丽江屋顶绿化常用苗木目录

来源:丽江市住房和城乡建设局 日期:2018-08-08 09:23:00 【字体: 视力保护色:

 

序号

名称

学名

形态特征

生态习性

1

棕榈

Trachycarpus fortunei

常绿乔木,树干圆柱形,叶簌竖干顶,形如扇

喜温暖湿润气候,喜光,耐寒性极强

2

龙爪槐

Sophora japonica

多年生乔木,小枝柔软下垂,树冠如伞,姿态优美

喜光,稍耐阴。能适应干冷气候

3

紫叶李

Prunus ceraifera

小乔木,树冠圆形或扁圆形,小枝红褐色。叶紫红色,花色粉白,属于春花树种。

喜阳光,喜温暖湿润气候,有一定的抗旱能力。对土壤适应性强,不耐干旱,较耐水湿

4

紫玉兰

Magnolia liliiflora

落叶乔木,高达3米,常丛生,花叶同时开放,花紫色,瓶形

喜温暖湿润和阳光充足环境,较耐寒,但不耐旱和盐碱,怕水淹,要求肥沃、排水好的沙壤土

5

白玉兰

Magnolia denudata

落叶乔木。花先叶开放,直立,白色,钟状,芳香

性喜光,较耐寒,可露地越冬。爱高燥,忌低湿,栽植地渍水易烂根

6

马缨花

Rhododendron delavayi

常绿灌木至小乔木,高38米,花簇生于枝顶,呈伞形花序式的总状花序,有花1020朵,具毛,大而美丽,深红色。

喜凉爽、湿润气候,恶酷热干燥。要求通风良好的半阴环境,夏季应防晒遮荫,冬季则应注意保暖防寒。

7

华东茶

Camellia japonical

常绿乔木,高8-16米,花粉红色至深红色,常1-3朵着生于新梢顶端叶腋

喜半阴,忌日晒、干燥,喜富含腐殖质、排水良好的酸性(pH45)土壤。不耐盐碱,根系浅,忌强风,不耐修剪

8

罗汉松

Podocarpus macrophyllus

常绿乔木,树冠广卵形。叶条状披针形,假果罗汉状,鲜红

半阳性树种。在半阴环境下生长良好。喜温暖湿润和肥沃沙质壤土,在沿海平原也能生长。不耐严寒

9

南洋杉

Araucaria cunninghamii

常绿乔木,树皮灰褐色或暗灰色,粗,横裂;大枝平展或斜伸,幼树冠尖塔形,老则成平顶状,侧生小枝密生,下垂,近羽状排列。

喜气候温暖,空气清新湿润,光照柔和充足,不耐寒,忌干旱,冬季需充足阳光,夏季避免强光暴晒

10

鸡爪槭

Acer palmatum

落叶小乔木。树皮深灰色

喜疏荫的环境,夏日怕日光曝晒,抗寒性强,能忍受较干旱的气候条件。多生于阴坡湿润山谷,耐酸碱,不耐水涝,凡西晒及潮风所到地方,生长不良。要求湿润和富含腐殖质的土壤

11

梅花

Prunus mume

落叶小乔木,株高约5-10米,干呈褐紫色,多纵驳纹。小枝呈绿色。叶片广卵形至卵形,边缘具细锯齿。花每节12朵,无梗或具短梗,原种呈淡粉红或白色,栽培品种则有紫、红、彩斑至淡黄等花色,于早春先叶而开 。

