丽江市外来物种入侵管理暂行办法

来源:丽江市住房和城乡建设局 日期:2018-08-08 15:53:00 【字体: 视力保护色:

丽江市人民政府办公室关于印发

《丽江市外来物种入侵管理暂行办法》的通知

丽政办发【2011】132号

各县(区)人民政府,市直各部门:

现将《丽江市外来物种入侵管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。 

                                       0一一年一月十五日

 

 

丽江市外来物种入侵管理暂行办法

 

第一条 为防治外来入侵物种,保护我市的生物多样性和生态环境,保障环境安全,促进经济和社会可持续发展,现根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《植物检疫条例》、国家环保总局《关于加强外来入侵物种防治工作的通知》以及其他有关规定,结合本市实际,特制定本暂行办法。

第二条 在本市行政区域内,凡从事植物外来物种引种活动,必须遵守本办法。本办法所称植物外来物种是指在其过去或现在的自然分布范围及扩散潜力以外(即在其自然分布范围以外或在没有直接或间接引入或人类照顾之下而不能存在)的植物物种、亚种或以下的分类单元,包括其所有可能存活、继而繁殖的部分、配子或繁殖体。

第三条 严格实行凭证经营及植物检疫制度。任何引进植物外来物种的个人和单位在有意引入植物外来物种之前,都必须向有关部门提出申请,经过风险评估、审查批准和植物检疫,发给许可证后方可引种。

从国外引进种林木种子、苗木和其它繁殖材料的单位或个人应当向省级森检部门提出申请,办理引种检疫审批手续,并应当按照审批机关确认的地点和措施进行种植。对可能潜伏有危险性病、虫的,一年生植物必须隔离试种一个生长周期,多年生植物至少隔离试种二年以上。经省级森检机构检疫,证明确实不带危险性病、虫后,方可分散种植。

第四条 严格实行凭证运输制度。外来植物物种引种运输,应到县级以上林业行政主管部门办理相应运输证,实行凭证运输。

办理外来植物物种引种运输证需提供如下材料:

1.植物产地检疫证明单;

2.植物引种许可证;

3.植物种子生产、经营许可证;

4.林业行政主管部门审批意见。

第五条 林业行政主管部门要加强植物外来物种运输及引种驯化的监督管理工作,建立健全审批、检查、验收机制;交通、高等级公路管理部门要积极配合林业行政主管部门建立联合检查工作机制,密切配合,做好对流通环节的检查,对无证运输者依法进行查处;市建设行政主管部门要协同林业行政主管部门加强对城市绿化大树源头的管理,对无合法来源证明的依法查处;工商行政主管部门要协同林业行政主管部门加强对城市绿化大树和森林资源市场的管理,对无证经营的行为,依据国家有关规定给予相应处罚。

第六条 未按照相关规定进行植物外来物种运输及引种驯化的,必须按照“谁受益,谁补偿;谁破坏,谁恢复”的原则,建立责任追究制度。当引进物种造成危害时,物种引进者、经营者、使用者应当承担相应责任,包括消除入侵物种、恢复环境原状、赔偿经济损失等责任。对造成物种入侵者根据相关规定进行处罚。对故意违法引进物种和造成物种入侵严重后果的,根据相关法律追究刑事责任。

第七条  本暂行办法自发布之日起执行。