打造城乡一体田园生态景观 彰显丽江城市园林特色风貌

来源:丽江市住房和城乡建设局 日期:2018-08-24 09:36:00 【字体: 视力保护色:

丽江市委、市政府历来高度重视城市园林绿化工作,始终坚持“把丽江建成集山、水、田园风光和民族文化为一体的国际生态精品旅游城市”的发展思路,自2006年全面启动创建园林城市工作以来,通过全市上下几年来的不懈努力,于2008年成功创建云南省园林城市,2012年成功创建国家园林城市。近年来,市、区两级党委政府根据实际情况,把增加城市绿量与植物造景和提升城市绿化品质有机结合起来,以推进城乡一体化为目标,紧密结合海绵城市建设要求,重点实施了一批城市园林精品。其中今年实施的丽江市中心城区海绵城市建设民航路公园——抗旱应急水源建设项目最具代表性。

为有效提升民航路两边绿化景观效果及周边农田防洪排涝能力,顺应“低碳—生态”的城市规划建设理念,结合漾弓江、开南河流域治理、丽江市再生水利用项目、丽江市地下水、地表水调蓄工程实验项目及中低产田改造等项目,实施了丽江市中心城区海绵城市建设民航路公园——抗旱应急水源项目。民航路公园南起关坡北止二污厂全长9.8公里,项目建设地宽为20至150米宽窄不一的道路两侧荒地,总面积约72万平方米,其中水域面积为43.2万平方米,绿地面积28.8万平方米,总投资约5800万元。项目通过对原有地形和池塘的梳理及改造,融入海绵城市建设理念,梳理水系、扩大水域面积、增加地形高差变化,形成一块既具有生态效益又能供人观赏的湿地区域。同时,运用乡土植物与原有农田景观相结合,以高速公路为视角初始点,植物分区种植为原则,近景整齐精致,背景粗放成片,中景补充丰富,节点独立成景。通过植物高低搭配空间结构做到,近矮敞开,背植亮山,林冠流畅,层次丰富,步移景异。植物品种选择体现春花、夏绿、秋色、冬劲四季皆有景致可观,充分体现高原水乡湿地花海独特景象。

项目总体形态上挖土堆山、汇水成湖,使空间序例形成线条流畅圆润、有开有合、步移景异,乔灌草花相结合,春夏秋冬相函接,片带环点相辉映原则打造民航路公园景观

在选用苗木过程中,本着“因地制宜,适地适树”的原则,绿化苗木选用了90多种(大乔木40余种,球形苗木30多种,地被植物20余种)。其中采用了雪松、山玉兰、香樟、石楠等常绿植物,滇楸、水杉、滇朴、柳树等落叶植物,紫薇碧桃云南樱花垂丝海棠樱桃等开花植物,水杉、水竹、荷花等水生植物,中国红枫,日本红枫、美国红枫、红叶李、黄连木等花色植物。并且还大量使用了本土树种,如滇朴、山玉兰、滇楸、垂丝海棠等,来充分体现高原地域特有的景观特色。通过这些各有特色的苗木搭配,弥补了单一树种景观上的缺陷,同时也满足了各种植物生长环境的需要,做到了春浪漫、夏浓荫、秋绚烂、冬苍劲四季各异的景观效果,使山、水、田、村组合成一幅幅或雄壮、或秀丽、或精致的田园湿地景观。

民航路公园通过近三个月的施工,目前已完成总量的70%。景观效果己基本突现,水形山体已达到预想的目的,水面根据原地形肌理巳形成湖、池、潭、河、涧、湾等静态水为主的水景观,山体营造有峰,有脊,有岛,有湾,高低错落,层峦叠嶂,与远山相呼应浑然一体。

丽江市中心城区海绵城市建设民航路公园——抗旱应急水源建设项目顺应了“低碳—生态”的城市规划建设理念,对于水资源的保护和补给有极大的作用,有效解决该片区基本农田的排洪防涝和抗旱问题。

丽江市中心城区海绵城市建设民航路公园——抗旱应急水源建设项目通过各类调蓄设施的建设对雨水进行收集利用,统筹应用“涝、蓄、渗、净、用、排”等手段恢复城市良性水文循环,有效提升我市非常规水的利用率,为建设节水型社会起到引领示范的作用。

通过项目的实施把民航路建设成为地域性鲜明的形象大道、迎宾大道、景观大道,打造了城乡一体的绿化景观效果,对提升城乡人居环境起到了引领示范作用。             

项目建设对推动我市海绵城市建设有着重要意义,也是改善城市生态环境、促进生态文明建设的重要决策,是实现以生态、安全、活力的海绵建设塑造丽江城市新形象的重要举措,使其充分展示河畅岸绿、人水和谐、生态宜居、高原特色的海绵丽江。

                                          

                      (民航路公园实施前的图片)

 

 

 

                                          

                      (民航路公园近期的图片)