古城区关于国家卫生城市巩固工作省级复审反馈意见整改情况周报

来源:古城区爱卫办 日期:2017-07-20 01:39:00 【字体: 视力保护色:

  为进一步做好我区巩固提升创建国家卫生城市各项工作,全面完成实地整改任务,确保顺利通过国家专家组复查,木丽副区长于6月7日召开工作会议,根据巩固国家卫生城市工作开展的目标要求和目前存在的重点、难点问题进行了分解、部署、安排,本周各项整改工作已经进入收尾阶段,现将开展的工作作如下汇报:

  一、认真排查,层层分解

  6月7日,区政府召开了巩固国家卫生城市实地整改工作任务工作部署专题会议,会上木丽副区长强调各级各部门要将巩固国家卫生城市工作作为提升城市形象、改善城市环境、保护人民健康、促进经济发展的重要举措,纳入重要议事日程,当作“一把手”工程来抓,并围绕目标引领抓“固卫”;围绕建章立制抓“固卫”;围绕问题整改抓“固卫”;围绕项目建设抓“固卫”;围绕管理提升抓“固卫”;围绕宣传发动抓“固卫”六个方面的工作,对省级复审反馈意见整改要求做了全面安排部署。巩固卫办也及时下发了《关于进一步做好古城区巩固国家卫生城市实地整改工作任务的情况》,明确责任人、责任单位、整改内容、整改期限,层层分解任务,实行目标管理,宣传、教育、惩戒、激励四管齐下,确保各项整改工作落到实处。

  二、广泛动员,强化宣传

  我区按照“政府组织、社会参与、市民为主”的指导方针,坚持把宣传发动当作首要工作来抓,努力营造人人巩固创卫成果的良好氛围。

  (一)级级带动。针对宣传氛围不够、知晓率不高的问题,区政府木副区长率区爱卫会成员单位负责人,深入到背街小巷、单位社区,走访群众,实地调研,走上街头检查卫生,查看宣传工作开展情况,并组织现场办公,提出整改意见。

  (二)层层发动。区政府主要领导在近期召开的各种会议上逢会必讲,多次过问固卫工作的进展情况,再三强调固卫工作的重要性,要求在全区掀起固卫工作强有力宣传态势,要求“电视有影、报纸有文、广播有声”。各街道办事处已经基本完成了建筑围挡围墙宣传标语上墙工作。通过卓有成效的宣传,使全区上下对固卫工作形成了共识,产生了共鸣,达成了共为。

  三、开展整治、全面整改

  (一)河道清淤工作

  城市主要八条河道打捞清淤工作。丽江环卫综合服务有限公司每天安排6人专人专门负责城区8条主要河道的日常保洁工作,做好河面无漂浮物,河岸无白色垃圾、无杂草。根据河道所属环境的实际情况,每隔三天对东界河河道、祥和河道进行集中打捞。每半月组织河道全员对城区8条河道的卫生死角进行全面清理。

  根据古城区创卫巩固办《关于进一步做好古城区巩固国家卫生城市实地整改工作任务的通知》,按照公司“河长制”方案,由河长牵头对负责清淤的花马街河道、清溪河上段、清溪河下段、清溪分洪沟、鱼米河、丰收湖、昌洛河、祥和路河道进行了实地查看,测量基础数据,制定详细的清淤方案,并于6月12日上午,出动80余人次、15辆车对公司负责的城区河道采用人工机械配合方式进行河道清淤,截止目前,已完成了以上河道的清淤工作。

  截止今日,各个街道辖区内的河道沟渠已经全面完成清淤及污水排放整治行动。大研街道办事处辖区沟渠每天由专门环卫工人分路段、片区打捞大河内以及小河巷道内的生活垃圾、水面废弃漂浮物、全面清理河道障碍物。同时积极开展河道的定期清淤处理工作,每周(周二、周五、周日)用扫把刷子刷洗3次河道内污垢,累计刷洗60余次。街道办事处定期对各个河段进行彻底的淤泥清理工作,同时,还定期不定期聘请专业人员对北门片区的沟渠进行了专业清理。此外街道办事处每天都对古城内乱排乱放、雨污混流等问题进行督查对于不合理,或者是乱排放出生活污水到河道内的,及时下整改通知书,共计2份。

  (二)城市主次干道及城市小客厅绿化带内裸露黄土补种补植工作。

  1、按照补植补种合同相关条款,2017年6月30日前全面完成计划补植补种绿化缺坛灌木37405.1平米,乔木1872棵,灌木球1170棵。截至目前,城市绿化完成补植灌木13500.5平米,乔木850棵,灌木球300个。同时,黑龙潭公园内更换鲜花1700盆,更换扩建枯死栒子树1株,补种戏台

  2、完成日常养护工作

  处理教育路沿线枯树枯枝及断头柳树50棵;对黑龙潭公园内的柳树及华山松进行了病虫害防治200棵;修剪了后门区域的南天竹等灌木30平米;出动洒水车绿化浇水490台次,病虫害防治9次,防治面积约40余万平米。

  (三)大力开展建筑垃圾整治。认真贯彻落实区委、区政府对建筑垃圾整治的相关要求,进一步加强街道建筑垃圾处置规范化管理工作,保障城市市容和环境卫生。

  (四)集中开展了市场秩序专项治理。由各街道办事处牵头,市场监管、商务、综合执法、卫计、政府督查室等部门组成了联合检查组,对忠义、香江、寨后、吉祥、金甲等11个农贸市场占道经营、出店经营、公示制度、市场管理制度、防尘防蝇设施、划行规市情况、活禽宰杀区域、经营和健康证照情况、清扫保洁情况、市场周边车辆摆等问题进行了大力治理,实行联合整治,督促城区各大市场规范市场环境秩序和经营秩序,有效地解决了一系列难点问题,城区集贸市场环境得到明显改善。

  古城区爱卫办

  2017年6月30日