土质以疏松肥沃、排水良好为佳。幼苗可用园土或腐叶土培植。梅花对水分敏感,虽喜湿润但怕涝。

12

天竺桂

Cinnamomum japonicum

常绿乔木,叶卵形、卵状披针形,背面有白粉,有毛

中性树种。幼年期耐阴。喜温暖湿润气候,在排水良好的微酸性土壤上生长最好,中性土壤亦能适应。对二氧化碳抗性强。

13

桂花

Osmanthus fragrans

常绿灌木或小乔木,叶茂而常绿,树龄长久,秋季开花,芳香四溢,是我国特产的观赏花木和芳香树

对土壤的要求不太严,除碱性土和低洼地或过于粘重、排水不畅的土壤外,一般均可生长,但以土层深厚、疏松肥沃、排水良好的微酸性砂质壤土更加适宜

14

蒲葵

Livistona chinensis

常绿高大的乔木树种,树冠紧实,近圆球形,冠幅可达8米,叶扇形

属阳性植物,性喜高温多湿,耐阴,耐寒能力差,能耐短期0°C低温及轻霜。生长适温约摄氏20~28度。以含腐殖质质之壤土或砂质壤土最佳,排水需良好。

15

紫薇

Lagerstroemia indica

落叶灌木或小乔木。树皮易脱落,树干光滑。幼枝略呈四棱形,稍成翅状。叶互生或对生,近无柄;椭圆形、倒卵形或长椭圆形

喜光,稍耐阴;喜温暖气候,耐寒性不强;喜肥沃、湿润而排水良好的石灰性土壤,耐旱,怕涝。萌芽性强,生长较慢,寿命长。

16

云南樱花

Prunus cerasoides

落叶乔木,高310米。花朵极其美丽,盛开时节,满树烂漫,如云似霞,是早春开花的著名观赏花木

性喜阳光,喜温暖湿润的气候环境,对土壤的要求不严,以深厚肥沃的砂质壤土生长最好,根系浅,对烟及风抗力弱。

17

垂丝海棠

Malus halliana

落叶小乔木,枝开张,叶卵形,花5~7朵簇生枝端,鲜红色,4~5月开放

喜阳光,不耐阴,也不甚耐寒,爱温暖湿润环境,适生于阳光充足、背风之处,土壤要求不严。

18

龟甲冬青

Ilex crenata

常绿灌木,钝齿冬青的变种,多分枝,小枝有灰色细毛,叶小而密,叶面凸起,厚革质,椭圆形至长倒卵形。花白色,果球形,黑色

耐阴,稍耐湿

19

火棘

Pyracantha fortuneana 

落叶灌木,花白色,果近球形,桔红色至深红色,是一种极好的春季看花、冬季观果植物

性喜温暖湿润而通风良好、阳光充足、日照时间长的环境生长,最适生长温度2030℃。耐瘠薄,对土壤要求不严。

20

迎春

Jasminum nudiflorum

落叶灌木,高40-50cm。花单生。先叶开放。花期2-4月。早春时先开花后长叶,花黄色

性喜光,稍耐阴,略耐寒,怕涝,在华北地区和鄢陵均可露地越冬,要求温暖而湿润的气候,疏松肥沃和排水良好的沙 质土,在酸性土中生长旺盛,碱性土中生长不良。

21

锦绣杜鹃

Rhododendron pulchrum

常绿灌木,高达2米,分枝稀疏,叶纸质,椭圆形至椭圆状披针形或矩圆状倒披针形,花冠宽漏斗状

喜温暖湿润气候,耐阴,忌阳光 暴晒。

22

月季

Rosa chinensis

常绿或半常绿低矮灌木﹐茎有刺﹐奇数羽状复叶﹐四季开花﹐花朵呈圆球形,多深红﹑粉红﹐偶有白色

为喜光植物,最适于栽培在光线充足、空气流通、排水良好的环境。白天最适温度为1526℃,夜间为1015℃。冬季低于5℃则进入休眠,相对湿度以75%~80%最为适宜。

