扶贫开发工作简报第17期

来源: 日期:2017-09-08 08:40:00 【字体: 视力保护色:

  他留文化助力他留群众 脱贫致富 

  永胜县六德乡他留人,为彝族支系,世居茶马古道关津隘口他留山。这里群山环抱,风清气爽,风景独好,拥有神秘而灿烂的古老文化——他留文化。这里曾经辉煌,古城堡在19世纪中叶毁于战火,至今保留的万座古墓仿佛向世人细述着古老的历史,令人叹为观止。 

  人数只有4000多的他留人,如今因为旅游业的带动,以及丽江他留文化发展有限责任公司、永胜县他留乌骨鸡养殖协会、养殖合作社的成立,将他留原生态食材推向了市场,他留乌骨鸡、他留红米、他留梨、他留土猪、他留火草衣……已经成为一个个响亮的品牌。带动了玉水、营山、双河3个村增收致富。 

  他留乌骨鸡在20101月被列入国家级畜禽优良品种保护名录,并注册地理标志证明商标、通过有机产品认证,他留乌骨鸡、鸡蛋还在今年获评云南省名牌农产品。他留乌骨鸡养殖、销售也为他留山人带来了丰厚的回报,营山村村民兰荣德就是其中的受益者:“我家现在养了2000多只他留乌骨鸡,每年可出栏5000只左右,一年的收入达到了七八万元。”兰荣德告诉记者,家里有4口人,以前一直靠种植玉米、水稻为生,每年只有2000元左右的收入,后来依托旅游业发展,加入村里的合作社并投身养殖他留乌骨鸡,吃上了民族文化旅游的饭,不仅成功脱贫,日子还越过越好。 

  “他留山目前养殖有乌骨鸡7万多只,每年可出栏2万多只,市场价可以卖到60-70元每公斤,种植红米2000多亩,市场价可卖到8元每公斤。”据六德乡党委书记黄学清介绍,在丽江他留文化发展有限责任公司牵头下,他留山农特产品相继在永胜、丽江、昆明建立了直销部,也有许多餐馆应运而生。他留文化发展有限公司负责人段崇武表示,他留农特产品直销部还在进一步开拓市场当中,发展至北、上、广、深等一些一线城市的前期工作正在开展。而经营直销部的人员大多是他留山的年轻人,好的产业和品牌极大地带动了他留山年轻人的创业热情。去年他留山依托文化产业的发展,三个村委会实现脱贫196户、708人,贫困人口占比已降至27% 

  同样搭上他留山旅游发展这辆快车的还有能歌善舞的“他留三姐妹”。“以前就是在家种地,看不见什么收入,如今在他留民俗博物馆工作,拥有了固定工资,非常开心。”兰翠琳是“他留三姐妹”之一,她开心地向记者表达了生活转变所带来的喜悦。“他留三姐妹”能歌善舞,自从加入他留文化发展有限责任公司后,她们的才艺被真正搬上了舞台,成为他留山的一张名片,凭此“他留三姐妹”也获得了不错的收入。现如今,“他留三姐妹”负责管理他留民俗博物馆,拥有了一份稳定工作,更是让她们开心不已。 

  “他留民俗歌舞表演曾多次登上中央电视台,去北京、上海等地都进行过演出,既宣传了他留山的民俗文化,也向外宣传了他留山的特色产品。”段崇武介绍,公司和居民有农闲时候定时排练民族歌舞的约定,还特别组织成立了他留文化演绎团,外出演出的时候都会发补助和奖金。而每年的粑粑节、梨花节、大年初七等节日,他留山都会载歌载舞举行盛会。这些盛会向世人展示他留山魅力歌舞的同时,也将他留山特色产品推荐了出去。据介绍,去年他留山粑粑节,最高一日物资交易额突破30万元。