丽江市2018年上半年财政预算执行情况报告

来源:丽江市财政局 日期:2018-08-31 17:31:00 【字体: 视力保护色:

  市四届人大常委会

  第四次会议文件(八)

 

 

  丽江市2018年上半年财政预算执行情况报告

  

—2018年8月28日在丽江市第四届人民代表大会常务委员会第四次会议上

 

 丽江市财政局局长 解学庆

 

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受市人民政府委托,我向市人大常委会本次会议报告丽江市2018年上半年财政预算执行情况。

  一、上半年地方财政运行总体情况

  2018年,全市各级财政部门认真贯彻落实各级党委、政府的决策部署,坚持稳中求进总基调,深入贯彻新发展理念,紧扣高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,采取更加积极有效的措施,全力服务保障丽江跨越发展大局,财政预算执行情况总体较好。

  (一)地方一般公共预算执行情况

  上半年,全市财政总收入完成368,370万元,比上年同期增长20.9%。其中:地方一般公共预算收入完成210,536万元,比上年同期增长6.6 %,为年初预算的50.5%,近四年以来首次实现时间过半、完成任务过半。全市一般公共预算收入中:税收收入完成124,288万元,比上年同期增长45.7%,占一般公共预算收入的59%。非税收入完成 86,248万元,比上年同期下降23.1%,占一般公共预算收入的比重达41%。分级次为:市本级收入81,063万元,比上年同期增长11.8 %;县(区)级收入完成129,473万元,比上年同期增长3.6%。

  上半年,全市一般公共预算支出完成773,638万元,比上年同期增长0.8%,完成年初预算的47.2%。支出预算执行进度较上年同期下降了2.9个百分点。分级次为:市本级支出141,568万元,比上年同期下降7.7%;县(区)级支出632,070万元,比上年同期增长2.9%。

  (二)政府性基金预算执行情况

  上半年,全市政府性基金预算收入完成43,459万元,比上年同期增收30,380万元,增长232.3%,为年初预算的38.5%;其中:市本级收入19,866万元,增收14,300万元,增长256.9%;县(区)级收入23,593万元,增收16,080万元,增长214%。全市政府性基金预算支出完成29,328万元,比上年同期增支19,310万元,增长192.8%,为年初预算的36.7%。其中,市本级支出14,108万元,比上年同期增支7,832万元,增长124.8%;县(区)级支出15,220万元,比上年同期增支11,478万元,增长306.7%。

  (三)国有资本经营预算执行情况

  上半年,全市无国有资本经营预算收入;全市国有资本经营预算支出完成114万元,为年初预算的9.9%,其中:市级支出29万元,县(区)级支出85万元。

  (四)社会保险基金预算执行情况

  上半年,全市社会保险基金收入完成179,429万元,为年初预算的52.6%,比上年同期增长8.5%;全市社会保险基金支出完成120,948万元,为年初预算的42.2%,比上年同期下降11.1%。

  上半年,市本级社会保险基金收入完成68,541万元,为年初预算的39.7%,比上年同期增长44%;社会保险基金支出完成60,507万元,为年初预算的41.9%,比上年同期增长19.9%。

  二、财政运行的主要特点

  (一)宏观经济稳中向好,财政收入平稳增长。今年以来,我市经济运行延续稳中向好态势,经济发展质量持续改善。上半年,全市实现生产总值137.2亿元,增长8.5%。宏观经济运行持续向好有效带动了全市财政收入增收,特别是税收收入的快速增长,在优化收入结构、提升收入质量的同时,可用财力进一步增加,财政保障能力显著增强。

  (二)主体税种增势强劲,税收收入较快增长。受大型水电站增值税超税负退税政策执行到期影响,电力行业增值税增长较快;受房地产市场回暖的影响,房地产市场行业增值税呈现增收;受机关事业单位工资性收入调整和一次性缴纳股权转让等因素影响,个人所得税完成8,191万元,比上年增长238.9%。

  (三)政策性效应减收凸显,非税收入出现减收。受旅游市场整治及改变古城维护费征收方式影响,上半年建设行政事业性收费减收5,212万元,下降34.7%,其他国有资源(资产)有偿使用收入减收5,345万元,下降18.5%;受上年一次性入库因素的影响,资产处置收入较上年减收28,660万元,下降84.4%;受主管部门集中收入减少的影响,其他收入较上年减少2,328万元,下降99.1%。

  (四)财政支出稳步增长,重点支出保障有力。今年以来,全市各级财政部门认真贯彻落实“稳增长”政策,积极采取措施,加强资金调动,加快资金拨付,及时下达各项重点项目资金,全力加快支出预算执行进度,全市财政支出保持稳定增长。同时将保障和改善民生作为重要任务,全市民生支出完成587,053万元,占一般公共预算支出的比重达75.9%。

