古城区关于国家卫生城市巩固工作省级复审反馈意见整改情况周报

来源:古城区巩固办 日期:2017-07-20 01:40:00 【字体: 视力保护色:

  古城区巩固国家卫生城市复审工作已经进入攻坚阶段,各项工作有序开展,2017年7月1日至7月7日,巩固办市容环境卫生组就整改工作中出现的问题进行认真排查、落实责任,通过督促协调各责任单位和部门开展各项整治活动,各项整改工作得到了有序推进,现将有关情况汇报如下:

  一、市容环境和环境保护工作。

  (一)2017年6月1日至今金山街道党工委、办事处投入大量的人力、物力、财力进行对漾弓江—金山段流域试行街道、社区、村组三级河长负责制,聘用3名保洁人员,每天打捞河面漂浮物,雇请了3辆清运车、2台挖掘机清理河道、河提的生活垃圾建筑垃圾,共清理清运垃圾900多吨,同时并加大宣传力度,在漾弓江流域周边摆放宣传展板,提醒周边群众做好漾弓江流域的水环境保护,严禁倾倒生活垃圾建筑垃圾、乱排放污水和畜禽粪便等行为。

  7月4日下午环卫公司出动50余人、两台吊车及10辆清淤车,在东界河分为3个点开展清淤工作,每个清淤点由专人现场负责,按照既定的河道清淤方案,加班加点,一直清淤至晚上18:30,7月5日从早上6:00开始进行清淤。截止目前,完成了安乐村转台-宏文市场段清淤工作,正在进行宏文市场-寨后市场段清淤,预计今日内清淤至实验学校门口。由于东界河河线较长,两侧路面较窄,路边停放车辆较多,车流量大,且河道内沙石及大块石头较多,一定程度上对清淤工作进度造成影响。

  公司将继续按照既定的河道清淤方案,加班加点,合理安排作业时间,加强清淤力量,确保按质按量完成东界河清淤工作。

  (二)园林绿化工作

  城市绿化缺塘补植补种691.34平方米,乔木77株,灌木球73个。处理教育路沿线枯树枯枝及断头柳树26棵,扦插四季花苗3900苗,装袋7280苗,修剪教育路沿线爬藤及园内草坪600余平米,出动洒水车绿化浇水170台次。

  (三)农贸市场管理

  检查组提出的象山农贸市场和福慧农贸市场活禽宰杀区卫生状况差,且没有休市制度;市场内熟食摊点防蝇防尘设施没有做到位,从业人员没有佩戴帽子、口罩及健康证;车辆乱停乱放、市场周边乱摆摊点、占道经营、以路为市现象十分凸显的;内部环境卫生仍需进一步加强治理、市场制度不健全等问题,我单位组织相关科室人员对集贸市场开展了整治活动,重点清理责任区域内环境卫生,整治占道经营、乱摆乱放等违规行为,落实保洁制度,做好划行归市,严禁市场外溢,全力规范正常经营秩序。大部分农贸市场已按照整改要求加强了市场管理。对部分市场待完善的活禽宰杀休市制度、公厕卫生管理制度等,检查组将北门市场、香江市场等已制定且较为完备、实用的制度推荐交流给未制定的市场,督促其尽快上墙并实施。对部分市场存在的无人租用摊位及部分人流较少地段存在卫生死角现象、活禽宰杀区卫生情况需改善,市场地面零星垃圾清扫不及时等情况,现场反馈给市场管理部门和负责人员,要求及时整改。并在各个市场随机抽查熟食摊点、检查防蝇防尘设施配备及使用情况、健康证办理情况等。现场检查结束后,检查组将检查情况全面反馈给市场管理部门负责人,提出具体整改要求。并将省级复审反馈意见问题清单下发至每个农集贸市场,要求在开展现场检查反馈问题整改的同时,逐一对照问题清单查找存在的问题,采取有效措施及时整改。截至目前,共开展农贸市场专项督查整治行动30余次,进一步理顺集贸市场管理体制,落实业主管理责任,加强对市场环境卫生保洁和秩序管理,实行划行归市、分摊经营、文明经商、文明管理。

