丽爱卫办发〔2017〕8号

来源:丽江市爱国卫生运动委员会办公室 日期:2017-07-29 02:04:00 【字体: 视力保护色:

  丽江市爱卫办关于印发国家卫生城市省级复审反馈意见健康教育和健康促进整改工作方案的通知

  古城区、玉龙县人民政府,市创建国家卫生城市指挥部各成员单位,市区内各相关单位:

  根据4月19日丽江国家卫生城市省级复审提出的存在问题和建议,对照国家卫生城市标准,制定健康教育和健康促进整改工作方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:《国家卫生城市省级复审反馈意见健康教育和健康促进整改工作方案》

 

  

  丽江市爱国卫生运动委员会办公室

  2017年6月5日

  附件:

  国家卫生城市省级复审反馈意见健康教育和健康促进整改工作方案

  一、工作目标

  加大健康教育和健康促进工作力度,全面落实各项整改措施,确保顺利通过国家级复审,保持国家卫生城市称号。

  二、针对存在的问题的整改措施

  (一)全市创卫氛围不浓。主次街道创卫相关内容宣传不多,未见设置健康教育宣传栏。主次街道上设置的各类宣传阵地多为商业广告内容。

  措施一:在建成区各主次街道的各类宣传栏开展健康教育内容宣传,并进行定期更新。整改责任单位:古城区、玉龙县政府,指导督促单位:市卫生计生委(健康教育和健康促进组),整改期限:2017年6月30前。

  措施二:在建成区增设一定数量的健康教育宣传栏,开展创卫及健康教育宣传。整改责任单位:市健康教育所。整改期限:2017年6月30日前。

  (二)健康教育机构人员经费不足,健康教育专业技术力量薄弱

  措施一:建议由市级健康教育领导小组组织召开一次市级层面的健康教育领导成员参加的会议,研究和解决目前全市健康教育与健康促进存在的问题和困难,特别是人员严重不足的问题;建议增加市体育局为市健康教育领导小组成员单位。责任单位:市健康教育领导小组,整改期限:2017年6月30日前。

  措施二:市、区分别组织召开一次创卫成员单位健康教育工作人员培训会,对2014版《国家卫生城市标准》进行再次培训。责任单位:市、区健康教育所,培训期限:2017年6月15日前。

  措施三:组织召开一次各县(区)乡级以上卫生计生机构健康教育工作人员业务培训会,进行健康教育业务培训。责任单位:市健康教育所,培训期限:2017年8月31日前。

  (三)部分健康教育宣传栏管理不规范,设置不科学,缺乏健康教育宣传栏必备的栏头制作单位、时间、期数等要素。版面设计存在问题,宣传效果不好。

  措施:对建成区所设的健康教育宣传栏进行调查,对宣传栏存在问题的设置单位进行指导、提出改进措施及建议。责任单位:各相关单位,指导督促单位:市、区健康教育和健康促进组,整改时限:2017年6月30日前。

  (四)控烟工作未落到实处,公共场所依然可见烟迹、烟头,尤其是客运站内垃圾桶上烟迹明显,烟头随处可见。部分宾馆内售卖香烟。

  措施一:对客运站、火车站、医院等重点公共场所加强巡查、督促,对控烟工作存在的问题提出整改措施及意见。责任单位:各相关单位,督促指导单位:市、县(区)健康教育所,整改期限:2017年6月30日前。

  措施二:推进无烟单位创建活动,对申请无烟单位的机构进行指导,按无烟单位标准进行评审、命名和授牌。牵头单位:市、县(区)爱卫办,责任单位:各级各类单位,配合落实单位:市、县(区)健康教育所。

  措施三:结合5月31日第三十个世界无烟日宣传活动,采取多种形式广泛开展控烟宣传。责任单位:市、县(区)健康教育所,活动时间:2017年5月31日-6月30日。

  经咨询云南省健康教育所省控烟办专家,客运站、宾馆内取得正规烟草营业资质的商铺允许出售香烟,但不能有烟草广告,客运站内旅客不允许在吸烟区以外的公共场所内吸烟。

  三、举一反三,开展各项健康教育

  (一)加强与媒体合作,在电视、报纸等新闻媒体播出、刊载控烟、健康生活方式等内容的活动。责任单位:市、区(县)健康教育所,配合单位:市、区(县)电视台等。

  (二)建成区各建筑工地围挡上由施工单位制作健康教育宣传内容标语。责任单位:市委宣传部、区(县)人民政府。配合单位:市、区健康教育所,整改期限:2017年6月30日前。