丽江市园林绿化工程管理制度

来源:丽江市住房和城乡建设局 日期:2018-08-08 15:56:00 【字体: 视力保护色:

关于印发《丽江市园林绿化工程管理制度》

的通知

丽住建【2010】155号

 

各县(区)住建局,古城区园林局,机关各科室:

  为认真落实科学发展观,贯彻市委二届七次会议和全市创建园林城市工作领导小组会议精神,进一步提高城市绿化工作水平,加快城市园林绿化发展,加强对全市城市园林绿化工程规划设计、建设(含施工、竣工验收)、管养各环节的指导,按“标准化、规范化、精品化”开展城市园林绿化工作,特制定了《丽江市园林绿化工程管理制度》。现印发给你们,请认真遵照执行。

绿地(含综合公园、社区公园、专类公园、带状公园、街旁绿地)、附属绿地(含居住绿地、公园设施用地、工业用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、市政设施用地和特殊用地中的绿地)、防护绿地(含卫生隔离带、道路防护绿地、城市高压走廊)、其他绿地(含风景名胜区、水源保护区、郊野公园、森林公园、自然保护区、风景林地、城市绿化隔离带、野生动植物园、湿地、垃圾填埋场恢复绿地等),其中公园绿地按照《丽江市公共绿地养护技术规范》进行养护管理,其他绿地按《丽江市城市绿地养护质量标准(试行)》进行养护管理。考核按《丽江市城市绿化养护管理考评标准》进行,考评分90-100分为优秀;80-89为良好;70-79为合格;低于70为不合格。考核结果通过新闻媒体向社会公布,接受社会各界的监督。 

 

                                            0一0年十二月十九日

 

丽江市园林绿化工程管理制度

 

一、全市各类城市绿地园林规划设计、建设和养护管理必须遵守本制度。

二、基本原则:

(一)可持续发展。城市绿化规划设计、建设应从“可持续发展”战略出发,统筹兼顾生态效益和景观效益。

(二)以人为本。城市绿地建设应贯彻人与自然和谐共存的原则,因地制宜,各类绿地功能合理,满足不同人群的使用要求,创造良好的生态和景观效果,促进人们身心健康。

(三)科学规划、科学种树。科学规划各类城市绿地,坚持先规划后建设的原则,做到建设必须有规划,施工必须有设计。

(四)“三高”、“三化”、“三精”。坚持高起点、高标准、高品位的原则,按照标准化、规范化、工艺化的要求,城市园林绿地规划、施工和养护管理做到精心、精细、精品。

(五)建设节约型园林。按照自然资源和社会资源循环与合理利用的原则,在城市园林绿化规划设计、建设施工、养护管理等各个环节中最大限度地节约各种资源,提高资源使用效率,减少资源消耗和浪费,获取最大的环境、社会和经济效益。

三、总体要求:

(一)城市园林绿化必须遵守《中华人民共和国城乡规划法》、《城市绿化条例》、《公园设计规范(CJJ48—92)》、《城市绿地设计规范(GB50420—2007)》、《城市绿化工程及验收规范(CJJ/T82—99)》、《城市道路绿化规划与设计规范(CJJ75—97)》、《城市绿化规划建设指标的规定(建城〔1993〕784号)》、《城市绿线管理办法》、《城市湿地公园规划设计导则(试行)》、《丽江城市总体规划修编》、《丽江城市绿地系统规划》、《丽江城市绿化管理办法》等法律、法规和地方规范。绿化指标要求达到国家相关要求,其中公园绿地绿化覆盖面积不得少于绿化用地面积的70%,常绿乔木的数量不得少于乔木总数量的70%。

(二)城市绿地建设与城市建设同步。保证公园绿地500米服务半径,大力建设城市公园绿地,建设城市湿地公园,打造城市风景林。

(三)城市改造项目中的绿地履行报批手续,以保存现有绿化为原则,不得随意砍伐、移栽修剪树木。

(四)新建道路绿化以常绿乔木绿化为主,满足道路绿地率指标要求。

(五)树木栽种按照《丽江市城市绿地树种规划》的要求,选择适合的树木进行栽种。保证栽种成活率达95%以上。

四、规划设计管理:

(一)城市绿地布局和编制应以批准的城市绿地系统规划为依据,确定其绿地的范围和性质,编制规划设计。

(二)城市绿地设计克服铺张浪费、苛求形式、贪大求洋,或硬造人工景观等做法,提倡建设节约型绿地,施工节约,中水回用、管养方便。

(三)各类城市绿地的规划设计应由持有相应资格证书的设计单位承担,方案按规定报县(区)、市园林绿化行政主管部门审查批准。

(四)各类新建和改扩建项目,在经规划部门审批,获得《规划许可证》后,报市级园林绿化行政主管部门进行绿化指标、绿化方案审批。

(五)主城范围内建设规模在200平方米以上的公园绿地规划方案需报市园林绿化局审批后,方可实施。规模在200平方米以下的公园绿地规划方案由各县(区)园林绿化行政主管部门审批。

