思想政治受洗礼

来源:丽江日报 日期:2019-10-16 17:20:00 【字体: 视力保护色:

思想政治受洗礼

——三论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
  坚定理想信念是思想建设的首要任务。中国共产党历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于有远大理想和革命信念,始终不忘初心、牢记使命。在主题教育中,我们要把“思想政治受洗礼”作为一个具体目标,不断掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定。
  理想信念,是共产党人的精神之钙、思想之舵。当前,一些党员干部理想信念“总开关”出现松动,有的守不住初心,忘掉了使命,理想信念滑坡,有的不作为、乱作为,甚至有的搞“两面派”、做“两面人”。这些问题产生的根源,就在于思想觉悟不高、政治信念不强、纪律规矩不严。通过这次主题教育,要引导广大党员干部锤炼忠诚干净担当的政治品格,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  思想政治受洗礼,要把坚决做到“两个维护”作为首要任务。“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。衡量党员干部思想政治坚不坚定、牢不牢固,最根本的检验标准就是看能不能以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决做到“两个维护”。要始终把党放在心中最高位置,听党话、跟党走,坚定地忠诚核心、维护核心、拥戴核心、跟随核心,对党忠诚老实,表里如一、忠贞不二。要坚决落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,以履职尽责的实际行动体现对党绝对忠诚。
  思想政治受洗礼,要以政治建设统领思想建设,推动自我净化、自我完善。要以政治建设为统领,对党员干部在思想、政治、作风、能力、廉洁方面存在的问题,来一次大排查、大检修、大扫除。要对照党章党规,对照初心使命,扪心自问、检视剖析,修枝剪叶、拂尘拭埃。要大力弘扬丽江精神,依托丰富的红色文化资源,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,经常性地对照党章党规、先辈先模、民意民声,清除思想上的政治灰尘,激励党员领导干部补齐认识短板、解开思想“疙瘩”。
  思想政治受洗礼,要严明政治纪律规矩,筑牢思想防线、政治底线。只有把政治纪律规矩挺在前面,知敬畏、存戒惧、守底线,才能真正做到政治上头脑始终清醒、立场始终坚定。要对照总书记提出的“五个必须、五个决不允许”“七个有之”,时时刻刻检视自己,想问题、办事情是不是都符合政治纪律和政治规矩要求,是不是在重大政治问题面前都旗帜鲜明、立场坚定。要注重通过主题教育检验党员干部政治表现,对在大是大非问题上政治立场动摇、同党中央不一致的,坚决予以严肃处理,确保统一意志、统一行动、步调一致向前进。
  初心凝聚力量,使命催人奋进。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,丽江要实现高质量跨越式发展任务十分繁重。我们一定通过开展主题教育,把守初心、担使命的要求转化为新时代干事创业的思想自觉和行动自觉。
  作者:本报评论员