23

云南含笑

Michelia yunnanensis

常绿灌木,丛生。芽、幼枝、幼叶背面、叶柄、花梗密被深红色平伏毛。叶革质,倒卵形,花白色,芳香,属香花树种

喜光,耐半阴。喜温暖多湿气候,有一定耐寒力,喜微酸性土壤。耐移栽及修剪,在立地条件良好的情况下,寿命较长。

24

鹅掌柴

Schefflera octophylla

常绿大乔木或灌木,花小,多数白色,有香气,花期冬春;浆果球形,株形丰满优美,适应能力强

喜半阴,在空气湿度高、土壤水分充足的环境下生长良好。

25

扶桑

Hibiscus rosa-sinensis

常绿大灌木或小乔木。茎直立而多分枝,叶似桑叶,也有圆叶。腋生喇叭状花朵,呈红、黄、粉、白等色,花期全年,夏秋最盛

强阳性植物,性喜温暖、湿润,要求日光充足,不耐阴,不耐寒、旱,对土壤的适应范围较广,但以富含有机质,PH65PH7的微酸性壤土生长最好。

26

南天竹

Nandina domestica

常绿灌木,株高约2m。直立,少分枝。老茎浅褐色,幼枝红色。小叶椭圆状披针形。圆锥花序顶生;花小,白色;花期5-7月。浆果球形,鲜红色

常绿灌木。为钙质土壤指示植物,喜温暖多湿及通风良好的半阴环境。较耐寒。能耐微碱性土壤。

27

栀子花

Gardenia jasminoides

常绿灌木或小乔木,高1-2米,植株大多比较低矮。花单生枝顶或叶腋,白色,浓香;花冠高脚碟状。果实卵形;种子扁平,花期68月,果熟期10

性喜温暖,湿润,好阳光,但又要避免阳光强烈直射,喜空气温度高而又通风良好,要求疏松、肥沃、排水良好的酸性土壤,是典型酸性土壤植物。不耐寒,耐半阴,怕积水,对二氧化硫有抗性,并可吸硫净化大气。

28

十大功劳

Mahonia fortunei

常绿灌木,叶厚革质,广卵形至卵状椭圆形,先端渐尖成刺齿,边缘反卷,每侧有27枚大刺齿。总状花序粗壮,丛生于枝顶;苞片小,密生;浆果卵圆形,熟时蓝黑色,有白粉

阴性植物。喜排水良好的酸性腐殖土,极不耐碱,较耐旱,怕水涝,在干燥的空气中生长不良。

29

洒金珊瑚

var.variegata

常绿灌木,高可达3m。丛生,树冠球形。树皮初时绿色,平滑,后转为灰绿色。叶对生,肉革质,叶面黄斑累累,酷似洒金。花单性,雌雄异株,为顶生圆锥花序,花紫褐色。核果长圆形

适应性强。性喜温暖阴湿环境,不甚耐寒,在林下疏松肥沃的微酸性土或中性壤土生长繁茂,阳光直射而无庇荫之处,则生长缓慢。耐修剪,病虫害极少。且对烟害的抗性很强。

30

腊梅

Chimonanthus

落叶灌木,高可达45米。常丛生。叶对生,近革质,椭圆状卵形至卵状披针形,先端渐尖,全缘,冬末先叶开花,黄色,带腊质,花期121月,有浓芳香

性喜阳光,能耐荫、耐寒、耐旱,忌渍水。

31

红花檵木

Lorpetalum chinense

常绿灌木或小乔木。嫩枝被暗红色星状毛。叶互生,革质,卵形,全缘,嫩枝淡红色,越冬老叶暗红色。花48朵簇生于总状花梗上,呈顶生头状或短穗状花序,花期45月,果期910

喜光,稍耐阴,但阴时叶色容易变绿。适应性强,耐旱。喜温暖,耐寒冷。萌芽力和发枝力强,耐修剪。耐瘠薄,但适宜在肥沃、湿润的微酸性土壤中生长。

32

木槿

Hibiscus syriacus

落叶灌木或小乔木。在广西南宁以南可终年常绿。株高36米,茎直立,多分枝,稍披散,花色有浅蓝紫色、粉红色或白色之别,花期69

喜阳光也能耐半阴。耐寒,在华北和西北大部分地区都能露地越冬,对土壤要求不严,较耐瘠薄,能在粘重或碱性土壤中生长,惟忌干旱,生长期需适时适量浇水,经常保持土壤湿润。

