丽江市城市生物多样性保护规划实施方案

来源:丽江市住房和城乡建设局 日期:2018-08-08 15:51:00 【字体: 视力保护色:

丽江市人民政府关于

丽江城市生物多样性保护规划等

四个专项规划的批复

丽政复【2011】22号

 

丽江市住房和城乡建设局:

你局《关于请求批准丽江城市生物多样性保护规划、丽江市城市避灾绿地规划(2010-2020)、丽江城市古树名木保护规划、丽江城市绿地树种规划的请示》(丽创建办【2010】216号)收悉。现批复如下:

《丽江城市生物多样性保护规划》、《丽江市城市避灾绿地规划(2010-2020)》、《丽江城市古树名木保护规划》、《丽江城市绿地树种规划》已经专家组审查通过,履行完相关程序手续,市政府批准同意以上四个规划,请按相关规定做好规划实施工作,严格规划的执行和管理。 

                                    0一一年二月十七日

 

 

 

关于印发《丽江市城市生物多样性保护规划实施方案》的通知

 

各县(区)住建局,古城区园林局,机关各科室:

现把《丽江市城市生物多样性保护规划实施方案》印发给你们,请认真执行。

 

                                   0一一年二月二十四日

 

 

 

丽江市城市生物多样性保护规划实施方案

 

《丽江市城市生物多样性保护规划》已经市人民政府批准实施(丽政复〔2011〕22号),为把该规划落到实处,特制定如下实施方案。

一、指导思想

在充分调查和研究丽江城市生物多样性保护现状的基础上,根据丽江城市自然地理条件、城市功能、生态环境的现状,围绕城市生物多样性面临的突出矛盾,以就地保护为主,迁地保护为辅,以保护丽江市原生地带性植被、天然湿地、雪山、湖泊等为基本任务,形成丽江城市生物多样性的天然保护基质,并结合丽江城市绿地的结构与布局,构建丽江城市生物多样性保护的斑块、廊道。形成由自然保护区(小区)、风景名胜区、城市绿地保护小区(点)、历史遗迹与文物保护点及古树名木等构成的点、线、面有机结合的城市生物多样性保护网络系统,保护和恢复珍稀、渐濒危野生动物物种及其栖息地,充分发挥生物多样性的生态和服务功能。

二、总体目标

5年内,进一步增加全市森林覆盖率,公众的生物多样性保护意识和参与程度明显增强,生物多样性可持续利用能力明显提高。10年内,建立生物多样性保护体系,保护能力进一步加强,生态敏感区和脆弱区得到有效保护。典型生态系统类型和特有物种得到有效保护,将丽江城市建设成为具有当地民族特色,与所处地带性植被类型相适应,人与自然和谐发展的生态型城市。

三、实施原则

综合采用近远期结合、因地制宜、优先保护、地带性、布局合理化、景观生态、城乡一体和行业统一、网络系统化的规划原则。在规划的编制过程中依据丽江城市的特色和实际情况,根据生物多样性的保护特殊性、物种濒危程度及实用性,优先考虑保护面临严重破坏的生态系统和珍稀濒危物种,达到最大限度满足生物多样性保护的要求,使保护工作做到有步骤、分阶段实施,同时符合地区特点。规划模拟地带性植被类型,建设具有典型地带性特征的植物群落,保护和构建具有典型地带性特征的生态系统,并建立自然保护区、森林公园、风景名胜区等大型生境斑块,以自然保护小区、城市绿地保护小区 (点) 为小型斑块,同时营造防护林、道路等生境绿色廊道,实现生物横向流动和迁移。考虑到许多物种并非局限在单一的生境中,而是经常在生境之间转移,或生活在两个生境的交汇处,注意创造差异显著的生境组成的缩影式景观,增加生物共存和密集程度。将近郊生物多样性保护与城市生物多样性恢复和构建统一起来,同时突破行业分而治之的局限性,将林业、环保、农业部门的成果进行有效整合,建立点、线、面有机结合的生物多样性保护网络系统,全面系统的指导丽江市的生物多样性保护工作。

