丽江市政府召开提升主城区城市管理水平工作推进会

来源:丽江市住房和城乡建设局 日期:2018-08-08 09:22:00 【字体: 视力保护色:

7月21日,丽江市政府召开提升主城区城市管理水平工作推进大会。副市长、古城区委书记肖忠万与市直相关单位古城区、玉龙县城市管理工作者一起,探讨提升主城区城市管理工作。

会议主题是“找问题、找差距,用最严厉的措施管理城市,用最精细的措施服务市民,全面提升城市管理和服务水平,让广大群众有更多的获得感、幸福感和自豪感。”

 

 

会前,肖忠万副市长带领市直有关单位古城区、玉龙县分管领导和相关部门负责人,前往古城区、玉龙县部分城中村、城郊结合部及城市主干道,实地找问题、挑毛病,开展现场办公责令相关部门抓好问题整改,加强日常巡查,以务实作风和治理成效回应社会关切

                                                             

针对存在的短板和弱项,肖副市长要求相关部门注重联动协调,街道党工委书记是第一责任人,没有商量余地。并对主城区脏、堵、乱、治污和城市“四化”等方面的问题提出具体要求

(一)治脏方面

市住建、规划、水务做好管网排查,掌握底数,年内水生态修复工程必须要有实质进展。古城区综合执法局和各街道要加强联动,重点治理乱倒垃圾、乱排污水、遛狗便溺等不文明行为;交警部门要治理好砂石料运输车辆不覆盖、乱抛洒现象,住建部门要解决好建筑施工企业污染问题;相关部门、街道要督促落实好“门前五包”责任,加强明察暗访,评比挂牌,做得差的,要挂“最差”牌。

(二)治堵方面

市、区规划和住建部门,认真梳理停车场问题,限期抓好落实。交警部门要拿出最严的措施,对违规停车等行为实行上限处罚,同时,在部分路段尝试单行和限行,根据效果进行推广。

(三)治乱方面

严厉打击侵犯人身安全的案件和侵财性案件,持续推动扫黑除恶专项斗争,深挖黑恶势力“保护伞”,不断提升人民群众的安全感对占道经营等行为要坚决严管严处,驰而不息加强管理;户外广告设置和开业庆典拉布标、放烟花等必须审批;加强“两违”整治;市、区住建部门牵头,督促开发商按要求将开发建设区域移交地方管理,存在的问题必须由开发商负责并整改到位。

(四)治污方面

加强生活垃圾、建筑垃圾存量清理,做好宣传教育,引导市民把建筑垃圾运到指定地方倾倒;年内实施建设的城市公厕,要加快进度。

(五)城市“四化”方面

今年,住建部要对丽江园林城市进行复检必须按照相关要求做好绿化工作,这是死命令、死任务,多大的困难都要克服。年内,启动实施72米道西侧绿化工程,玉龙县尽快制订护城河与72米道绿化有机衔接的方案。在城市“美化”建设方面,公路沿线、城市主干道广告必须上店上墙,严禁放置在人行道或公共区域;主干道沿线废弃钢架及时清除;城市破损路面要尽快修复;“两违”拆除后的大面积地块,视情况要进行覆土绿化或建围墙、搭围栏。抓好城市“亮化”,城区主干道亮化工程,必须在年内施工,年底完成。并且要抓好城市“净化”,各辖区必须建立城中村、城市死角环境卫生责任制。

  (六)加大宣传力度

宣传部门要深入开展文明宣传进单位、进社区、进家庭活动;教育部门要利用新学期“开学第一课”,宣讲文明行为、文明语言、文明生活方式,通过学生来影响家庭;交警部门要建立与驾驶员的沟通联系平台,适时发布顶格处罚的违章驾驶行为;综合执法部门要督促相关企业和商户,利用户外大型LED显示屏和各门店的电子显示屏的部分时段,来宣传城市文明创建工作,普及不文明行为的具体表现和处罚方式等;考评办要把城市管理工作纳入考评内容,做好明察暗访、量化评分。