33

红叶石楠

Photinia serrulata

常绿灌木至小乔木,株高4-6米,叶革质,长椭圆形至倒卵披针形,先端具尾尖,春季新叶红艳,夏季转绿,秋、冬、春三季呈现红色,霜重色逾浓,低温色更佳

有很强的适应性,耐低温,耐土壤瘠薄,有一定的耐盐碱性和耐干旱能力。性喜强光照,也有很强的耐荫能力,但在直射光照下,色彩更为鲜艳。

34

大叶黄杨

Euonymus japonicus

常绿灌木或小乔木,小枝略为四棱形,枝叶密生,树冠球形。单叶对生,倒卵形或椭圆形,边缘具钝齿,表面深绿色,有光泽。聚伞花序腋生,具长梗,花绿白色。蒴果球形,淡红色,假种皮桔红色

为温带及亚热带树种,产我国中部及北部各省,栽培甚普遍,日本亦有分布。喜光,亦较耐荫。喜温暖湿润气候亦较耐寒。要求肥沃疏松的土壤,极耐修剪整形。

35

四季桂

Osmanthus fragrans cv.Semperflo.

常绿灌木,花黄白色或淡白色,一年开花数次,但仍以秋季为主。植株较小,以灌木为主,叶片较其他品种薄

弱阳性,喜温暖湿润气候桂花为性喜温暖湿润气候,有一定的抗寒能力,但不耐严寒。喜光,也耐荫,对土壤要求不高,喜地势高燥、富含腐殖质的微酸性土壤,尤以土层深厚、肥沃湿润、排水良好的沙质土壤最为适宜。

36

榆叶梅

Amygdalus triloba

落叶灌木,高3-5m,小枝细,无毛或幼时稍有柔毛。叶椭圆形至倒卵形。呈半球形的植株全部布满色彩艳丽的花朵,属早春观花树种

对土壤要求不严,环境适应力很强。喜阳光、耐寒、耐旱,但不耐阴,忌水涝,在肥沃、疏松、排水良好的土壤中生长良好。

37

花石榴

Nerium indicum

落叶小乔木,2-7.树冠常不整齐,小枝长四棱形,刺状

喜阳光充足和干燥环境,耐干旱,不耐水涝,不耐阴,对土壤要求不严,以肥沃、疏松的沙壤土最好。

38

黄花槐

Sophora xanthantha

常绿小乔木。高数米至10,一般以株高35米为最佳观赏高度。树冠高大而圆整。花鲜黄色。全年均能开花,但以910月为盛期

喜光,稍能耐阴,生长快,宜在疏松、排水良好的土壤中生长,肥沃土壤中开花旺盛。耐修剪。

39

小叶女贞

Ligustrum quihoui .

落叶灌木,高1-3米。小枝淡棕色,圆柱形,密被微柔毛,后脱落。叶片薄革质,形状和大小变异较大,披针形、长圆状椭圆形、椭圆形、倒卵状长圆形至倒披针形或倒卵形

喜光照,稍耐荫,较耐寒,华北地区可露地栽培;对二氧化硫、氯等毒气有较好的抗性。性强健,耐修剪,萌发力强。

40

金叶女贞

Ligustrum×vicaryi

半绿小灌木,被誉为金玉满堂23米,冠幅1.52米。叶片较大叶女贞稍小,单叶对生,椭圆形或卵状椭圆形,长25厘米。核果阔椭圆形,紫黑色

适应性强,对土壤要求不严格,在我国长江以南及黄河流域等地的气候条件均能适应,生长良好。性喜光,稍耐阴,耐寒能力较强。

41

假连翘

Duranta repens

常绿灌木。多分枝,不直立,呈半攀援状,枝有刺或无刺。叶对生,边缘有锯齿。花期长,从4月中旬至12月中旬,陆续有开放,以5~9月份为主花期。花小,高脚碟状,蓝紫色,幽静娇艳,深受人爱

