城市污泥处置工程进展情况

来源:丽江市住房和城乡建设局 日期:2018-08-09 16:14:00 【字体: 视力保护色:

目前丽江城区有两座污水处理厂,分别为第一污水处理厂和第二污水处理厂,污水处理厂产生的污泥经脱水后(含水率 80%)由指定的运输车统一运送到垃圾处理场进行卫生填埋。随着《城镇污水处理厂污泥处置混合填埋用泥质》 GB/T 23485 和《生活垃圾填埋场污染控制标准》GB 16889 等相关标准的出台,规定了进入垃圾填埋场填埋的污泥含水率需小于 60%等一系列泥质指标要求。目前的污泥泥质不能满足填埋要求,污水处理厂的污泥即将面临着无处处置的难 题,污水处理厂的污泥处置问题将成为影响污水处理厂的社会效益及环境效益的 “瓶颈”,污泥处理不当还将会影响丽江市的市容环境和生态环境。为了改善丽江市区的人居环境和旅游环境,完善城市基础设施,在各级政府的关心和支持下,在第二污水处理厂实施了丽江市城市污泥处理处置工程。项目处理规模 40 t/d(含水率 80%)即 8 tDS/d(干污泥),处理后污泥含水率达到45%,采用的处理工艺为:水热-中温厌氧-阳光干化棚组合技术。污泥处理厂占地 7.49 亩,本项目工程总投资 3997.57 万元。为避免二次污染,本项目设计污泥处理处置厂产生的污水进入污水处理厂的污水处理系统处理。污泥处理处置厂产生的臭气通过管道收集进入除臭系统处理,污泥处理处置厂产生的污泥残渣可以腐殖土、营养土等形式用于周边林业、园林绿化和土壤改良等方面,其它可暂存在泥饼暂存间,在泥饼暂存间打包后外运利用。污泥处理处置厂产生的沼气除大部分本厂利用外,剩余少部分送入沼气燃烧火炬。

工程于2016年10月15日进行了开工典礼,因图纸优化修改原因工程于2017年2日17日正式开工,目前完成房屋建筑工程、给排水工程、厂内大路工程设备安装等工作,现正在进行系统调试运行阶段。

 

人员培训

 

 

 

 

工程完工图片