扶贫开发工作简报第25期

来源: 日期:2017-09-08 08:57:00 【字体: 视力保护色:

  丽江市扎实开展贫困对象动态管理工作检查指导  

  为认真贯彻省委、省政府和市委、市政府关于贫困对象动态管理工作的决策部署,扎实推进贫困对象动态管理工作,做到应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。市扶贫开发领导小组办公室成立了5个检查指导组,对检查指导组成员进行集中培训后,于72686,对一区四县的贫困对象动态管理工作开展了检查指导。 

  检查指导工作聚焦“零错评、零漏评、零错退”目标,围绕动态管理工作队进村入户开展工作的方法措施、程序步骤、调查数据真实性和准确性、群众参与度、监督举报渠道、档案资料管理规范化等工作重点,采取听取专题汇报、查阅痕迹资料、入户调查等方式,全市65乡镇(办事处),88个村(社区)120个村(居)民小组进行了全面抽查,入户调查农户391户,涵盖了已脱贫户、未脱贫户、非贫困户,及拟正常退出户、识别不精准拟剔除户、拟脱贫返贫户、拟新纳入贫困户等重点对象,做到了市级对乡镇的抽查全覆盖。 

  通过检查,全市贫困对象动态管理工作总体上进展顺利,各县(区)按照动态管理工作方案的程序和步骤有序开展各项工作,取得了阶段性的成效,同时也暴露出一些不容忽视的问题。各检查组及时向乡镇党政主要领导,县(区)党委政府分管领导进行了反馈,现场沟通对接。实地检查结束后,各组形成了检查情况反馈意见,书面向各县(区)进行了反馈,坚持问题导向,提出了整改要求,有力地推动了各县(区)贫困对象动态管理工作。