扶贫开发工作简报第31期

来源: 日期:2017-09-08 09:04:00 【字体: 视力保护色:

  压紧压实工作责任提升脱贫攻坚实效 

  丽江出台脱贫攻坚八个责任主体责任清单  

  近日,丽江市印发《丽江市脱贫攻坚八个责任主体责任清单》(以下简称《责任清单》),进一步加大脱贫攻坚工作力度,压紧压实工作责任,努力构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的脱贫攻坚责任体系,加快推进脱贫攻坚步伐,提升脱贫攻坚实效。 

  按照中央统筹、省总负责、市县抓落实的工作机制和党政同责、分级负责、各方协同、工作到户、责任到人的领导体制,《责任清单》进一步明确了全市各级各部门和党员领导干部脱贫攻坚责任,加强整合扶贫资源。《责任清单》包括:市级领导脱贫攻坚挂钩责任清单,县(区)委书记、县(区)长脱贫攻坚主体责任清单,县(区)党委副书记、政府分管副县(区)长脱贫攻坚主管责任清单,挂包帮单位和干部职工帮扶责任清单,行业部门脱贫攻坚责任清单,扶贫部门脱贫攻坚责任清单,乡(镇)、村干部脱贫攻坚一线工作责任清单,驻村工作队脱贫攻坚工作责任清单。 

  《责任清单》要求,全市各级各部门和党员干部要严格按照责任清单,把脱贫攻坚责任纳入重要议事日程,摆在头等重要位置,与经济社会发展同研究、同部署、同落实,坚决克服等、靠思想,做到主动认领,放在心上,马上行动,履职尽责。各级各部门要结合各自实际,建立健全配套的督查落实机制。市、县(区)挂联领导要定期听取汇报,实施督促检查,及时发现问题,补齐工作短板,推动工作落实。纪检、扶贫等相关部门要会同市、县(区)党委、政府督查室,把责任清单落实情况纳入年度重要督查内容,定期不定期进行专项督查,并对相关情况适时进行通报,督查结果作为年终考核的重要依据。要综合运用监督执纪四种形态,以铁的纪律保证脱贫攻坚各项任务的落实。