看病就医少奔波—家庭医生,您约了吗?

来源: 日期:2017-07-20 01:41:00 【字体: 视力保护色:

  家庭医生,曾被视为“高档生活方式”,而如今正逐步走入寻常百姓家。2016年6月,国务院办公厅印发了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,提出到2020年,力争将家庭医生签约服务扩大到全人群,形成与居民长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  2016年12月,云南省医改办、卫生计生委、编办、民政厅、财政厅、人社厅、物价局也联合印发了《关于推进家庭医生签约服务的实施方案》。《方案》提出,到2017年,我省家庭医生签约服务覆盖率达30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

  为什么国家如此注重推进家庭医生的签约服务呢?在《健康生活》节目中,云南省卫生计生委基层卫生处处长谢馨莹,为大家进行了解答。

  什么是家庭医生呢?

  中国的家庭医生主要是指在基层医疗卫生机构(主要含城市社区卫生服务中心、站和乡镇卫生院、村卫生室)的基层医生,尤其是经过全科培训后注册为全科医生的,只要与辖区居民签订了契约合同,并为其提供服务,就称其为家庭医生。

  为什么要推进家庭医生签约服务?

  当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,居民看病就医集中到大医院,也不利于改善就医环境、均衡医疗资源、合理控制医疗费用等。国际经验和国内实践证明,在基层推进家庭医生签约服务,是新形势下保障和维护群众健康的重要途径。

  家庭医生以人为中心,面向家庭和社区,以维护和促进整体健康为方向,为群众提供长期签约式服务,有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,让群众拥有健康守门人,增强群众对改革的获得感,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。

  家庭医生主要由哪些医生组成?

  现阶段家庭医生主要由以下人员承担:

  1.基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生)

  2.具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生。

  3.符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师,特别是内科、妇科、儿科、中医医师。

  同时还鼓励符合条件的非政府办医疗卫生机构(含个体诊所)提供签约服务,并享受同样的收付费政策。未来随着全科医生人才队伍的发展,逐步形成以全科医生为核心的签约服务队伍。

  家庭医生签约服务形式是怎样的?

  家庭医生签约服务原则上应当采取团队服务形式,主要由家庭医生、社区护士、公卫医师(含助理公卫医师)等组成,并有二级以上医院医师(含中医类别医师)提供技术支持和业务指导。为更好地满足群众的中医药服务需求,将逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师或乡村医生。有条件的地区还可以吸收药师、健康管理师、心理咨询师、社(义)工等加入团队。其中,家庭医生将负责团队成员的任务分配和管理,其他专科医师和卫技人员也要与团队紧密配合,共同为签约居民提供优质的服务。

  家庭医生能够为老百姓提供哪些服务?

  居民在签约后,将享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。具体是:

  基本医疗服务涵盖常见病、多发病的中西医诊治,合理用药,就医路径指导和转诊预约等。

  公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务。

  健康管理服务主要是针对居民健康状况和需求,制定不同类型的个性化签约服务内容,可包括健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程健康监测等。通过不断优化签约服务内涵来满足居民的多样化医疗卫生服务需求。

  有了家庭医生能解决“看病难、看病贵”吗?

  签约服务会在就医、转诊、用药、医保等方面对签约居民实行差异化的政策,增强签约服务的吸引力和居民对签约服务的有效利用。

  一是就医方面,家庭医生团队将主动完善服务模式,按照协议为签约居民提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务等多种形式的服务。

  二是转诊方面,家庭医生团队将拥有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源,方便签约居民优先就诊和住院。二级以上医院的全科医学科或指定科室会对接家庭医生转诊服务,为转诊患者建立绿色转诊通道。

  三是用药方面,对于签约的慢性病患者,家庭医生可以酌情延长不超过2个月的单次配药量,减少病人往返开药的频次。对于下转病人,可根据病情和上级医疗机构医嘱在基层医疗卫生机构按规定开具相同药品。

  四是医保方面,会对签约居民实行差异化的医保支付政策,例如符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线等,签约居民在基层就诊会得到更高比例的医保报销,从而增强居民利用签约服务的意愿。

  家庭医生如何签约,签约服务费用怎么算?

  辖区内常住参保人员,凭身份证和医保卡(含原新型农村合作医疗证)到所在辖区的基层医疗卫生机构或指定的地点办理签约服务手续。通过签订服务协议,双方约定服务内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务及其他有关事项。居民或家庭可以自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议,每次签约的服务周期原则上为一年,期满后居民可根据服务情况选择续约,或另选其他家庭医生团队签约。鼓励和引导居民就近签约,也可跨区域签约,建立有序竞争机制。

  家庭医生团队为居民提供约定的签约服务,根据签约服务人数按年收取签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等方式共同分担。签约服务费按每人每年不低于36元标准给予补助,原则上医保基金承担不低于12元,基本公共卫生服务补助专项经费列支承担12元,个人承担12元,城镇职工医疗保险参保人员可由医保个人账户支出。起步阶段,签约居民自付部分可通过逐步引导的方式向居民收取,符合医疗救助政策的按规定实施救助。在提供基本服务的基础上,各地还可以根据当地基层医疗卫生机构实际服务能力和居民健康需求,逐步拓展签约服务内容,符合基本公共卫生服务项目人群、内容和频次的,按规定从基本公共卫生服务专项经费中列支。基本医疗和个性化服务项目中符合医疗保险报销政策的,按规定予以报销,剩余费用由居民个人承担。