喜温暖湿润气候,抗寒力较低,遇5~6℃长期低温或短期霜冻,植株受寒害。喜光,亦耐半阴地。对土壤的适应性较强,沙质土、粘重土、酸性土或钙质土均宜。较喜肥,贫瘠地生长不良。耐水湿,不耐干旱。

42

紫叶小檗

Berberis thumbergii cv.atropurpurea

落叶多枝灌木,高23米。叶深紫色或红色,幼枝紫红色,老枝灰褐色或紫褐色,有槽,具刺。花期4月份,果熟期9—10月份

喜凉爽湿润环境,耐寒也耐旱,不耐水涝,喜阳也能耐阴,萌蘖性强,耐修剪,对各种土壤都能适应,在肥沃深厚排水良好的土壤中生长更佳。

43

海桐

Pittosporum tobira

常绿灌木或小乔木,叶多数聚生枝顶,单叶互生,有时在枝顶呈轮生状,厚革质狭倒卵形。聚伞花序顶生;花白色或带黄绿色,芳香

喜温暖湿润的海洋性气候,喜光,亦较耐荫。对土壤要求不严,粘土、沙土、偏碱性土及中性土均能适应,萌芽力强,耐修剪。

44

茶梅

Camellia sasanqua

常绿灌木或小乔木,树冠球形或扁圆形。树皮灰白色。嫩枝有粗毛,芽鳞表面有倒生柔毛。叶互生,椭圆形至长圆卵形,先端短尖,边缘有细锯齿,革质,叶面具光泽,中脉上略有毛,侧脉不明显。 花白色或红色,略芳香

性喜阴湿,以半阴半阳最为适宜。强烈阳光会灼伤其叶和芽,导致叶卷脱落。喜温暖湿润气候。适生于肥沃疏松、排水良好的酸性砂质土壤中,碱性土和粘土不适宜种植茶梅。

45

苏铁

Cycas revoluta Thunb

常绿乔木,茎干园柱状,不分枝

喜光,稍耐半阴。喜温暖,不甚耐寒

46

紫竹

Phyllostachys nigra

散生竹。秆高410m,径25cm。新竹绿色,当年秋冬即逐渐呈现黑色斑点,以后全秆变紫黑色

阳性,喜温暖湿润气候,稍耐寒

47

金竹

Phyllostachys sulphurea

秆高610m,58cm,分枝以下仅具箨环。秆及枝呈金黄色,有的秆节间(非沟槽处)常具12条甚狭长之纵长绿色环

喜温凉气候,在滇中地区主要分布在海拔16002100m的坝区和半山区。

48

丝兰

Yucca filamentosa

常绿灌木,茎短,叶基部簇生,呈螺旋状排列,叶片坚厚,长5080厘米,宽47厘米,顶端具硬尖刺,叶面有皱纹,浓绿色而被少量白粉,坚直斜伸,叶缘光滑,老叶具少数丝状物

