扶贫开发工作简报第32期

来源: 日期:2017-09-08 09:06:00 【字体: 视力保护色:

  丽江积极培训农村建筑工匠助力脱贫攻坚   

  为提升劳动力素质,加大劳动力转移就业,市住房和城乡建设局筹资100万元,积极培训农村建筑工匠助力脱贫攻坚。培训从5月份开始,目前已举办7期,培训856人。 

  一是建筑专家现场授课。邀请具有一定理论水平、丰富实践经验、长期从事乡村建筑的专家、技术员授课,围绕《农村房屋建设管理及村镇规划建设管理政策法规》《农村建房科学选址、抗震构造、防雷及建筑施工安全常识》《本地特色民居讲解》《建筑业相关职业基本技能》《建筑构造基本知识》等内容,采取“集中授课+现场观摩+实际操作”方式进行。 

  二是分类制订教学方案。针对参训人员从事不同工种的特点,采取文字说明和图片讲解相结合的方式,制作PPT,讲解村庄规划与新民居建设、砌体结构房屋抗震、建筑工程施工技术、安全文明施工等方面的知识,现场教授砌筑、木工、钢筋、抹灰、装饰装修、建筑雕刻等实际应用技能。同时,把先进的设计、施工理念融入传统建筑技术,确保学员在理论知识、实践操作、政策法规上有新认识、新收获、新提高。 

  三是培训考核颁发证书。培训结束后,通过考核,856名学员顺利结业,获得了由市住建局颁发的资格证书。通过培训,参训人员弄懂了农村修建房屋的合法程序及保护劳动者合法权益的相关政策、提升了建房技能,拓宽了农村劳动力转移就业渠道