扶贫开发工作简报第35期

来源: 日期:2017-09-08 09:09:00 【字体: 视力保护色:

  丽江市开展“挂包帮”“转走访”专项督查 

  为进一步了解掌握全市各挂联单位“挂包帮”“转走访”定点扶贫工作情况,促进全市脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作的有序开展,按照市脱贫攻坚工作领导小组的统一安排,市“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室于622818对全市139家挂联单位进行了专项督查,并对全市20个乡镇的21个村开展了延伸检查。 

  此次专项督查由市委督查室、市政府督查室、市“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室共同组织,抽调相关部门工作人员组成两个专项督查工作组实地开展督查。督查组深入全市139家省、市属机关、企事业单位采取召开座谈会、听取汇报、查阅资料、随机抽查帮户干部等形式,重点对挂联单位“挂包帮”“转走访”工作开展思想认识、组织领导、帮扶措施、帮扶成效、台账资料、存在困难和问题等方面的情况进行了认真细致的督查,既掌握了市级挂联单位工作开展情况,也准确了解基层单位、群众对挂联单位开展工作的评价,及时发现存在的问题和不足,并且有针对性地提出督查指导意见,督促及时整改。 

  通过专项督查,督查组认为全市各挂联单位高度重视脱贫攻坚工作,各项组织保障有力,政策措施落实到位,规定动作不走样,自选动作有特点,亮点纷呈,成效明显,取得了定点帮扶工作阶段性成果。但在督查的过程中也发现部分单位思想认识不足、工作主动性不高、部门帮扶措施对接不够精准、工作队员作用发挥不力等方面的问题,在一定程度上影响了全市“挂包帮”“转走访”工作的深入开展。 

  专项督查是形式,促进工作是目的。在督查的过程中督查组严格按照《丽江市“挂包帮”“转走访”定点扶贫工作考核办法》的有关要求,联系实际,对标对表,坚持以问题为导向,及时发现不足,提出整改建议。督促各挂联单位进一步提高政治站位,强化思想认识,紧紧围绕“两不愁、三保障”的脱贫攻坚总体目标任务,切实履行好挂联单位职责,在精准帮扶上再下功夫,在体现实效上再出成绩,采取更加精准有效的措施,克服一切困难和问题,努力为打赢脱贫攻坚战持续发力,确保全市贫困村、贫困户如期实现脱贫。