喜阳光充足及通风良好的环境,又极耐寒冷,抗旱能力特强。

49

宿根

福禄考

Phlox paniculata

多年生宿根草本;花期6月~9

喜充足的阳光和排水良好的腐殖土,耐寒。

50

四季海棠

Begonia semper.norms

多年生常绿草本,花色有红、粉红和白等色,单瓣或重瓣,品种甚多

性喜阳光,稍耐荫,怕寒冷,喜温暖,稍阴湿的环境和湿润的土壤,但怕热及水涝,夏天注意遮荫,通风排水。

51

天竺葵

Pelargonium hortorum

多年生宿根草本花期5月-6月,除盛夏休眠,如环境适宜可不断开花

喜冷凉,但也不耐寒。忌高温,喜阳光充足,喜排水良好的肥沃壤土;不耐水湿,湿度过大易徒长,稍耐干旱。

52

扁竹兰

Belamcanda chinensis

多年生草本植物。顶生伞房花序;花橙色至橘黄色,花径68cm,花期78

性强健,耐寒性强,喜干燥气候,对土壤要求不严,砂壤土中生长更佳。喜阳光充足,排水良好之地。

53

鸢尾

Iris tectorum

多年生宿根性直立草本,根状茎匍匐多节,粗而节间短,浅黄色。叶为渐尖状剑形

要求适度湿润,排水良好,富含腐殖质、略带碱性的粘性土壤;耐寒力强,亦耐半阴环境。

54

吊兰

Chlorophytum

宿根草本,具簇生的圆柱形肥大须根和根状茎。叶基生,条形至条状披针形,狭长,柔韧似兰

性喜温暖湿润、半阴的环境。适应性强,较耐旱,不甚耐寒。生长适温为15—25℃,越冬温度为5℃

55

花叶

蔓长春

Vinca major

常绿藤本,矮生、枝条蔓性、匍匐生长,长达2米以上。叶椭圆形,对生,有叶柄,亮绿色,有光泽,叶缘乳黄色,分蘖能力十分强。是较理想的花叶兼赏类地被材料

喜光耐阴,且耐低温,在-7℃气温条件下,露地种植也无冻害现象。

56

三色堇

Viola tricolor

一、二年生或多年生草本地上茎较粗,直立或稍倾斜,单一或多分枝。花大,直径约3.5-6厘米,每个茎上有3-10朵,通常每花有紫、白、黄三色

较耐寒,喜凉爽,在昼温15-25℃、夜温3-5℃的条件下发育良好。喜肥沃、排水良好、富含有机质的中性壤土或粘壤土。

57

一串红

Salvia splendens

多年生草本,常作一、二年生栽培,株高30-80cm,方茎直立,光滑。叶对生,卵形,边缘有锯齿。轮伞状总状花序着生枝顶,唇形共冠,花冠,花冠、花萼同色,花萼宿存。变种有白色、粉色、紫色等,花期7月至霜降。

喜温暖和阳光充足环境。不耐寒,耐半阴,忌霜雪和高温,怕积水和碱性土壤。

58

金盏菊

Calendula officinalis

二年生草本植物,全株被白色茸毛。单叶互生,椭圆形或椭圆状倒卵形,全缘,基生叶有柄,上部叶基抱茎。头状花序单生茎顶,形大,4-6cm,舌状花一轮,或多轮平展,金黄或桔黄色,筒状花,黄色或褐色

 喜阳光充足环境,适应性较强,能耐-9℃低温,怕炎热天气。不择土壤,以疏松、肥沃、微酸性土壤最好,能自播。能耐瘠薄干旱土壤及阴凉环境,在阳光充足及肥沃地带生长良好。

59

金鱼草

Antirrhinum majus

多年生草本,常作一、二年生花卉栽培。总状花序,花冠筒状唇形,基部膨大成囊状,上唇直立,2裂,下唇3裂,开展外曲,有白、淡红、深红、肉色、深黄、浅黄、黄橙等色

较耐寒,不耐热,喜阳光,也耐半阴。土壤宜用肥沃、疏松和排水良好的微酸性沙质壤土。

60

千日红

Gomphrena globosa

一年生直立草本,高约2060厘米,全株被白色硬毛。叶对生,纸质,长圆形,顶端钝或近短尖,基部渐狭;叶柄短或上部叶近无柄

对环境要求不严,但性喜阳光、炎热干燥气候,适生于疏松肥沃排水良好的土壤中。

61

荷花

Nelumbo nucifera

多年水生植物。根茎(藕)肥大多节,横生于水底泥中。叶盾状圆形,表面深绿色,被蜡质白粉背面灰绿色,全缘并呈波状。叶柄圆柱形,密生倒刺

对生长环境有着极强的适应能力

62

睡莲

Nymphaea alba

多年生水生花卉,根状茎,粗短。叶丛生,具细长叶柄,浮于水面,低质或近革质,近圆形或卵状椭圆形,直径6-11厘米,全缘,无毛,上面浓绿,幼叶有褐色斑纹,下面暗紫色。花单生于细长的花柄顶端,多白色,漂浮于水

喜强光,通风良好,对土质要求不严,pH6-8,均生长正常,但喜富含有机质的壤土。