  三、财政运行存在的主要问题

  (一)财政收支矛盾突出。一是全市经济基础薄弱,基础设施条件滞后,传统支柱产业支撑不足,产业转型升级缓慢,财政增收基础不牢。加之各种政策性减收因素叠加,如:西部大开发,中小微企业税收优惠政策,营改增行业税负大幅度下降,增值税下调1个百分点,电信、移动、铁通、联通的增值税预征率下调以及汇算清缴退上年税收等。二是工资发放、基本民生配套和政府性债务本息偿还等刚性支出增长迅猛,加之脱贫攻坚、重大基础设施和支持经济发展需求巨大,财政收支平衡压力较大。2018年全市仅“保工资、保运转、保最基本民生”需支出86.8亿元,其中:保工资62亿元、保运转6.5亿元、保最基本民生18.3亿元,而现有的财力仅78.92亿元(地方财政收入41.67亿元、上级财力性转移支付补助37.25亿元),财政收支缺口高达7.88亿元,“三保”面临较大压力。此外系统内债务及隐性债务还本付息刚性支出达16.14亿元等。三是为保增资政策兑现,各级难以筹措更多的财力用于支持下级的经济社会发展,对下转移支付规模增量受限,支持空间缩小。

  (二)重点建设项目资金缺口较大。2018年我市拟全面实施以“五网”建设为重点的一大批重大交通基础设施建设项目,需要地方配套的征地拆迁资金及项目资本金达50亿元以上。同时,还要承担通过争取专项建设基金、政府投资基金、PPP项目以及政府购买服务实施公益性项目建设等方式的财政承担支出责任资金,在加大财政支出压力的同时,也进一步加剧了财政支出风险。

  (三)财政收入质量有待进一步提高。从非税收入占比情况看,虽然1至6月全市非税收入比上年同期下降了15.9个百分点,但占比仍高达41%,远远高于全省和全国平均水平。我市非税占比长期高位运行,表明我市财政收入质量不高的同时,也反映出我市经济发展中产业结构的深层次问题。

  (四)政府债务潜在风险不容忽视。从全省通报的地方政府债务风险预警情况来看,我市债务风险总体可控,但市本级一般债务率、综合债务率均高于风险预警线,被财政部列入风险预警地区名单,加上市县两级隐性债务,债务风险化解压力较大。由于地方政府债务、隐性债务偿债资金主要来源是政府财政性资金,而市县两级财政能够安排用于偿债的财力十分有限。同时,中长期支出责任远超财政可承受能力,偿债压力逐年递增,政府债务风险不容忽视。

  四、下一步工作措施

  (一)全力夯实财政增收基础。要坚持把发展实体经济作为现代财源体系建设的重要抓手,采取积极措施支持产业发展。一是进一步加大产业发展支持力度,促进构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”的迭代产业体系,培育形成新的税源增长点,以产业发展带动财源壮大;二是严格按照云南省财政税收增收留用及以奖代补暂行办法有关要求,将收入质量与综合绩效考评、转移支付分配等挂钩,引导各县(区)财政收入从数量型向数量与质量并重转变,进一步提高税收收入占比,推动实现有质量、有效益、可持续的增长。三是着力优化财政收入质量,针对非税收入占地方一般公共预算收入比重超过50%县(区),逐县制定工作方案挂牌督导,促使其税收占比提高到50%以上。

  (二)全力加强支出管理。一是全面落实分级保障责任,坚持尽力而为、量力而行、合理配置资金,优化支出次序和结构,严控一般性支出,做好人员工资和机构运转经费保障工作,重点保障全市重大项目和民生支出,多渠道筹措资金全力支持打好“三张牌”战略,把有限的资金用在刀刃上。二是继续实施分月、分季度预算执行目标考核制度。严格按照预算项目进度和程序审批、拨付财政资金,保证资金及时到位使用,避免闲置沉淀。三是推进财政资金统筹使用。督促各县区、各部门推进项目资金、重点科目资金、部门资金、转移支付资金的统筹使用,促进政府预算体系和跨年度预算的统筹协调,进一步强化预算编制和预算执行。

  (三)全力争取上级支持。当前,丽江市财政支出67%左右依靠上级支持,市政府已制定下发了争取资金考核机制,考虑到专项资金的支持依赖于具体项目,为此,要积极主动加强与市直部门和县(区)间的协调配合,认真做好项目前期准备及申报工作,最大限度争取中央和省级在资金、政策和项目上对丽江的支持;要抓住国家试点发展项目收益与融资自求平衡地方政府专项债券的机遇,加强研究不同类型专项债券项目的具体操作方案,合理利用额度,全力保障重点领域合理融资需求。

  (四)全力防范和化解财政风险。要坚守不发生债务风险和财政可持续发展的底线,做到债务底数清、责任明,积极稳妥化解存量政府债务。一是细化压实各级各部门责任,进一步摸清底数,严格实行政府债务预算管理和限额管理,严控债务增量;二是进一步完善债务化解手段,积极探索通过资产置换、引入PPP模式、资产证券化、盘活政府性投资等方式消化存量债务,绝不允许新增各类隐性债务,坚决制止违法违规融资担保行为等;三是积极引导社会资本投入,按照市场化的理念和思路,立足财政政策引导和资金杠杆效应,注重产业的发展和引导,采取PPP、财政贴息、以奖代补等方式,推进财政、金融和社会资本高效融合,扩大财政资金乘数效益。

  以上报告,请予审查。

   

  

   

   

  

2018年上半年财政预算执行情况.pdf