扶贫开发工作简报第16期

来源: 日期:2017-09-08 08:39:00 【字体: 视力保护色:

  郑艺到市扶贫办调研指导脱贫攻坚工作 

  712,丽江市市长郑艺到市扶贫办调研脱贫攻坚工作时要求。郑艺现场察看了全国扶贫开发信息系统、云南省精准扶贫大数据管理平台和市扶贫办精准扶贫运营管理平台的运行情况,听取了市扶贫办负责同志关于“找问题、补短板、促攻坚”专项行动开展情况的汇报。 

  郑艺指出,脱贫攻坚不仅仅是发展任务,更是政治任务;脱贫攻坚不是局部工作,而是全局大事;脱贫攻坚是庄严承诺,不是一般要求。因此,全市上下都要提高站位,进一步提高对脱贫攻坚工作的认识。 

  郑艺要求,当前,要从五个方面精准发力,做好相关工作。一要精准认识“两不愁三保障”的脱贫目标。二要按照“零错评、零漏评、零错退”的要求,精准识别贫困对象。三要在精准分析贫困原因的基础上,精准施策,确保帮扶措施管用有效。四要精准锁定深度贫困地区脱贫攻坚重点,整合资金,加大投入,整合力量,合力攻坚。五要精准使用扶贫资金,加强审计,违纪、违法线索要及时移交;凡是发现违纪的要及时曝光、及时通报,并严惩不贷。 

  郑艺要求,市扶贫办要精准发挥参谋作用。扶贫办工作人员要增强学习意识,提高学习能力,熟知政策,对扶贫政策和上级扶贫工作安排了然于胸;要精准研究考核办法,切实当好参谋助手,对标对表,围绕打赢脱贫攻坚战来思考、谋划工作,做到参在问题前,谋在关键处。 

  郑艺强调,要严格检查考核,严肃执纪问责。要强化对“找问题、补短板、促攻坚”专项行动的检查考核。市扶贫办负责同志要分片带队深入区县开展检查,各县区要在各县区内组织开展交叉检查,不漏一村、不漏一户、不漏一人。同时要强化对驻村工作队的严格管理和对“八个责任清单”的责任检查。 

  市委副书记刘佳晨,市委政研室以及市发改、财政、审计、监察等部门负责同志参加调研座谈。