  (四)交通秩序

  交警大队对辖区各大市场、超市路段周边禁停标志进行排查,不断完善城区交通标志标线,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《云南省道路交通安全条例》,对各类道路交通违法行为进行查处,尤其是对违停车辆进行依法取缔,极大地净化了道路交通环境。

  2016年6月29日至7月5日期间,大队共查处各类交通违法行为1900起,其中简易程序132起,酒驾8起(醉酒驾驶1起,饮酒后驾驶7起),无证驾驶4起。查处机动车违停1192起,查处非机动车违法564起,拖移违停机动车辆8辆,拖移非机动车23辆。

  (五)市政设施维护工作

  1、加强夜间市政路灯的巡查工作,保证市政路灯正常运转。加强福慧路下穿隧道防洪值班。

  2、加强巡查市政路灯设备运行情况,道路路灯修复29盏,居民区路灯修复6盏,处理线路故障3件,更换电缆120米。

  3、日常巡查香格里大道人行道改造路段的路灯设备情况,确保路灯设备在施工期间安全运行。

  4、古城区道路路灯节能改造项目有序开展中,加强项目管理,督促施工单位按规范进行安全、文明施工。

  5、道路窖井盖方面,认真做好巡护工作。

  6、人行道修复方面,认真做好巡护工作。

  7、护栏维护方面,维护护栏548米。

  (六)开展牛皮癣和广告规范设置工作。

  1、城市“牛皮癣”清除工作。日常工作中要求各社区配合,加大督查力度,严厉打击“牛皮癣”违法行为,继续美化现有免费张贴栏,争取从源头上减少“牛皮癣”违法行为个。清除城市“牛皮癣”1944平方米,其中祥和片区清除“牛皮癣”404平方米,束河片区清除408平方米,西安片区清除315平方米,大研片区清除375平方米,主街道清除442平方米,违法喷印电话1349个。

  2、开展户外广告规范管理。本着提高市民认识,提高户外广告质量,提升城市品位和形象的要求,进一步规范城区户外广告设置行为,加强户外广告整治工作。认真做好新增户外广告审批办理工作,在审批材料齐全,经实地查看符合设置规范的基础上予以办理,共审批办理新设置户外广告6户,面积共计70.9平方米;年检审批2户,共计16平方米。认真做好占道经营、城市道路开口、挖掘审批工作。共办理临时占道经营共计5户,面积共计152平方米。

  二、固卫宣传工作

  宣传部充分利用电视、报纸、网站、微信、户外广告等媒体平台,坚持不懈开展卫生城市宣传教育工作,提高卫生城市相关知识知晓率和公众的卫生意识,为全区创卫工作营造了良好的舆论氛围。

  2017年6月29日至7月5日一周内,古城电视台报道创卫相关新闻7条,开办创卫及相关卫生知识专题栏目2个,曝光台2个;丽江日报·古城版报道创卫相关新闻7篇,开办曝光台1个,古城之窗政务微信报道10篇,开办曝光台1个,古城之窗政务网站报道7篇(条),报纸、电视、网站、微信等平台播发、登载创卫标语50次(条)。这些宣传报道,普及了创卫知识,宣传了创卫工作的要求、我区进展情况和实际效果,宣传了创卫工作中涌现出的先进典型和各部门在推进创卫工作中敢闯敢试的精神,同时对较突出的环境卫生问题进行了曝光监督,全方位地为创卫工作顺利推进营造了舆论氛围。二是大力开展户外媒体宣传。创卫宣传工作开展中,我部结合“四创两申”工作,利用高立柱、路名牌、半跨式灯箱、大型LED视频显示屏、沿街商户电子显示屏等户外媒体开展了大量创卫主题户外媒体宣传。下一步,我部将继续加大创卫宣传力度,确保创卫宣传工作有序开展。

  古城区巩固办

  2017年7月7日