市两办出台实施方案全力打好丽江工业经济攻坚战

来源:丽江日报 日期:2017-08-31 11:46:00 【字体: 视力保护色:

  (和继贤) 日前,市委办和市政府办印发了《关于〈丽江市工业经济攻坚战实施方案〉的通知》(以下简称《实施方案》),提出以“夯实攻坚基础、突出攻坚重点、形成攻坚态势、强化攻坚保障”为着力点,进一步夯实工业发展基础,推动产业结构调整,改善工业发展环境,培育工业增长动能,在完成2017年工业经济增长目标的基础上,为实现5年左右工业经济总量翻番打下坚实基础。

  《实施方案》明确了攻坚目标:确保规模以上工业增加值完成62亿元以上,同比增长10%,力争增长12%以上,工业利税同比增长5%以上。新培育规模以上工业企业3户以上,力争达到8户。确保非电工业投资完成24亿元,同比增长23.8%,力争完成25亿元以上,同比增长29%以上。工业园区工业主营收入完成70.99亿元,同比增长8%;规模以上工业增加值28.72亿元,同比增长8%左右。民营经济增加值实现180亿元,同比增长7%,占全市GDP的比重达到50%以上。单位GDP能耗同比下降2.3%,确保完成全省下达的节能降耗目标任务。

  《实施方案》提出了具体的攻坚任务:一是夯实攻坚基础。充分挖掘电力、煤炭、建材、生物医药和大健康等传统产业发展潜力,大力推进传统产业改造升级和提质增效;加快推进煤炭产业转型升级,有序推进符合安全生产条件的煤矿复工复产,力争新增竣工验收矿井8对,全年实现原煤产量300万吨以上;深入推进电力市场化交易,在积极落实全省西电东送框架协议内162.2亿千瓦时分配电量的同时,努力挖掘省内外用电潜力。积极支持有市场、有订单的建材、农特产品加工、生物医药等优势企业扩产促销。

  二是突出攻坚重点。突出产业发展,培育增长动能。着力推进重点产业,突出抓好重点园区、重点项目、重点企业,着力推进清洁载能、先进装备制造、生物医药和大健康产业的培育和发展。着力培育新兴产业,加大财政资金投入,积极申报全国“比创”示范基地,大力引进信息技术研发中心、大数据开发运用研究院、新材料技术研究院等研究研发中心。着力发展信息产业,全面实施“互联网+”和大数据发展行动计划,加快推进九次方旅游大数据中心,上海斐讯大数据产业园和“I—LiJiang(爱丽江)”无线城市等大数据产业项目建设。突出园区发展,推进产业集聚。优化调整园区产业布局、全力改善园区发展环境、培育打造园区产业集群、加快推进体制机制创新、着力完善园区考核评价。突出项目带动,增强发展后劲。全力抓好工业项目开工建设,年内新开工建设一批总投资50亿元以上的工业项目;全力抓好工业项目包装储备、优化项目资金管理分配方式。

  三是形成攻坚态势。明确主体责任、优化服务环境、强化招商推介、建立考评制度。

  四是强化攻坚保障。推进全面深化改革。深化“放管服”改革,提高服务效率;加快国企改革,实现提质增效;实施技术创新战略;加快民营经济发展、大力推进绿色制造。优化工业发展环境。强化工业运行调节、全面落实优惠政策、强化政策落地见效、优化财政资金引导、继续强化银企银园合作、切实降低企业用地和用电成本。

  《实施方案》明确了责任单位,还就县(区)工业经济发展目标、民营经济发展目标、节能指标、全市工业园区经济发展目标进行了责任分解。