(六)各县(区)按照要求,对绿化建设项目的规划成果进行归档。

五、建设管理:

(一)种植要求

1.严格按《丽江市园林绿化植物栽植工程技术规范》进行树木种植。

2.遵循“因地制宜、适地适树”的原则选择绿化树种。参见《丽江城市园林绿化树种规划》。

3.绿化施工场地要清运原有的建筑垃圾、按照规范配置土壤,不得在原有的建筑遗留硬质场地上覆土进行绿化。

4.栽种树木要按照不同季节、不同的气候特点进行栽种。

5.引进外地苗木时,运输尽可能在冬春季节;如反季运输,必须经过假植成活后,才能进行种植。

6.反季节栽种树木要选择熟苗,采取相应的技术措施,避开高温时段、及时栽种和喷水,种植树木以发芽较晚的落叶树、根系恢复生长需要较高温度的树木和萌发力强、耐修剪的树木以及萌发新笋前的竹类为主。

7.每种树木种植前都必须有充足的准备期,以做好大树的断根、种植备苗等前期准备工作。

(二)施工要求

1.城市绿化工程的施工和监理应当由具有城市绿化施工和监理资质的单位承担。无资质的单位和个人不得进行施工和监理。

2.承担城市绿化工程施工和监理的单位,应当执行国家行业技术规范,确保工程质量。

3.凡进行城市绿化施工的绿化企业,必须与建设单位签订正式施工合同,缴纳绿化施工保证金;凡向辖区绿化行政主管部门申请移植城市绿化树木经过批准的,要与辖区绿化行政主管部门签订“死一补三”合同书,保证移植树木的成活。

4.园林绿化施工企业必须严格按照批准的绿化工程设计方案及有关文件进行施工。设计方案确需改变时,须经原批准机关审批。施工人员应掌握设计意图,进行工程准备。

5.施工前,设计单位应向施工单位进行交底,施工人员应按照设计图进行现场核对,若有不符之处,应提交设计单位变更设计。开工前应编制施工计划书。

6.根据绿化设计要求,选定的种植材料应符合其产品标准及设计要求的规定。

7.绿化工程中适宜季节栽植的绿化苗木单个品种成活率须达到98%以上,反季节栽植的绿化苗木单个品种成活率达到95%以上;死亡树木经认定必须在5日内全部补植完成。

8.施工单位必须文明施工,遵守城市管理相关规定,施工场地特别是道路两侧产生的各类垃圾(含建筑垃圾、生活垃圾、多余泥土、修剪下的枝条、树叶等)必须于当日清除,场内物品堆放整齐一致。树池开挖后必须在两个工作日内种植完毕。

9.园林绿化企业进行园林绿化工程施工时,必须严格按工程合同执行,确保工程按期完成。

10.工程竣工后,施工企业必须绘制竣工图,做好工程决算和竣工报告,以便建设单位验收审计。

(三)竣工验收

1.工程竣工验收时,建设单位应向验收部门提供下列有关文件:(1)经批准的绿化设计图纸;(2)绿化工程竣工图纸;(3)土壤及水质化验报告;(4)工程中间验收记录;(5)设计变更文件;(6)竣工图和工程决算;(7)外地购进苗木检验报告;(8)附属设施用材合格证或试验报告;(9)施工总结报告

2.竣工验收时间应符合下列规定

l)新种植的乔木、灌木、攀缘植物,应在一个生长周期满后方可验收。

2)地被植物、应在当年成活后,郁闭度达到80%以上进行验收。

3)花坛种植的一、二年生花卉及观叶植物,应在种植l5天后进行验收。

4)春季种植的宿根花卉、球根花卉,应在当年发芽出土后进行验收。秋季种植的应在第二年春季发芽出土后验收。

3.绿化工程验收将按照相关要求进行验收,验收评分标准必须达到合格以上。

4.绿地附属设施工程的质量验收应符合《建筑安装工程质量检验评定统一标准(GBJ301)》的有关规定。

六、养护管理

对全市各县(区)范围内的所有城镇绿地,包括:公园绿地(含综合公园、社区公园、专类公园、带状公园、街旁绿地)、附属绿地(含居住用地、公园设施用地、工业用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、市政设施用地和特殊用地中的绿地)、防护绿地(含卫生隔离带、道路防护绿地、城市高压走廊)、其他绿地(含风景名胜区、水源保护区、郊野公园、森林公园、自然保护区、风景林地、城市绿化隔离带、野生动植物园、湿地、垃圾填埋场恢复绿地等),其中公园绿地按照《丽江市公共绿地养护技术规范》进行养护管理,其它绿地按《丽江市城市绿地养护质量标准(试行)》进行养护管理。考核按《丽江市城市绿化养护管理考评标准》进行,考评分90-100分为优秀;80-89为良好;70—79为合格;低于70为不合格。考核结果通过新闻媒体向社会公布,接受社会各界的监督。