助学资金补助。同时,针对特困家庭的学生,该局将给予特殊扶持,保证特困学生能上学、能毕业。

  七是加强基层党建工作不放松。每年都对帮扶贫困户中的困难党员进行慰问,并与扶贫挂钩点党支部进行党组织共建,开展“千堂党课下基层”活动,由主要负责人或党员中优秀代表到扶贫联系挂钩单位讲党课,用身边人、身边事引领农村党员带头发展、带头致富。

  随着各个项目的实施到位,直接间接地为子差拉、万河两村的贫困群众增加了工程就业的机会,燃起了产业富民、绿色增收的希望、信心和勇气。正如万河村支书所说:“在夺取当前效益的同时,还能够为子孙留下绿色增值资产,这种既为我们输血也为我们造血的绿色生态扶贫路,一定会越走越宽阔。”