四、实施措施

1、实施林业重点工程

  积极开展林业造林工程,认真完成退耕还林、荒山造林、封山育林、荒山荒地造林的任务,提高森林覆盖率。加强森林管理,强化森林监督,开展防护林的建设。积极动员群众开展义务植树工作,自觉执行《丽江市全民义务植树制度》。

2、加强生物多样性的调查和监测

依托《丽江城市生物多样性保护规划》和《滇西北生物多样性保护规划》的编制工作,对丽江市进行生物多样性普查,熟悉丽江市生物多样性的基本情况。 

3、强化法规法律制度建设,依法对生物多样性实施保护。

严格贯彻《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国自然保护区管理条例》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》和有关省市法律及规章制度。从法律高度,保证生物多样性保护的严肃性和有效性。

4、加强公众教育

加强公众教育,提高市民对生物多样性保护的意识。除了专业人士外,公众对生物多样性的认识水平还是比较低,很多人对于这一概念很感陌生。必须针对不同的人群进行生物多样性的宣传教育。只有公众对生物多样性保护的意识提高了,才能动员全民力量实施有关生物多样性保护的相关计划。

5、完善和规范城市化建设,减轻人为压力,促进生物多样性的自我修复和保护。生物多样性面临的最大问题是生境的岛屿化、碎片化,造成这样问题的根本原因是人类活动的强烈干扰。如果通过城市化,人主动给野生动植物留出地盘,那么,通过自然生态系统固有的修复能力,可以实现生物多样性的有效保护。这一做法是发达国家比较成功的经验。

6、城市周边面山保护

丽江城市周边以原生植被为保护对象,包括次生林、灌草丛和次生裸地,这是恢复植被演替的各个阶段,必须严格保护。采用就地保护是行之有效的保护措施,消灭区内裸地、荒山和灌丛,逐步恢复具有地带性常绿阔叶林结构的植被,使森林生态系统进入良性循环,生物繁衍和憩息地有明显改善,植物种类在现有300多种基础上增加到600种。同时,特别重视灌木和地被植物营造,加强保土护坡功能。

7、保护城市公园及风景名胜区生物多样性保护

公园和风景名胜区是旅游、休闲、疗养胜地,在增加经济收入的同时给植物多样性保护也带来一些负面影响,管理难度增加,如何处理好开发与保护的矛盾,主管部门和管理者要建立一种良好的管理机制,保护植物和植物环境,使植物得到良好的繁衍。采取建造人工群落。该区内的气候、土壤、水、肥都适宜植物生长,可以营造以珍惜濒危植物为主的各类群落,如丽江云杉、丽江冷杉等具有当地特色的乡土树种。

8、就地保护

为了保护生物多样性,把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。就地保护的对象,主要包括具有代表性的自然生态系统和珍稀濒危动植物的天然集中分布区等。如在玉龙雪山植被垂直分布带保护其特有的动植物资源,在丽江高山植物园内就地保护和展示丽江玉龙雪山的高山、亚高山植物。

9、迁地保护

为了保护生物多样性,把因生存条件不复存在、物种数量极少或难以找到配偶等因素,导致生存和繁衍受到严重威胁的物种迁出原地,移入到动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。

逐步收集云南西北部、四川西南部和西藏东南部高山亚高山地区的珍惜特有植物,初步建成横断山地区高山亚高山植物的种质资源圃、高山亚高山植物迁入到高山植物园内种植。

五、组织领导

为加强对丽江城市生物多样性保护工作的组织、协调工作,成立丽江市住房和城乡建设局生物多样性保护规划实施工作办公室。办公室主任为局分管领导,成员为各科室负责人。

生物多样性保护工作是一项长期工作,各管理部门一定要增强生物的忧患意识和危机意识,增强历史责任感和民族使命感,积极投入到生物多样性保护的工作中去,特别是我市地处滇西北,生物多样性丰富、独特,保护工作更显重要,云南省正开展滇西北的生物多样性保护工作,丽江也是项目的实施区域,我们要把握这个时机,努力配合,采取有效措施,力争把我市的生物多样性保护工作提高一个台阶。