扶贫开发工作简报第21期

来源: 日期:2017-09-08 08:43:00 【字体: 视力保护色:

  丽江市召开2017年扶贫开发领导小组第三次全体会议 

  724午,丽江市扶贫开发领导小组第三次全体会议召开,会议原文学习传达了习近平总书记在山西太原召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。会议要求,要以最严最实的工作作风,最强有力的措施,扎实推进贫困对象动态管理工作,确保应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,不漏评、不错评、不错退一户。 

  市委书记崔茂虎讲话指出,要深入学习、深入领会、坚决贯彻好习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,围绕“两个一百年”目标,提高政治站位,切实增强脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感,把脱贫攻坚作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,底线任务,放在心上,扛在肩上。 

  崔茂虎强调,要加强扶贫领域执纪监督检查,紧盯群众反映强烈的扶贫领域突出问题,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛等扶贫领域腐败问题,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决、不到位,弄虚作假、阳奉阴违、搞虚假脱贫、数字脱贫,不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。 

  崔茂虎要求,一是各行业扶贫部门要结合各自职责职能,严格按照“695”要求,紧盯住房保障、控辍保学、医疗保险、道路硬化、广播电视、饮水安全、卫生室建设等行业扶贫任务,以严实作风精准施策,对标对表逐项解决,切实履行好脱贫攻坚职责。二是市直各部门、各县(区)要进一步压实责任,迅速集结干部进村入户,深入脱贫攻坚一线,全面加强督促检查。三是要将“党建带扶贫,扶贫促党建”发展思路贯穿精准扶贫全过程,在精准扶贫、精准脱贫具体事务中锤炼基层党组织,切实把基础党组织建设成脱贫攻坚中坚强的战斗堡垒。 

  会上,市长郑艺强调指出,各扶贫开发领导小组成员单位,各县(区)要深入剖析自身认识不高、识别不准的问题,以对群众高度负责的责任心、严实的工作作风,坚决克服对脱贫攻坚政策学习不深不透的问题;要严格按照《云南省贫困对象动态管理工作方案》文件精神和要求,切实抓好贫困对象动态管理工作,确保动态管理不留盲区、不留尾巴、不留遗憾;要聚焦深度贫困地区的脱贫攻坚开展工作,在精准识别、精准帮扶施策、精准派驻驻村工作队员、精准发挥参谋助手作用、监督执纪和用人导向精准发力上狠下功夫 

  会议还听取了各县(区)关于动态管理工作存在的问题和下一步的工作打算,市直有关部门汇报了脱贫攻坚工作开展情况。 

  副市长陈星元,市扶贫开发领导小组成员单位主要领导,各县(区)党委或政府分管领导,各县(区)扶贫办主任参加会议。