丽江市创卫工作简报2017年第19期

来源: 日期:2017-07-25 06:48:00 【字体: 视力保护色:

  继往开来 踏石留印 重点场所卫生组开展监督检查工作

  根据《丽江市人民政府办公室关于印发国家卫生城市省级复审反馈意见整改责任清单的通知》精神,我市重点场所卫生组依据实际情况出发,于6月27日及30日分别到古城区和玉龙县卫生监督所进行了国家卫生城市迎检下一步工作安排部署,再次学习了国家卫生城市暗访评价表,并于7月4日开始对重点场所卫生工作现场开展了监督检查。

  结合重点场所卫生组数量多、分布面广,特别是五小行业难监管、人员流动性大的特点,市重点场所卫生组副组长、卫生和计划生育监督局副局长和寿康带队,巩固创卫成果工作重点场所卫生组联络员刘毅一行对建成区范围内的重点场所卫生进行实地督察。对照国家卫生城市暗访评价表里关于重点场所卫生的重点内容,我组从基本信息公示、设施与管理等指标要求,对带星号的小型理发店、小旅店、小歌舞厅、小浴室等场所按照标准进行实地监督检查。

  在4天的检查中,重点场所卫生组共抽查了15家美容美发,58家宾馆、客栈,3家洗浴场所,1家歌舞厅。经过整理分析,主要存在5个方面的问题:一是有健康证但未按要求上墙公示或健康证过期;二是很多公共区域内未粘贴禁烟标识,随处可见烟头烟蒂;三是目标责任书、量化分级管理评级等各种管理制度未按要求上墙公示;四是卫生许可证未按规定进行年检;五是从业人员流动性太大,素质参差不齐,监管难度大。

  经过几天的检查,重点场所卫生组进一步掌握了工作开展情况,并既定了下一步的工作开展方向。下一步,要紧密结合市政府于7月6日组织召开的巩固创卫成果工作推进会的精神,严格按照责任清单和国家卫生城市暗访评价表的要求,加大查缺补漏工作力度,分组分片推进工作进度,特别是要对重点区域(火车站、客运站、集贸市场、医院等周边)进行重点整治,扎实巩固国家卫生城市重点场所卫生组各项工作内容,确保顺利通过国家卫生城市复评审。