丽爱卫办发〔2017〕9号

来源:丽江市爱国卫生运动委员会办公室 日期:2017-07-29 02:06:00 【字体: 视力保护色:

 丽江市爱卫办关于印发市容环境卫生组省级复审反馈意见整改实施方案的通知

  

古城区人民政府、玉龙县人民政府、市委宣传部、市工商局、市商务局、市住建局:

  根据《国家卫生城市评审与管理办法》中“国家卫生城市自命名后每3年复审一次”的要求,2017年4月18日至4月20日,省爱卫会组织专家组对我市国家卫生城市巩固工作进行了首次省级复审,并就复审过程中发现的问题提出了整改要求。为全面落实各项整改任务,确保我市顺利通过全国爱卫会的复审,市人民政府印发了《丽江市人民政府办公室关于印发国家卫生城市省级复审反馈意见整改责任清单的通知》(丽政办发〔2017〕50号)。为全面落实文件精神,保证各项整改任务按时完成,现将市容环境卫生组整改实施方案印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

  附件:市容环境卫生组省级复审反馈意见整改实施方案

  

  丽江市爱国卫生运动委员会办公室

  2017年6月13日

  附件:市容环境卫生组省级复审反馈意见整改实施方案

  

  根据丽江市国家卫生城市省级复审反馈意见整改工作部署会会议精神,以及《丽江市人民政府办公室关于印发国家卫生城市省级复审反馈意见整改责任清单的通知》(丽政办发〔2017〕50号)要求,为进一步加强巩固创卫成果工作的深入开展,全面落实市容环境卫生组各项整改工作任务,确保我市顺利通过全国爱卫会的复审,特制定本方案。

  一、总体目标

  进一步对照《国家卫生城市标准(2014版)》,针对省级复审组提出的问题,严格按照《丽江市人民政府办公室关于印发国家卫生城市省级复审反馈意见整改责任清单的通知》(丽政办发〔2017〕50号)要求,明确责任,全面落实各项整改任务,坚决遏制反弹,提档升级,建立健全长效管理机制,进一步巩固和提高创卫工作水平,确保顺利通过国家爱卫办对我市巩固国家卫生城市创建成果工作的复审。

  二、具体要求

  (一)加强领导,强化责任

  各级各单位要进一步加强领导,落实整改工作主要领导总体抓、分管领导具体抓,各部门共同抓的良好工作机制。要根据《国家卫生城市省级复审反馈意见整改责任清单》内容迅速部署,进一步明确责任,把整改工作任务落实到科室、具体到人,做到不留责任空隙,防止推诿扯皮,并定期对本单位的整改工作开展自检自查,确保今年6月30日前全面完成各项整改工作。

  (二)突出重点,举一反三

  要严格对照《国家卫生城市标准(2014版)》和《国家卫生城市省级复审反馈意见整改责任清单》内容,紧紧围绕暗访评分标准,查漏补缺,举一反三,以点带面,发现问题及时整改,不留死角。

  (三)限时整改,健全机制

  各级各单位要严格按照新版《国家卫生城市标准》和整改要求,切实了解和掌握当前工作的重点、难点和薄弱环节,明确责任分工和整改标准,于规定时间内完成各项整改任务。同时要积极探索、大胆创新,坚持依法管理、依法创卫,把突击整改与日常管理结合起来,把开展普查和重点检查结合起来,总结工作中好的做法和经验,使其规范化、制度化,不断完善创卫工作长效机制。

  

  附:市容环境卫生组省级复审反馈意见整改任务分解表

 

 

  

  市容环境卫生组省级复审反馈意见整改任务分解表 

存在问题 

组长单位 

整改责任单位 

整改配合单位 

整改时限 

1. 整个城市巩固创卫的氛围不浓。巩固创卫工作全民宣传、全民动员、全民参与的力度还不够,社区、办事处、村组、沿街单位,特别是城中村、城郊结合部积极主动参与创卫工作的主动性还有待提高。 

市住房和城乡建设局 

古城区、玉龙县人民政府 

市委宣传部;古城区、玉龙县各街道(乡镇)办事处 

630日前 

2.老旧居民区、背街小巷、城中村、城郊结合部仍然存在私建乱搭、堆旧家具、堆废旧物品的现象。特别是城郊结合部长水路两旁脏乱差随处可见。 

古城区、玉龙县人民政府 

市住建局;古城区、玉龙县各街道(乡镇)办事处 

620日前 

3.农贸市场活禽宰杀区卫生状况差,休市制度基本没有做到;市场内熟食摊点防蝇防尘设施没有做到位,从业人员没有佩戴帽子、口罩及健康证;车辆乱停乱放,分摊经营不规范、市场公厕卫生管理制度没有上墙,整个农贸市场管理缺失、无力、松散。 

市住房和城乡建设局 

古城区、玉龙县人民政府 

市工商局;市商务局 

630日前 

4.环卫基础设施薄弱,一些老旧居民区、背街小巷垃圾清运、垃圾收集未密闭,一些新建路段还没有果皮箱。垃圾中转站、垃圾填埋场痕迹资料记录有欠缺,对城区的生活垃圾无害化处理率缺乏正确的统计。清理城区旱厕,如果有要加快改造;第二污水处理厂化验室要加快建立,完善污水实验室检测。 

古城区、玉龙县人民政府 

市住建局 

630日前 

5.古城区、玉龙县交叉地段责任未能明确落实,占道经营,乱停乱放现象严重。 

市住房和城乡建设局 

古城区、玉龙县人民政府 

古城区、玉龙县人民政府 

630日前 

6.小区、住宅区内垃圾容器无盖,不符合标准规范。环境卫生脏乱现象突出。 

古城区、玉龙县人民政府 

市、县(区)住房和城乡建设局;古城区、玉龙县各街道(乡镇)办事处 

630日前 

7.建筑工地的管理有待进一步加强规范。 

市住房和城乡建设局 

县(区)住房和城乡建设局 

630日前