丽江市创卫办关于对丽江汽车客运站等单位创建国家卫生城市相关卫生工作督查情况反馈的通知

来源:市创卫办 日期:2017-06-24 03:00:00 【字体: 视力保护色:

  市委办、市人大办、市政协办、市卫生局、市旅游局、市交通运输局: 

  201442日,市创卫办组织市疾病预防控制中心、市健康教育所、市卫生监督局的相关负责人对丽江汽车客运站、市行政中心、妇产医院、官房大酒店健康教育、控烟、病媒生物防制、公共场所卫生管理等工作的开展情况进行了督查,现将健康教育及控烟工作中存在的问题及下一步工作要求反馈如下: 

  一、存在的主要问题: 

  1、丽江汽车客运站控烟工作出现反弹,候车厅内有人吸烟无人劝阻、管理区域内烟头随处可见、办公室放置烟灰缸并有人吸烟,健康教育工作资料欠规范。 

  2、行政中心后勤管理中心未按创建国家卫生城市要求收集和准备各相关内容的工作资料,市委、市人大、市政协未设置健康教育宣传栏。 

  3 妇产医院健康教育宣传栏设置不符合要求。 

  二、下一步工作要求及建议 

  1、汽车客运站为公共场所,也是重要的窗口单位,要进一步重视控烟工作,合理设置吸烟区,增加劝阻吸烟人员,加大控烟宣传力度,及时清扫管理区域内烟头、垃圾;充实和完善健康教育工作资料。 

  2、行政中心后勤管理中心应加强健康教育资料的建档工作,收集和充实完善相关资料;市人大、市委、市政协要在一楼大厅设置健康教育宣传栏,并定期进行更新。 

  3、各级领导干部应自觉遵守中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》规定,为创建无烟生活环境起模范带头作用。 

  4、妇产医院要对健康教育宣传栏设置进行整改。 

    

  丽江市创建国家卫生城市指挥部办公室 

                     2014429