市纪委督查脱贫攻坚贫困对象动态管理工作

来源:丽江日报 日期:2017-08-17 09:31:00 【字体: 视力保护色:

  近日,市纪委督查组深入古城区金安、七河两个乡镇对脱贫攻坚工作特别是近期开展的贫困对象动态管理工作进行督查。

  督查组先后深入到金安镇光乐村、玉河村、七河镇后山村、前山村党总支委员会、村民委员会、村务监督委员会,座谈了解党建工作情况,建档立卡户、农村低保户、五保户等清理检查情况,贫困对象动态管理入户调查等进展情况,危房改造、独生子女奖优免补政策、农业综合直补政策等落实情况,近3年来通过“一事一议”实施的重要建设项目落实情况,重点查阅了贫困对象动态管理信息调查、录入、核对、评议、公示等相关痕迹资料。

  督查组每到一个村委会、乡镇,了解村“三委”成员的在岗在位情况,驻村工作队员的本职工作进展情况、在岗在位的情况、工作作风有无不严不实的情况、为群众服务脱贫攻坚出谋划策的情况,村委会对驻村队员的满意度测评情况等。对个别驻村工作队员不在岗、脱岗的去向进行电话询问,并要求作出书面情况说明。

  督查组要求,按进度、有步骤、严把关实施好目前正在开展的贫困对象动态管理工作,做实做细建档立卡工作,确保应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,真正确保老百姓“两不愁、三保障”。各乡镇、村委会要实事求是地分析并掌握人均收入超过2952元的非建档立卡户,因病、因学习而返贫的可能性的情况,想办法及时为他们解决燃眉之急的实际困难。各乡镇纪委要切实落实好“三转”工作,加大日常纪律督查力度,突出监督执纪主业主责,积极消除执纪审查空白。

  近期,为深入贯彻落实丽江市脱贫攻坚监督执纪及刹风整纪工作会议精神,市纪委常委带队的其他四个督查组也将深入到玉龙、永胜、华坪、宁蒗四个县开展督查。

  (市纪委 供稿)