扶贫攻坚,丽江电力人在行动

来源:丽江日报 日期:2017-09-18 03:21:00 【字体: 视力保护色:

 

  近几年,丽江供电局多举措抓紧抓实扶贫攻坚,千方百计为扶贫挂钩点谋出路,助力贫困山区踏上幸福路。

  早在2016年底,丽江供电局就对阿海村委会47户定点扶贫户扶持栽种附子36亩、土豆100亩,养殖母猪47头、养殖种猪4头,共投入资金20.3万元。

  今年7月,根据《云南电网有限责任公司电力行业扶贫工作五年行动计划(2016—2020年)》和《云南电网有限责任公司定点扶贫工作行动计划(2016-2020年)》要求,结合2017年云南电网公司扶贫工作领导小组第一次会议安排,丽江供电局下发了《关于印发丽江供电局2017年扶贫工作安排的通知》,通知提出,将发挥行业优势聚焦贫困地区助力脱贫攻坚。

  发挥行业特色,构建稳定电力保障网。一是加强贫困地区电网建设及改造,投入17048.47万元,用于3个脱贫县(玉龙、永胜、宁蒗)电网建设、生产大修技改及营销技改等脱贫工程。二是补齐贫困地区供电服务短板,优先解决贫困地区低电压问题。全面保障贫困村动力用电,配合做好易地扶贫集中安置点配套电网设施建设工作。持续解决贫困人口中动态新增无电户的用电问题,加快推动独立供电区农网改造升级。着力提升贫困地区供电服务均等化水平,继续保障社保兜底脱贫人口的基本用电需求。

  践行社会责任,落实精准扶贫。一是加强产业扶持,掌握扶贫点农产品销售需求,帮助拓展销售渠道。二是督促扶贫捐赠资金按网省公司审批的方案及相关规定使用。将为丽江供电局挂钩的宁蒗县翠玉乡阿海村委会47户建档立卡贫困户筹资户均1万元,为每户配置六件套,即一个厕所和太阳能、一个蔬菜大棚、一套桌凳、一套碗柜、一套节柴设施、一个储粮器,该项目合计共需扶贫资金47万元。今年省公司下拨扶贫捐赠资金37万元,预计资金缺口10万元,丽江供电局从职工捐款中进行列支。用省公司下拨的3万元扶贫捐赠资金对挂钩的玉龙县石头乡石头村民委员会6户贫困户房屋修缮进行补助。

  加强组织保障,积极落实“挂包帮”“转走访”任务要求。一是加强定点扶贫工作组织领导,不定期组织召开扶贫工作专题会议。二是各挂钩扶贫单位主要领导必须到扶贫挂钩点走访联系,扶贫村调研指导工作不得少于2次,并做好扶贫点的走访记录资料管理。同时通过扶贫走访了解扶贫工作队员的工作开展情况,帮助协调解决驻村工作队员工作中存在的困难。三是推进与扶贫挂钩点的支部共建。党建工作部党支部与阿海村党支部开展支部结对共建活动,搭建双方交流学习平台,不定期组织挂钩扶贫干部调研走访交流,以基层党组织建设带动对口帮扶,为定点扶贫助力。

  深入推进教育扶贫。一是利用云南省电力学校等平台,继续开展定向培养中专生工作。毕业合格后根据情况推荐就业。二是加强驻村扶贫工作队员管理。各挂钩单位党建工作部督促驻村工作队员按月向各单位党建工作部及局党建工作部提交《驻村工作日记》及扶贫工作宣传稿件,按季提交工作总结、出勤情况统计,并有所驻村委会签字、盖章确认,如发生驻村扶贫干部召回,按组织规定进行处理;持续通过征求地方意见、定期走访、谈心谈话等多种方式主动收集和了解扶贫工作队员的工作开展情况,帮助驻村队员协调解决工作中存在的困难。

  目前,为切实做好扶贫攻坚工作,丽江供电局号召全体党员、干部为47户挂钩贫困户开展“我为挂钩贫困户捐助一亩大蒜种”的活动,共筹集到捐款65359元。同时开展了“希望树”爱心扶贫助学行动募捐活动,筹集到捐款95490元。