扶贫开发工作简报第27期

来源: 日期:2017-09-08 08:58:00 【字体: 视力保护色:

  丽江市华坪县教育扶贫拔“穷根”  

  一是全面推进片区教育扶贫攻坚。先后投入资金620万元,参与实施了通达乡、永兴乡整乡推进项目;计划投入资金1862.9万元,参与新庄乡整乡推进项目,努力改善贫困山区学校的办学条件。二是认真落实贫困生资助政策。2015年以来,先后划拨农村义务教育阶段营养改善计划资金3322.07万元,发放义务教育阶段寄宿学生生活补助2564.13万元;发放普高国家助学金408.91万元,资助学生2300人;免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学费44.03万元,惠及学生699人;为2095名贫困大学生办理了生源地助学贷款,发放贷款1528.31万元。三是制定实施了《华坪县初、高中建档立卡贫困生交通补助费方案》根据交通路线,对全县初、高中建档立卡贫困生分别给予每生每年1200元、2000元的交通补助。2017年春季学期,发放交通补助费38.98万元,惠及初、高中建档立卡贫困生405。四是办好办优女子高中。女高已让来自华坪、永胜、宁浪、玉龙等县的上千名贫困山区女孩享受到了优质的高中教育,以100%的升学率,圆了1330名贫困女孩的大学梦,有效阻断了贫困代际传递。五是大力开展职业技术培训。2015年以来,华坪县职业高级中学先后开办汽修、电子电工、计算机应用、矿山机电等专业,陆续在各大中型企业安置了200名学生就业;举办各类实用技术培训班50多个,创办了农村剩劳动力转移培训基地,为劳动力转移提供了培训平台。