古城区范围内古树名木拥有“第二代”身份证

来源:丽江市住房和城乡建设局 日期:2018-08-08 09:17:00 【字体: 视力保护色:

“名园易得,古树难求”。古树名木历经千百年的风霜雪雨,能够生长至今实属不易,是无法复制的绝佳风景和沧桑历史的有力见证。加强古树名木保护,无论是在推进生态文明建设,还是研究树木生理、记录人类自然与社会发展等方面都具有重要意义。  

 为进一步加强对古树名木的保护, 古城区园林绿化管理局按照《世界文化遗产丽江古城不协调环境风貌整治工作方案》相关要求,在完成大研古城、束河古镇遗产保护区域内古树名木调查工作的基础上,对破损严重332张古树名木保护牌进行了重新制作悬挂,同时,首次把生长年龄超过50年(含)以上的树木纳入古树名木后备资源。对大研古城范围内的公园、绿化广场、沿街绿地等树龄在20年至50年的绿化树木,开展科普牌悬挂工作。目前,共计悬挂科普牌98个。至此,古城区范围内的古树名木拥有了第二代“身份证”。

本次重新挂牌的古树名木保护牌采用木牌,标牌为黄底黑字,并详细标明了古树名木的名称及拉丁名、树龄、科属、编号、保护级别、特征挂牌单位及挂牌时间等,从小小的身份证标牌上,可以了解该树的基本情况和信息档案。通过重新挂牌核发古树名木“第二代”身份证,促使这一宝贵资源得以留存久远、造福子孙后代。

   

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

   在束河完小内的古树名木重新悬挂保护标牌

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在新华小学庭院内进行更换古树名木(滇楸)保护标牌